Воскресенье, 2 Июня 2024

РМК собирается рекультивировать хвостохранилище бывшего Карабашского медеплавильного комбината

12.12.2017 Корреспондент: Анастасия Петрова

Компания подготовила план ликвидации накопленного еще в советские годы экологического ущерба

С проектами рекультивации заброшенного хвостохранилища в Карабаше и выработки Коркинского угольного разреза представители «Русской медной компании познакомят» посетителей международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17», которая проходит в Москве.

Карабашское хвостохранилище начало формироваться в 1933 году, тогда была запущена обогатительная фабрика местного медеплавильного комбината. Комбинат работал без должным образом обустроенных очистных сооружений. Выбросы и стоки предприятия привели к накоплению в почве и водоемах вредных веществ. Кроме того, полностью поменялся природный рельеф территории

Обогатительная фабрика закрылась в 1989 году, однако хранилище отходов все еще служит источником загрязнения.

РМК собирается рекультивировать территорию хвостохранилища и разместить на его месте благоустроенный сквер.

Проект рекультивации уже закреплен официальным соглашением между заводом «Карабашмедь», федеральным министерством природных ресурсов и экологии, Росприроднадзором, и правительством Челябинской области. Документ был оформлен в 2016 году.

Еще один план РМК включает в себя ликвидацию Коркинского разреза. Разрез, где уголь промышленным способом добывали с 1934 года, создает постоянную опасность для жителей близлежащих населенных пунктов из-за сползания бортов котлована. Кроме того, происходящие в выработке пожары загрязняют атмосферу. РМК собирается ликвидировать разрез, используя закладочный материал из хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината. План предполагает, что по окончании работ на месте самого большого в Евразии угольного котлована появится озеро с укрепленными и озелененными берегами.

Экологическую безопасность использования закладочного материала подтвердили специалисты Санкт-Петербургского горного университета. Включить Коркинский разрез в технологическую цепочку Томинского ГОКа решили по итогам экологического аудита проектной документации, который осуществили в 2016 году по настоянию губернатора Бориса Дубровского.

Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар, заявила, что проекты ликвидации Коркинского угольного разреза и рекультивации хвостохранилища в Карабаше могут стать крупнейшими в стране инициативами частного бизнеса по устранению накопленного экологического ущерба.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:30 Нагайбайки села Париж записывают народные песни в студии звукозаписи

Современное оборудование для записи песен в высоком качестве появилось в Доме культуры села Париж после капитального ремонта. Благодаря преображению этого учреждения в Нагайбакском районе в 2,5 раза увеличилось количество участников художественной самодеятельности. По поручению губернатора Алексея Текслера в муниципалитет также будут привлекать новых культурных деятелей по специальной программе.

15:40 Сообщество экологических лидеров сформируют на Южном Урале до конца года

Эта работа будет организована благодаря соглашению между министерством экологии Челябинской области и движением «Экосистема», которое было заключено на проведенном недавно в Челябинске экологическом водном форуме. Как отмечают эксперты, на Южном Урале активно формируется экокультура, и новых людей, которые желают работать в сфере защиты экологии становится больше. Важно, чтобы это сообщество существовало в одной системе, с едиными целями и задачами.

14:29 Активисты Движения Первых получили свои первые паспорта на Парижском полумарафоне

Самый главный документ подросткам Нагайбакского района вручил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Ребята стали участниками программы «Мы — граждане России». Все они хорошо учатся, побеждают в олимпиадах и имеют спортивные достижения.

Возврат к списку