Пятница, 29 Марта 2024

Девять детей покинут Челябинскую область на «Поезде надежды»

21.10.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин

Южноуральская девочка-подросток очаровала семью москвичей еще на фотографии. Владимир и Дарья Дмитриевы отправились в Челябинскую область, чтобы познакомиться с потенциальной дочерью. Вместе с жителями столицы в Челябинск приехали еще семь семей. Все они – «пассажиры» необычного «поезда».

Знакомство с родителями

«Поезд надежды» – проект, организованный в рамках социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России». За 11 лет своего существования «поезд» успел побывать в Калининградской области, на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, Поволожье и Крыму. Челябинская область стала двадцать первым регионом, куда прибыл судьбоносный «состав».

В Челябинск приехали восемь семей из Москвы, Майкопа, Сургута, Тюмени, Ногинска, Краснодарского края и Щелково. Во время своего пребывания на южноуральской земле участники проекта знакомились со своими потенциальными детьми, посещая их в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Челябинске, Магнитогорске и Кусинском районе.

– В 2005 году «Поезд надежды» впервые отправился в путь. На тот момент в федеральном банке данных было порядка 198 тысяч детей-сирот. На сегодняшний день эта цифра составляет 62 тысячи. Наш социальный проект помог найти свою семью уже более трем тысячам детей, – рассказывает организатор и бессменный руководитель социального проекта «Детский вопрос» Инна Зотова.
По словам Инны Зотовой, львиная доля детей, которые числятся в банке данные – это так называемые «сложные» детки, то есть те, кого усыновляют реже остальных. Это дети старше десяти лет, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также братья и сестры. Именно на таких деток направлено внимание организаторов проекта.
– Наши родители, кандидаты в усыновители и опекуны приехали за детьми, которым трудно найти новую семью, – поясняет Инна Зотова. – У «пассажиров» «Поезда надежды» – непростая задача, быть локомотивом, чтобы вслед за ними остальные семьи, в том числе проживающие в Челябинской области, обратили внимание на сложные категории детей.

Более 2 800 детей-сирот в Челябинской области ждут своих новых родителей
3.jpg

«Готовились к разочарованию»

Решение принять в свою семью ребенка из детского дома пришло к супругам Дмитриевым не сразу. Оно зрело в течение нескольких лет.
– Мы в браке живем больше десяти лет, своих деток пока не сложилось, – рассказывает глава семьи Владимир. – Сначала мысль об усыновлении была в виде фантазии, мы об этом думали, говорили, но не принимали конкретных действий. Своеобразным катализатором стала Школа приемных родителей. Она развеяла определенные страхи, ответила на звучащие в голове вопросы. О каких-то вещах я не имел понятия, например, что есть несколько форм усыновления или об особенностях периода адаптации. Мне казалось, что усыновление – это «любовь с первого взгляда» и все – можно забирать домой. На самом деле адаптация – это естественный процесс, который обязательно присутствует при каждом устройстве ребенка в семью.

Занятия в Школе приемных родителей помогли Владимиру ответить на главный вопрос, что он готов к усыновлению.

– Я пришла в Школу напротив уже начитанная, – улыбается Дарья. – Для меня было важно получить поддержку. Самым страшным страхом для меня было то, что моя жизнь после усыновления может превратиться в терапевтический кабинет на дому. А мы сами с мужем психологи, мне не хотелось, чтобы вместо того, чтобы быть дома мамой, я бы и здесь оставалась психологом. Поддержку оказали и в Школе, и специалисты проекта «Детский вопрос», меня убедили, что будут и у меня естественные материнские радости!

Увидев в первый день в Школе приемных родителей плакаты с детьми-подростками, Дарья предложила мужу подумать об усыновлении взрослого ребенка. Договорились подумать. А позже увидев на сайте социального проекта видеопаспорт будущей дочери дело решилось само собой. Супруги засобирались на Южный Урал. Как раз увидели информацию о проекте «Поезд надежды», решили подать заявку на участие.

– Конечно, было волнение. Одно дело увидеть ребенка на фотографии, а другое – вживую, как он говорит, что он говорит, – делится Владимир.

– Я готовила себя к разочарованию, – продолжает Дарья. – Любая реклама, даже социальная, все же реклама. Для меня было важно, чтобы хотя бы на 25 процентов из того, что я увидела и потом себе придумала, совпало. Но видимо, мы везучая семья! Могу сказать, что разочарования не было, встреча была лучше, чем я представляла.


«Поезд надежды» – это не только организация встреч потенциальных родителей с детьми. Вместе с семьями выезжают специалисты – юрист, психолог и врач – которые консультируют будущих родителей. Кроме того опытная команда «Детского вопроса», практически все члены которой – сами приемные родители – всегда с радостью делятся своим опытом с участниками проекта.

Во время недельного пребывания «Поезда надежды» на территории Челябинской области в учреждениях для детей-сирот организовывали праздники и фотосессии. Артисты, прибывшие вместе с «поездом» помогали деткам раскрыться и преодолеть застенчивость, чтобы потенциальные родители могли увидеть их во всей их естественной красоте.
В течение недели проводилась съемка детей, нуждающихся в семейном устройстве, для федерального и регионального банков данных. Не секрет, что сегодня фото- и видеопрезентации детей в банках данных не всегда отличаются хорошим качеством, вместе с тем, именно просмотр фотографий на сайте становится первой встречей детей с потенциальными родителями.

2.jpg

Своя семья дает новые возможности

В Москву Владимир и Дарья как и хотели отправились в полном составе вместе с Леной. Пока воспитанница детского дома едет к Дмитриевым в гости. Гостевой режим – это удобная форма общения потенциальных родителей с детьми в семейной обстановке для начала знакомства. При гостевом режиме ребенок продолжает находиться под опекой детского учреждения.

– Конечно, дети испытывают страх, когда им нужно принять решение о переезде в иногороднюю семью. У них уже устоявшиеся связи здесь, привычная среда в детском доме, которую тяжело менять, – рассказывает директор челябинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда» Радмила Кокчиева. – В этом случае мы используем гостевой режим, то есть временно пребывание ребенка в семье гражданина. В течение определенного периода ребенок может познакомиться с семьей, пообщаться в неформальной обстановке. Это помогает детям принять решение, оставаться в семье или нет. У всех детей, старше десяти лет, мы берем согласие и на временное пребывание, и на усыновление. Мы дважды использовали практику гостевого пребывания. Наши дети уезжали в Курганскую область. К нам они уже не вернулись, захотели остаться в новой семье. В Челябинск приехали только родители, чтобы оформить документы. Конечно, трудно расставаться с детьми, но прежде всего надо думать об их будущем и возможностях, которые могут им дать собственные семьи, о помощи и поддержке, которую иногда могут оказать только папа и мама.

Владимир и Дарья надеются, что за время своего пребывания в Москве Лена с их помощью поборет страхи и опасения, и примет окончательное положительное решение остаться в семье. «Мы не герои. Просто хотим создать семью», – так сами о себе говорят Владимир и Дарья Дмитриевы. Остается лишь добавить: пусть таких «не героев» становится больше.

Кстати. По результатам «Поезда надежды» в Челябинской области 6 кандидатов подписали согласие на принятие детей в семью; 9 детей покинули пределы региона. Одна семья подписала договор о «гостевом режиме».
Было сделано 262 портрета воспитанников детдомов Челябинской области, которые попадут в региональную, а затем и федеральную базу данных.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:07 С 1 апреля маршрут №125 «Копейск — Челябинск» поменяет схему движения

Также маршрут перейдет на регулируемый тариф. Ежедневно на линию будут выходить 20 автобусов малого класса.

11:18 Пассажир авиарейса Челябинск-Душанбе пытался пронести в самолет электрошокер

Электрошокер обнаружили челябинские таможенники при досмотре багажа. Пассажира задержали.

09:52 На федеральной трассе Челябинск – Курган временно закрыли движение

Предположительно до часу дня на участке км 12 – км 259 федеральной трасы Р-254 «Иртыш» Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск закрыто движение для пассажирских автобусов, легковых такси, маршруток и большегрузов

Возврат к списку