Пятница, 29 Марта 2024

Еще раз про Томинский ГОК. Особенности проекта РМК проанализировали питерские ученые

09.08.2016 Корреспондент: Николай Семенов

Представители РМК обратились в Санкт-Петербургский горный университет, который разрабатывал часть объектов будущего комбината. Ученые ответили на основные вопросы, возникающие у челябинцев.

Так, например, представители общественного движения «СтопГОКа» не раз  заявляли о том, что с началом работы Томинского ГОКа Челябинск лишится единственного источника чистой питьевой воды, поскольку Шершневское водохранилище якобы будет загрязнено грунтовыми водами, которые принесут «отраву» с площадки хвостохранилища. Кроме того, по версии активистов, за счет воронок от карьеров вода из Шершней попросту уйдет. Однако специалисты опровергают эти предположения.

«Самое главное – это основание, на котором расположено водохранилище. В нашем случае – это крепкий скальный массив. Часть массива может иметь определенную трещиноватость, но это только в самом верхнем слое горной породы. Чем глубже, тем меньше трещин, а, соответственно, возможность фильтрации воды просто ничтожна. Тем более карьеры будут находиться на большом расстоянии. Беспокоиться о том, что водохранилище может уйти в карьер, нет никаких оснований, ни геологических, ни гидрогеологических», – считает доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Санкт-Петербургского горного университета, специалист в области проектирования главных параметров карьеров и гидромеханизации Дмитрий Лигоцкий.

По словам заведующего кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Санкт-Петербургского горного университета Дмитрия Устюгова, грунтовые воды не могут ничего принести в водоем с площадки хвостохранилища, так как по рельефу местности между площадкой и водоемом есть поверхностный водораздел. «Это как некая крыша: даже если выпадают осадки, вода не пройдет этот водораздел – согласно законам физики вверх она течь не может. Как правило, поверхностные водоразделы совпадают с подземными, поэтому и под землей вода в Шершневское водохранилище не попадет», – добавил ученый.

Параллельно представители «СтопГОКа» продолжают подогревать тему возможного экологического бедствия в Челябинской области за счет сравнения Томинского ГОКа с «Карабашмедью», которая не занимается добычей и обогащением металла, а производит конечный продукт из концентрата. Доцент кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета, кандидат технических наук, специалист в области экологии мегаполисов, процессов и аппаратов защиты окружающей среды от техногенных воздействий Александр Исаков напомнил, что Томинский ГОК – это новое современное предприятие, в котором при планировании закладывались экологические мероприятия.

«По сути, старые заводы вроде «Карабашмеди» – это пирометаллургические предприятия, которые  закладывались когда, главное было – план. Экология отступала на второй уровень. Да и на пирометаллургических заводах работает печь. Нельзя сравнивать эти объекты», – заявил ученый, напомнив об ужесточении с каждым годом экологических требований со стороны природоохранных органов и правительства, что повышает безопасность для окружающей среды новых производств.

Напомним, ЗАО «Русская медная компания» планирует построить Томинский ГОК на территории Сосновского района Челябинской области. Стоимость реализации проекта может составить 61,9 миллиарда рублей, из которых в настоящее время РМК уже освоено 8,9 миллиарда рублей. В ходе экоаудита УГГУ ученые рекомендовали компании отказаться от идеи строительства хвостохранилища, перенацелив свою программу на возможную рекультивацию проблемного Коркинского угольного разреза за счет складирования в отработанном карьере хвостов обогащения. Такая трансформация проекта может значительно повысить стоимость реализации, но при этом в последствии сократятся издержки на обслуживание производственной деятельности. Создание нового производства может параллельно стать и крупнейшим экологическим проектом для РМК. Компания презентовала его в ходе проведения выставки «ИННОПРОМ-2016». Начинание РМК было поддержано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

По материалам Правда УрФО

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

Возврат к списку