Воскресенье, 9 Июня 2024

Нотариус Сергей Третьяков рассказал, как защитить права детей

09.12.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Автор фото: Людмила Ковалёва

Общественная палата РФ считает, что нотариальная защита сделок с материнским капиталом необходима

Предотвратить нарушение прав детей иногда помогают нотариусы. Об этом, а также о проблемах, которые возникают при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, шла речь на круглом столе с участием экспертов и общественников. Общественная палата РФ, к примеру, считает, что необходима нотариальная защита сделок с материнским капиталом.

Только одна цифра: нотариусы Челябинской области в 2020 году удостоверили почти двадцать тысяч сделок с участием несовершеннолетних. Так или иначе многие касались маткапитала. Как говорят эксперты, чаще всего семьи используют маткапитал, чтобы взять квартиру в ипотеку или чтобы оплачивать уже имеющийся ипотечный кредит. При этом законом предусмотрено, что в течение полугода после погашения кредита в приобретаемом на средства маткапитала жилье обязательно должны быть выделены доли в праве собственности членам семьи – супругам и детям. Но, обращают особое внимание специалисты, это не всегда происходит. В том числе и потому, что ипотечный кредит бывает долгосрочным и поэтому выплачивается многие годы.

IMG_6377.JPG- Сегодня нет органа, уполномоченного следить за выполнением требования закона, - комментирует президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков. - Осложняет ситуацию и то, что по действующим правилам соглашение по определению долей может быть оформлено в простой письменной форме без участия нотариуса. Это часто приводит к ошибкам при составлении документов – неправильно определяется размер долей, не учитывается наличие несовершеннолетних детей.

Как же защитить права детей, а также тех, кто впоследствии приобретает такое жилье (потому что возникнут неизбежно проблемы)? Эксперты говорят, что нужно корректировать закон и возвращаться к нотариальной форме обязательства по выделению долей.

- Если дети не будут включены в число собственников квартиры, то возможный новый покупатель окажется в такой ситуации, когда и органы прокуратуры, и Пенсионный фонд, и, может быть, уже взрослые дети успешно обжалуют эту сделку со всеми вытекающими последствиями, - говорит Сергей Третьяков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:42 С десяток поселков остались без света после урагана юге Челябинской области

Как сообщили в областном управлении МЧС, в поселке Субутак частично повреждены кровли жилых домов. Но помощь сотрудников ведомства не требуется. Пострадавших нет.

17:58 Челябинская область на ПМЭФ-2024 презентовала себя в футуристическом контексте

По словам заместителя директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Эльвины Валеевой, на Петербургском международном экономическом форуме Челябинская область продемонстрировала своим потенциальным партнерам интенсивное развитие в сфере высоких технологий, развития искусственного интеллекта, но при наличии уникальных природных ресурсов. Как участие в ПМЭФ-2024 поможет в развитии региона, попытались проанализировать члены Экспертного клуба Челябинской области.

16:00 По решению судов из Челябинской области выдворят 91 мигранта

Для 85 иностранных граждан въезд в Россию будет закрыт навсегда

Возврат к списку