Пятница, 31 Мая 2024

Общественники рассказали, как проявила себя система видеонаблюдения на минувших выборах

21.09.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Юлия Боровикова

В Челябинской области не зафиксировано ни одного факта вброса бюллетеней, выборы прошли честно и максимально открыто

Сегодня в региональном штабе по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области прошел круглый стол, где обсуждались итоги выборов в Госдуму и местные органы власти, сообщает «Южноуральская панорама».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что видеомониторинг, запущенный в таких масштабах в этом году впервые, обеспечил честность и открытость голосования и подсчета бюллетеней.

- Это во многом способствовало тому, что в нашем регионе не зафиксировано ни одного факта вброса бюллетеней, как это было в Брянской, Ивановской областях и Москве. Выборы, на мой взгляд, были чистыми, прозрачными и легитимными, не было даже попыток фальсификации. Отмечены лишь технические нарушения, например, неудачное расположение видеокамеры, когда в объектив не попадали ящик для голосования или сейф, - отметил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев.

Он обратил внимание, что воспользоваться возможностью посмотреть за ходом голосования могли все желающие, но пришли единицы. Работали в штабе представители Общественной палаты и «Справедливой России». Так что, огромной заинтересованности контролировать выборы у партий и обычных граждан не так много, как об этом сообщали.

Как пояснили в общественном штабе, за время выборов было совершено 348 проверочных выездов. Все поступившие сигналы были отработаны, из 112 сообщений подтвердились лишь 19 (еще 4 проверяются), а остальные оказались ложными.

Фейковых сообщений о якобы допущенных нарушениях оказалось очень много, это стало одной из особенностей выборов. В пабликах и интернет-каналах рассказывали о допечатке бюллетеней, о подкупе избирателей, которым предлагали по 300 рублей, если проголосуют за нужного кандидата, о сломанных КОИБах. Абсолютно все сигналы отрабатывались в оперативном порядке.

Член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Сергей Зырянов отметил, что поведение избирателей меняется.

- В этот раз избиратели голосовали более прагматично, особенно за оппозицию. Они выбирали те партии, которые имеют шансы преодолеть пятипроцентный барьер. В обществе есть запрос на рост социальной справедливости и реальных доходов. Это принесло дополнительные голоса КПРФ, «Новым людям» и отчасти «Справедливой России — За правду».

Заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин рассказал, что будущее за дистанционным электронным голосованием. Эксперимент, который проводили в этом году в ряде регионов, прошел успешно.

- Судя по всему, новые технологии будут применяться, тогда повысится явка на выборы. Потому что это удобно.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку