Воскресенье, 16 Июня 2024

Выбор профессии: разум или чувства?..

05.10.2011 Корреспондент: Колос

На конкурс "Журналина"

Выбор профессии: разум или чувства?..

 

Выпускной класс. Мне пришлось задуматься о профессии: куда же поступать?

Об этом много говорят учителя, родители, знакомые, одноклассники. Поначалу я была в растерянности. Какую же специальность выбрать: ту, что перспективна и наверняка принесет доход по окончании вуза, или ту, которая, быть может, не сулит золотых гор, но очень интересна и принесет тебе удовольствие.

Хорошо, когда эти два желания совместимы в одной профессии, но, согласитесь, не так уж много найдется талантливых математиков или биохимиков, а понятие «перспективность» всегда отдается точным наукам, ведь прогресс не стоит на месте, особенно в нашем 21 веке.

Юристы, врачи, экономисты нужны всегда. Но, по мнению многих, этими профессиями рынок труда уже пресытился.

Я решила понаблюдать за окружающими сверстниками и побеседовать с ними о том, кто куда собирается поступать.

Интересно, что почти все ребята сделали выбор в пользу занятия, которое нравится. Однако среди сверстников есть и те, которые поступают на определенный факультет лишь потому, что «так хотят родители» или просто совсем не знают куда идти. Примечательно, что основными родительскими рекомендациями были медицинские и технические специальности. Также прислушивалась к взрослым, у которых уже давно есть образование, у некоторых даже не одно. Обнаружила, что все настойчиво рекомендуют заниматься тем, что перспективно и прибыльно. В ход шли рассказы о своем опыте, о тяжелом времени для экономики страны. Результаты этого наблюдения заставили, еще больше задуматься. Почему взрослые так скептичны к желаниям своих детей? Почему многие дети так неуверенны в своих силах и способностях?

Да, безусловно, сегодня зарплата учителя в нашей стране отличается от зарплаты нефтяника, и библиотекарь отстает от бизнесмена по доходам. Но ведь существуют такие понятия как «талант», «стремление», «желание», и как было бы здорово, если бы они не оказались обесцененными экономикой и рынком труда. В конце концов никогда не поздно поступить и получить второе, третье образование. Было бы желание! Если есть стремление к совершенствованию своих навыков, если от самой природы имеются способности к этому занятию, если, как говорится, душа лежит, то почему бы и не пойти наперекор перспективности и прибыли? Ведь успех приходит именно к тем, кто занимается любимым делом, с интересом и увлеченностью.

Быть может, мои суждения — от юношеского максимализма, от чрезвычайного оптимизма, но это искреннее мнение. Я твердо решила следовать своим желаниям. Все зависит от нас самих. Мы сами должны выбирать свой путь и вершить свою судьбу.

Марина Демочкина,

9 класс, Уйская средняя школа.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:39 Челябинск принял международный фестиваль современного исполнительского искусства

Фестиваль сегодня днем, в День России, открыли на новой сцене у Детской филармонии

17:50 На набережной в Челябинске появился новый арт-объект — скульптура влюбленных

В областном центре в этом году появилась уже вторая статуя, посвященная любви и семейным отношениям. Ранее в сквере у Христорождественского собора на средства меценатов открыли памятник Петру и Февронии. Инициатором очередной скульптуры стал Международный институт дизайна и сервиса. Как оказалось, в основе композиции «Влюбленные» — красивая история любви, которая произошла на самом деле.

08:40 Индийская кинокомпания планирует снять документальный фильм об Аркаиме

Посла Республики Индии в РФ Винай Кумара впечатлил стенд Челябинской области на ПМЭФ-2024, о чем он рассказал на встрече с губернатором Алексеем Текслером. Посол обратил внимание на южноуральские инновационные технологии, в которых «нуждается индийская экономика — самая быстрорастущая в мире». Также представителя Индии заинтересовала история про древнее поселение на территории Аркаима — он предложил губернатору организовать в Челябинской области съемки индийских кинокомпаний.

Возврат к списку