Суббота, 18 Мая 2024

Финансирование социальной сферы в Челябинской области увеличится на 28% в следующем году

01.11.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: ПУЛ№74

Бюджет области внес на рассмотрение депутатов ЗСО губернатор Алексей Текслер, новый финансовый закон региона уже назвали «бюджетом развития»

Проект бюджета области на следующий год и плановый период до 2024 года сегодня поступил в ЗСО. Основные его параметры озвучил глава региона Алексей Текслер. Бюджет еще будет тщательно изучаться и обсуждаться, но приоритеты понятные уже сейчас.

- Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития. Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года, - подчеркнул Алексей Текслер.

Расходы бюджета 2022 года составят 253,2 млрд рублей. Мощную финансовую поддержку, судя по документу, получит целый ряд направлений. По сравнению с 2021 годом, в следующем году область планирует увеличить финансирование всех сфер на 18%.

Финансирование социальной сферы увеличится на 28%. Это и продолжение уже существующих программ, и старт новых. Алексей Текслер подчеркнул, что индексируются все социальные выплаты, стартуют новые программы на поддержку материнства и детства, семей с детьми, расширится перечень льготников, в частности, по ветеранам труда снизится планка стажа.

Опережающими темпами будет идти поддержка физкультуры и спорта подрастет на 16%. В первую очередь это инфраструктурные проекты, ремонт существующих объектов и строительство новых. Один из приоритетов – развитие спорта, в первую очередь, любительского.

Поддержка культуры из региональной казны вырастет почти в полтора раза – на 47%. Растут вложения региона в ремонт объектов культуры и создание новых площадок, продолжится реализация социально-культурных проектов.

Финансирование сельского хозяйства увеличится на 24%, для аграрной области это значимая поддержка аграриев, которые обеспечивают продуктами не только область, но и другие регионы, выходят на хорошие показатели по экспорту.

На 27% больше будет выделено средств из региональной казны на развитие ЖКХ, на 25% - на газификацию области.

Поддержку получат и муниципальные образования, от которых региональный центр тоже ожидает качественных, важных для жителей проектов и работ. Целевые субсидии по инициативному бюджетированию вырастут в два раза – губернатор региона Алексей Текслер ранее уже анонсировал это решение ранее и сдержал слово. Также вырастут на 15% средства на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов.

Медицину профинансируют практически на том же уровне, что и в этом году, увеличение составит 6%. Это базовый показатель, необходимый для плановых программ, который по итогам года существенно изменится, так как транши будут поступать в течение года как из федерального, так и регионального бюджета. Для примера, на 1 января 2021 года ассигнования областного и федерального бюджета были 39 млрд рублей, а на 1 ноября 2021 года уже выросли до 44,8 млрд.

В плане нового финансового документа есть сферы, финансирование которых, по сравнению с нынешним годом, снижается. Но это не совсем так. Например, экология. На первый взгляд, по отношению к 2021 году есть снижение финансирования. Но это связано с тем, что завершен крупный и дорогой проект - рекультивация челябинской свалки, на который только из регионального бюджета было выделено около 1 млрд рублей. Что касается остальных направлений в сфере экологии, длящихся проектов, то по ним средства увеличатся.

Еще одна важная статья - дороги. С учетом федеральных трансфертов по этому направлению в целом объем средств на ремонт дорог существенно вырастет. Расходы самого региона по финансированию этого направления растут.

В бюджете на будущий год заложен важный принцип – жить по средствам, грамотно и эффективно ими распоряжаться. Регион не планирует и не будет осуществлять коммерческих заимствований. Это принципиальная позиция Алексея Текслера и областного правительства.

По итогам 2021 года в регионе ликвидирован дефицит бюджета. Можно смело говорить, что Челябинская область успешно справляется с задачами своими силами и обходится своими средствами.

- Мы не снижаем расходы на плановые 2023 и 2024 годы, - подчеркнул Алексей Текслер и обратился к депутатам Законодательного собрания с просьбой активно включиться в обсуждение бюджета, а также поручил своим заместителям, членам правительства активно отрабатывать вопросы на площадках Заксобрания.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:22 Южноуральские хоккеисты не намерены отдавать Кубок Гагарина в следующем сезоне: планы и «Металлурга», и «Трактора»

В конце мая в Магнитогорске пройдет парад чемпионов. У всех любителей хоккея будет возможность взять автографы у игроков «Металлурга» и сделать фото с Кубком Гагарина. Триумфаторы чемпионата КХЛ и плей-офф Кубка Гагарина этого года после напряженного сезона уже отдыхают. А вот в отличие от спортсменов, руководство команд (челябинского «Трактора» в том числе) и так называемые селекционеры работают в поте лица. Итоги нынешнего сезона напрямую сказываются на решениях. О них и планах — в нашем материале.

17:44 Российские эксперты пытались вывести в Челябинске формулу национальной безопасности

Экономическое и политическое давление, информационные вбросы, провокации, в том числе связанные с национальным вопросом, — всем этим методам нужно учиться противостоять. Западные страны, понимая, что Россию не победить извне, пытаются расшатать ситуацию внутри нашего государства, разобщить жителей. И, чтобы этого не допустить, россиянам важно придерживаться единой системы национальных координат и отличать вбросы от фактов. На это обратила внимание член Общественной палаты Российской Федерации Маргарита Лянге, с которой «Губернии» удалось пообщаться на Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России». На ней пытались вывести формулу национальной безопасности.

16:15 Челябинцам рассказали, при каком условии заразиться ВИЧ станет невозможно

В наши дни люди с ВИЧ-инфекцией, принимающие терапию, могут жить долго. Однако проблемы дискриминации и стигмы мешают некоторым начать лечение. Ситуацию пытаются исправить государственные и некоммерческие организации. На Южном Урале уже наблюдаются положительные тенденции, в частности, снижение заболеваемости.

Возврат к списку