Понедельник, 29 Апреля 2024

Чего ждут от Бориса Дубровского? Эксперты предположили, что будет в послании губернатора депутатам ЗСО

25.03.2016

На следующей неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступит с посланием перед депутатами Законодательного собрания. Каких действий ждут южноуральцы от главы региона, удалось ли осуществить планы на 2015 год и что станет основным вектором развития области в ближайшем будущем, предположили эксперты в рамках дискуссионного клуба, который состоялся сегодня, 25 марта, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».


«Важен ответ на главный вопрос населения – как выживать в сложных экономических условиях»

Андрей Лавров, политолог:

– Исходя из 25-летнего опыта анализа посланий, могу сказать, что традиционно будет три части: итоги, актуальное положение дел и перспективы. Борис Александрович – реалист. Заявлений о том, что все будет хорошо, ожидать не надо. Хотя здесь возникает главный вопрос – стратегия 2020. Всем совершенно очевидно, что стратегия 2020 в нынешней экономической ситуации реализована быть не может, следовательно, нужно что-то с ней делать. Население ожидает этих изменений, на мой взгляд. Главный вопрос – как выживать в этих сложных экономических условиях, вот этого ждет население от Бориса Дубровского. Думаю, в этом вопросе губернатор будет опираться на стратегию, которую заявлял изначально – стратегию человекосбережения. Не думаю, что он от нее откажется. Будет борьба с безработицей и бедностью. Борис Дубровский затронет тему адресной соцзащиты: нужно помогать тем, кому больше всего нужно. Хотелось бы увидеть экономические перспективы, причем не только в плане выживания, а о стратегическом видении. Пусть не через год или пять, а через десять. Но нужно знать, к чему мы стремимся. Понятно, что упор в экономике будет делаться на металлургию, но хотелось бы, чтобы были описаны реальные шаги поддержки сельского хозяйства и туризма. Внутренний туризм стал лучше, хотелось бы, чтобы он развивался. Конкретные управленческие решения и указания для чиновников должны быть в сфере малого и среднего бизнеса. Думаю, будет подниматься и тема экологии, строительства Томинского ГОКа и тех политических игрищ, которые вокруг нее разворачиваются. Люди хотят по большому счету одного – нормально жить. Они готовы выживать на своих садовых участках, выращивать овощи. Вы нам стабильность обеспечьте. Это главный запрос, который есть к Дубровскому.

«Население в первую очередь ждет решения проблем с заработной платой и безработицей»

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС:

– Проблемы традиционные, их нужно решать. Но решаются они не в рамках одного месяца или одного года, их приходится решать десятилетиями. Я выделил пять ожиданий населения и как минимум семь предложений власти. Что касается ожиданий, на первом месте – работа. Для большинства населения, около 60 процентов, основным источником дохода является заработная плата. 37 тысяч безработных по итогам прошлого года, это чуть больше, чем ожидалось, и не факт, что ситуация сохранится на данном уровне. Во-вторых, зарплата. Реальные доходы населения упали. Прошлый год позволяет говорить о том, что у населения есть запасы, накопленные за прошлые годы, которые играют роль подушки безопасности. Третье ожидание – решатся проблемы с жильем, четвертое – улучшение условий жизни. Еще два – образование и медицина. Следующие проблемы, с моей точки зрения, найдут отражение в послании: будет дана оценка тому, что произошло в прошлом году. На мой взгляд, главное достижение в том, что удалось удержать экономику в небольшой управляемой рецессии. Многие показатели ухудшились, но меньше, чем среднероссийские. Запас прочности, который есть в регионе, это заслуга и органов власти. Второе – развитие невозможно без определения стратегических перспектив. Возможно, будет переход к более долгосрочной стратегии планирования – 2030. Она будет человекоориентированной. Третье – строительство жилья. Будет сказано также о безработице и политике импортозамещения. У нас есть в этом потенциал. Будет говориться о диверсификации экономике: о развитии агропромышленного комплекса, туристического кластера. Последняя седьмая позиция – предстоящие выборы в Государственную Думу.

«Принципиальных изменений не ожидается, Борис Дубровский будет придерживаться прежнего курса»

Сергей Гордеев, экономист:

- Сенсаций и изменений быть не может. В целом прошлый год был для Челябинской области более успешным, нежели для всей России. Будет подчеркнут вопрос о бюджете. Он в Челябинской области, можно сказать, хорош, даже не адекватен ситуации. Это сильно выделяется. У нас очень маленькая задолженность – это фишка Челябинской области. На первый план выходит не экономика, а социальные вопросы. Говорить о стратегиях 2020 или 2030 некорректно, так это еще не определено на федеральном уровне. Челябинская область с некоторым опозданием начинает уходить в зону структурного кризиса, на полгода позже всех остальных. Поэтому достаточно много неясностей о том, что нас ждет. Остается интрига, какие акценты будут выявлены, что будет получаться, а что нет. Структурный кризис – это глобальная проблема, касающаяся не только нашей области или страны. Принципиальных изменений, думаю, не будет. Борис Дубровский будет придерживаться прежнего курса с небольшими корректировками в зависимости от ситуации.

«Люди ждут от власти понятной и честной оценки того, что происходит»

Александр Мельников, политолог:

– Мне непонятно разделение вопроса на ожидания и предложения власти. Что население ждет, то в послании и будет, и наоборот. Хорошо работает обратная связь. Губернатор всегда слышит и понимает, о чем ему говорят, в том числе критические вещи. Он человек принципиальный. От критики не уклоняется, и если с какими-то вызовами сталкивается, он на них отвечает. Исходя из ожиданий населения, экономический и социальный блоки будут большими, политика будет факультативна, но от политических вопросов губернатор тоже не отойдет. Если есть некая информационная критическая кампания в адрес областной власти, думаю, что ответ так или иначе будет дан. Выборы и экологическая ситуация, если она уходит в сферу политики, тоже не обойдут вниманием. Думаю, весь политический блок будет сводиться к предложению «Ребята, давайте жить дружно». Все-таки совместные усилия должны быть конструктивными. Что касается большого экономического блока, люди ждут от власти понятной и честной оценки того, что происходит. Как и в каких формах государство сможет им помочь в нынешней ситуации. Хотелось бы, чтобы губернатор представил людям положительную перспективу жизни региона. У коллег уже звучала тема человека, политика на областном уровне, направленная на поддержку людей и выполнение социальных программ, безусловно, будет доминировать во всем послании.

«С приходом Бориса Дубровского в области впервые заговорили о бытовой экологии»

Вячеслав Скворцов, председатель общественной палаты Челябинской области:

– Проанализировав экономические показатели Челябинской области, состояние сельского хозяйства, нашей внутренней и внешней политики, я пришел к выводу, что губернатор действительно сосредоточил свое внимание и усилия на самом главном – экономике. Ему свойственно глобальное мышление. Сейчас мы видим, какие проекты уже реализованы. С приходом Бориса Дубровского Челябинская область стала планировать очень масштабные проекты. Если посмотреть цифры, дефицит бюджета сокращен с 14 миллиардов до 415 миллионов рублей. То есть дефицит бюджета был 14 процентов, а сейчас он составляет 0,4 процента, это очень существенный показатель в работе губернатора. Миллион 700 тысяч тонн зерна собрали в области в 2015 году, мы вышли в первую десятку регионов России по самообеспечению сельхозтоварами. Бюджет области социально ориентирован, 70 процентов тратится на социальные услуги, и губернатор эту цифру не снижает. Мы добились высоких результатов по обеспечению граждан дошкольными учебными заведениями. Показатели безработицы и заработной платы далеко не худшие по сравнению с другими субъектами федерации. Борис Александрович уделяет большое внимание экологии, впервые в области заговорили о бытовой экологии. Челябинская область – единственная в России, где существует господдержка благотворительной деятельности. Больше такого закона нигде нет. Мы выделяли субсидии 178 миллионов рублей некоммерческим организациям, на господдержку благотворительности 100 миллионов рублей, ни один субъект столько не выделяет. В бюджете мы впервые почувствовали прирост прибыли от промышленных предприятий. Это показатель устойчивого развития экономики Челябинской области, хорошая опора. Эти приоритеты позволят нам достаточно масштабно смотреть на развитие Челябинской области и в конечном итоге мы могли бы подключить все население для того, чтобы мы развивались более устойчивыми темпами. Перед нами открываются глобальные проекты – саммиты ШОС и БРИКС, высокоскоростная магистраль. Раньше мы не могли об этом и мечтать, а сейчас, я считаю, эти проекты реальны. Если говорить о пробелмах, уплотнительная застройка у нас – это полная анархия. Сейчас на Шершневском водохранилище оказались более 300 обманутых дольщиков. Я об этом написал Дубровскому, думаю, он и об этом скажет в своем послании.

Фото: Вячеслав Шишкоедов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку