Пятница, 19 Апреля 2024

Челябинцам рассказали, как уберечься от телефонных и интернет-мошенников

17.05.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Злоумышленникам требуется минимум данных, чтобы похитить деньги

Жертвами телефонного мошенничества в Челябинской области чаще всего становятся пожилые люди, а от интернет-мошенников страдают обеспеченные граждане среднего возраста.

Как рассказал замначальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Денис Ершов на пресс-конференции в медиахолдинге "Гранада-пресс", людей преклонного возраста преступники обманывают, пользуясь их технической неподготовленностью.

Мошенники могут позвонить на мобильный телефон, представившись сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщают собеседникам, что их близкие попали в беду, но проблемы можно разрешить с помощью денежного перевода. Альтернативный вариант этой мошеннической схемы - рассылка СМС-сообщений на случайные номера с обращениями к "родственникам" за денежной помощью.

В таких случаях полицейские рекомендуют никаких денег не переводить, прекратить разговор и перезвонить родным, от имени которых действовали преступники: немедленно выяснится, что с близкими людьми все в порядке.

Жертвами злоумышленников в интернете, по словам Дениса Ершова, часто становятся южноуральцы, которые гонятся за большими скидками на дорогостоящие товары и теряют бдительность. Прежде всего необходимо проверить информацию о продавце, узнать давно ли он на рынке, почитать отзывы клиентов. Правоохранители также не рекомендуют покупать в интернете товары с предоплатой, а оплачивать их по получении.

Отдельная группа жертв обманщиков - люди, которые продают какие-либо товары на сайтах бесплатных объявлений. Мошенники звонят таким продавцам, говорят, что хотели бы приобрести товар и предлагают его заранее оплатить. Они просят продавца сообщить им данные своей банковской карты или цифры из приходящих от банка СМС-сообщений. В результате незадачливые торговцы не только не получают денег за товар, но и лишаются собственных средств.

Чтобы похитить деньги, злоумышленникам достаточно знать номер карты и код с ее обратной стороны. Полное имя владельца они видят на его странице в интернете, а остальные данные могут подобрать самостоятельно. С помощью кода из СМС-сообщений банка преступники привязывают чужую карту с деньгами к своему телефону.

Чтобы уберечься от неприятных последствий, полицейские советуют указывать как можно меньше личных данных при публикации объявлений в интернете: по возможности не писать свой адрес, полное имя, номер телефона. И, разумеется, не стоит сообщать данные банковской карты неизвестным.

Еще один вид обмана, связанного с картами, - звонки и СМС от имени банка. Мошенники убеждают граждан, что их счета заблокированы и вновь просят сообщить им данные карт или коды из приходящих на телефон сообщений. Делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку ни один настоящий банк не потребует сообщать ему такие сведения. Если возникли сомнения, то лучше прервать разговор и самостоятельно позвонить на номер горячей линии банка, который обычно указан прямо на карте.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : мошенничество телефон интернет

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 18 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

17:49 Южноуральцы узнают, как преодолеть страх публичных выступлений

Гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру» расскажут, почему важно заботиться о своем голосе, как не пасовать перед публикой и что такое «канте фламенко»

Возврат к списку