Воскресенье, 16 Июня 2024

Пусть у нас всегда будет вкусный кофе

30.09.2009 Корреспондент: Искра

Министерство образования и науки ввело новые нормы русского языка. Теперь допустимо, например, говорить «ароматное кофе», «дОговор» с ударением на первом слоге. Мы, учителя русского языка, в недоумении. Я видела, как качали головами телеведущие…

Мнение

 

Пусть у нас всегда будет вкусный кофе

         Министерство образования и науки ввело новые нормы русского языка. Теперь допустимо, например, говорить «ароматное кофе», «дОговор» с ударением на первом слоге. Мы, учителя русского языка, в недоумении. Я видела, как качали головами телеведущие…

         С первого урока в любом классе, открывая первую страничку учебника русского языка, мы знакомим детей с высказываниями выдающихся людей России, убеждаем учащихся, что литературный язык – это подлинно драгоценное наследие, полученное нами от предшествующих поколений. Только любящим его, то есть в совершенстве владеющим им, открывает он свои возможности. А как быть с подготовкой к ЕГЭ? Ведь в тестах нужно дать четкий ответ по орфоэпическим нормам.

         Удивило сообщение в Интернете РИА «Новости» от 7 сентября 2009 года, что новые словарные нормы не имеют отношения к требованиям Минобрнауки РФ. «Словари, допускающие использование слова «кофе» в среднем роде, а слова «йогурт» с ударением на втором слоге, не для использования в школе. Перечень эталонных изданий определен для чиновников и общественных деятелей», - заявил директор департамента госполитики Минобрнауки Игорь Реморенко.

         Отныне, например, пригласить на «файф-о-клок», написать «чао» вместо «пока», перенести ударение в словах, имеющих однозначное произношение, становится нормой.

         В 2005 году в России был принят федеральный закон «О государственном языке РФ». Там была зафиксирована такая норма: при использовании русского языка как государственного не допускать выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка, за исключением слов, не имеющих аналогов в русском языке.

Так, может быть, не стоит уходить от академической грамматики?

«В нашем языке одухотворяется весь народ и вся его Родина. В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но и вся история духовной жизни», - писал К. Ушинский.

         Все чиновники выходили и будут выходить из школы…

         Так пусть у нас всегда у нас будет вкусный кофе.

         Л. ПЕРЕГРИМОВА, директор Коелгинской средней школы.

Обсудить на форуме

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:39 Челябинск принял международный фестиваль современного исполнительского искусства

Фестиваль сегодня днем, в День России, открыли на новой сцене у Детской филармонии

17:50 На набережной в Челябинске появился новый арт-объект — скульптура влюбленных

В областном центре в этом году появилась уже вторая статуя, посвященная любви и семейным отношениям. Ранее в сквере у Христорождественского собора на средства меценатов открыли памятник Петру и Февронии. Инициатором очередной скульптуры стал Международный институт дизайна и сервиса. Как оказалось, в основе композиции «Влюбленные» — красивая история любви, которая произошла на самом деле.

08:40 Индийская кинокомпания планирует снять документальный фильм об Аркаиме

Посла Республики Индии в РФ Винай Кумара впечатлил стенд Челябинской области на ПМЭФ-2024, о чем он рассказал на встрече с губернатором Алексеем Текслером. Посол обратил внимание на южноуральские инновационные технологии, в которых «нуждается индийская экономика — самая быстрорастущая в мире». Также представителя Индии заинтересовала история про древнее поселение на территории Аркаима — он предложил губернатору организовать в Челябинской области съемки индийских кинокомпаний.

Возврат к списку