Пятница, 31 Мая 2024

Врачи Южного Урала устали от фейков о вакцинации и коронавирусе

13.12.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Людмилы Ковалевой

Ложная информация подвергает опасности жизни людей и усложняет борьбу с COVID-19

Темпы вакцинации от коронавируса могли бы ускориться, если бы люди не доверяли многочисленным фейкам, гуляющим по информационным источникам – считают врачи южноуральских больниц.

- Конечно же для нас, как для врачей, очень большое значение имеет приверженность пациента к лечению. В том числе, к профилактическим методам предотвращения заболевания. Мифы о коронавирусной инфекции и вакцинации мешают нам выстраивать партнерские взаимоотношения «врач-пациент». Фейковая информация об этом очень распространена – начиная с того, что коронавируса не существует, заканчивая тем, что его можно лечить витаминами, - сказал главный врач городской поликлиники № 8 Дмитрий Прокофьев.

Согласно данным опроса АНО «Диалог» и Регионального общественного центра интернет-технологий, 74 процента опрошенных россиян главным источником фейковой информации считают интернет, причем основными распространителями ложной информации называют интернет-СМИ, немногим реже – телевидение и традиционную прессу (бумажные газеты и журналы).

Опасность фейковой информации осознают только 63 процента опрошенных, большинство из них – пожилые люди, сотрудники сферы образования и те, кто доверяют телевидению и традиционным СМИ. Тот же опрос прошлого года показывал иной результат – 80 процентов считали распространение фейков опасным потому, что они могут стать причиной общественной паники.

О причинах появления ложной информации рассказал руководитель СММ-агентства Сергей Полторак:

- Первая причина появления фейковой информации – это проплаченные активности. Вторая – по принципу «глухого телефона», когда людям очень хочется быть «компетентными» и поэтому они выдают желаемое за действительное. Третья – когда специально по какой-то теме начинают некоторые лидеры мнений спекулировать для того, чтобы к себе привлечь внимание.

Распространение фейковой информации в период пандемии носит большую опасность. Лживые «факты» о коронавирусе и вакцинации подвергают риску жизни людей. Врачи больниц Челябинской области напоминают: любая информация должна исходить из проверенного и официального источника, перепроверяйте информацию и консультируйтесь со специалистами.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку