Пятница, 26 Апреля 2024

Владыка Никодим: «Надо внести в Конституцию России положение об особой роли РПЦ»

02.08.2016 Корреспондент: Владимир Филичкин Фото: Вячеслав Никулин

В этом месяце православные отмечают три Спаса – 14 августа Медовый, 19 - Яблочный и 29 - Ореховый. Многие южноуральцы пойдут в храмы. Еще одно важное событие случится в семь часов вечера 25 августа – на залитом фундаменте строящегося в Челябинске Кафедрального собора пройдет благотворительный классический концерт. Так музыканты внесут свою лепту в возведение главного храма области. Его строят сейчас всем миром, но многие, хоть и называют себя православными людьми, не особенно задумываются о роли Русской православной церкви в жизни страны. Накануне этих праздников митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим рассказал нашему специальному корреспонденту о том,  как Церковь влияла и продолжает влиять на развитие нашего государства, чем Россия – Русь - отличается от других стран и почему целесообразно внести положение об особой роли РПЦ в Конституцию России.

Владыка Никоди́м (30 декабря 1969) — архиерей Русской православной церкви, митрополит Челябинский и Златоустовский. С детства посещал храм Вознесения Господня города Павловский Посад, в котором пел на клиросе.  Окончил Павлово-Посадскую среднюю школу № 1 и СПТУ № 34. В 1988—1990 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии. В 1992 году поступил в Московскую духовную семинарию. Защитил кандидатскую диссертацию. 24 декабря 1997 года принял монашеский постриг. В 2012 году в Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходил курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев. С 30 мая 2014 года — епископ Челябинский и Златоустовский, глава Челябинской митрополии. 8 июня 2014 года в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведён в сан митрополита.

Об особой роли РПЦ в истории нашего государства


- Роль Русской православной церкви закреплялась в фактически первой дореволюционной конституции. РПЦ сыграла важную роль в создании русского государства. Сейчас многие говорят, что мы приемники той России. Но вспомните, когда Церковь пришла на Русь, самой-то Руси не было! Были раздельные племена славянские: кривичи, вятичи, поляне, древляне…. Они даже в религиозном отношении друг от друга отличались. И по обычаям, и по традициям. Через некоторое время в летописи появляется Русь Святая. То есть, люди объединяются в единую национальность – русские. Это так быстро происходит, что трудно даже объяснить. Вот были различные племена и вдруг - единое объединение с едиными духовно-нравственными традициями. То, что объединяет наш народ до сих пор. Вот в этом формировании основ нашего государства роль Церкви даже невозможно оценить в полной мере. Настолько она велика. И потом  в дальнейшем именно Церковь формировала то, что объединило людей в нашей стране. Без понятия веры, духовно-нравственных основ непонятно, к примеру, почему Александр Невский ехал с поклоном в Орду и в то же время давал жесткий ответ на притязания католиков-немцев. Почему? Да потому, что Орда брала только деньги, а католики лезли в душу. Деньги забираются, а Веру забирать недопустимо. Именно эти особенности сказываются на развитии нашего государства и по сей день. Именно этим мы и отличаемся от других стран. Ведь никто не скажет: Святая Германия, Святая Франция или Святая Великобритания. Но Русь - Святая. Это понятие живет до сих пор. Конечно, именно Церковь формировала основы нашего государства – архитектуру, историю, библиотеки, университеты. Без этого невозможно понять русских писателей, поэтов. Они, как и первые наши ученые учились в церковных учебных заведениях. Невозможно разделить… Мы видим, что в данной ситуации РПЦ является как бы матерью нашего государства. Ну, невозможно дочь отделить от матери! Судя по данным переписи, 80 процентов населения в нашей стране называют себя православными. Они работают во всех структурах органов власти и управления. Для них православие зачастую является основополагающим в их поведении, и рабочей деятельности. Подумайте сами, о каком же отделении Церкви от государства можно говорить тогда?  Я считаю, что вполне целесообразно внести положение об особой роли РПЦ в Конституцию России. Мы любим всех людей, мы приглашаем всех в нашу страну. Но есть такое, с чем по идее должны обязательно познакомиться все наши гости…

О священнослужителях и их посреднической роли в общении с Творцом


- Совсем недавно один человек, он приехал с Кавказа, у нас на собрании объявил, что мусульмане хотят, чтобы их детям преподавали основы христианских ценностей. Казалось бы - зачем? Вот вы знаете основы мусульманства? Нет. А они хотят знать о том, как себя правильно вести, если ты, например, приедешь в Москву из другого региона. Это, между прочим, важно и значительно расширяет кругозор. Основы христианских знаний в школах должны преподавать только учителя, получившие специальные знания для преподавания этого курса. К сожалению, директора школ не всегда понимают всю серьезность этого предмета. Они явно хотят многое упростить, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию. А ведь мы сейчас формируем будущее нашей страны, и поэтому особое внимание следует уделять формированию полноценной подростковой культуры. Детей надо беречь. Это наше с вами будущее.
Честно говоря, я лично испытываю чувство огромной ответственности от того, что от моей деятельности зависит жизнь многих и многих людей. Ты просто обязан испытывать страх и ответственность. Самая главная забота для меня - это не подвести Господа. Действительно приложить максимум своих трудов. Отдать и свое здоровье, отдать все, чтобы привести людей к Господу. Оправдать то доверие, которое он оказывает нам, священнослужителям.  При этом я отлично осознаю, что Господь с меня спросит не только за тех людей, которые ходят регулярно в церковь, но и за тех, кто в церковь не ходит, и даже за тех, кто не считает себя православными. И придется мне ответить. И мне поневоле становится страшно, когда я понимаю, что вот здесь я не поступил так, как было должно, здесь не хватило каких-то простых человеческих сил, здесь - веры в той мере, в какой надо было ее проявить…
Для себя я поставил цель быть священником еще в детском саду, когда старался изображать священника, который исповедует. И самое первое детское воспоминание у меня связано с церковью: я помню свечи, зажженные в руках взрослых. Для меня церковь - это всегда было соприкосновение с праздником. С иным образом жизни. Вы понимаете, вот есть серые будни, а заходишь в храм и в нем все по-другому. Все иное. И невольно чувствуешь, что вот где-то здесь небо соприкасается с землей. Вот знаете, мы часто стремимся объяснить, что такое вера людям. А я однажды видел веру реальную. Мощную. Маленький ребенок с бабушкой выходил из храма. Ребенок поворачивается в строну алтаря, машет рукой и говорит: «До свидания, Бог…»  Вот такому ребенку не надо объяснять, что такое Бог. Он его реально воспринимает. Ребенок с ним реально общается. Вот это вера. Вот почему говорится: если не будете как дети, то не сможете войти в царство небесное.

Об исторической памяти репрессированных и о том, что одна из улиц может стать улицей Александра Невского


- Ходили слухи, что в Челябинске на Алом поле, под храмом Александра Невского, перед войной был построен бункер для дублирующего командного центра. Но мы даже следов этого не нашли. А вот то, что храм два раза взрывали, правда, но об этом никто практически не знает. Но следы взрывов мы нашли. Сейчас вот мы намерены приступить к окончательной реставрации храма. В свое время внутреннюю роспись по проекту Александра Померанцева, который спроектировал четыре собора в память Александра Невского — в Москве, Петербурге, Челябинске и Софии, не успели сделать, так как началась первая мировая война. Не хватило средств, чтобы снаружи храма сделать мозаику. И сейчас мы намерены сделать все так, как это было задумано Александром Никаноровичем. А еще мне сказали, что существует прекрасная идея обратиться сегодня и к названию улицы, на которой стоит храм. Представляете: улица Александра Невского…

Знаете, мы время не теряли. На все Алое поле получили охранные грамоты. Это очень большое достижение. Теперь никакого строительства на его территории больше не допустимо. Должен все же  в центре Челябинска быть такой оазис, где люди смогут спокойно погулять с детьми со своими родителями, спокойно посидеть почитать книгу, в конце концов. К судьбе ранее построенных строений, я думаю, мы еще вернемся.

А еще мы будем обращаться к челябинским властям с предложением назвать дорогу, ведущую на Золотую сопку, аллеей новомучеников и исповедников. А на территории будущего собора обязательно построим музей, чтобы жители могли там соприкоснуться с этой страшной страницей в истории нашего государства. Сейчас открываются архивы, которые совсем недавно были закрыты. И мы с ними начинаем тесно работать.
Чем же все-таки руководствовался Сталин в 1943 году, круто изменив отношение государства к РПЦ? Это определенный прагматизм. События Великой Отечественной войны показали, что существуют определенные проблемы с коммунистической идеологией, которая не оправдала себя. Чтобы человек шел в атаку, под пули, нужны более понятные духовно-нравственные ориентиры. За Родину, например. А не за коммунистическую партию. При этом надо хорошо понимать, что, несмотря на множественные репрессии и запреты, люди в основной своей массе остались верующими. И от этого было никуда не уйти. Вспомним историю сталинской переписи: данные по поводу того, сколько людей признали себя верующими, долгое время были засекречены. И это только внутренние причины, а были еще и внешние….

О том, следует ли реформировать Церковь под себя и вести обряды РПЦ на современном русском языке


- Вы знаете, церковный славянский язык изначально не был разговорным языком. Он может отразить все мелкие нюансы греческого текста. Он на самом деле очень легкий язык. Научиться читать тексты, понимая их содержание, можно за полтора часа. Единственное, что требуется себя только немножко заставить в этом направлении потрудиться. Не Церковь надо реформировать под себя, а самому немножко подстроиться под церковную жизнь. Понимаете, церковнославянский язык это язык, объединяющий и русских, и украинцев, и белорусов, и сербов, и болгар… Мы говорим на различных языках, но церковный - у нас один. Очень хорошо, что есть нечто нас объединяющее.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку