Пятница, 29 Марта 2024

В Челябинской области составят ТОП самых «грязных» предприятий и закроют главную свалку

12.01.2017 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: архив Вячеслава Никулина

Формирование госреестра региональных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду - это всего лишь один пункт плана Года экологии на Южном Урале. Всего в документе 82 мероприятия, в том числе связанных с новой системой обращения с отходами. Однако именно эти два момента – воздействие на окружающую среду промышленных предприятий и судьба главной городской свалки областного центра, которая выделяет огромное количество углекислого газа - больше всего волнуют челябинцев. «Губерния» (которая объявила первую рабочую неделю этого года «зеленой» и посвящает теме экологии большинство материалов) попросила министра экологии Челябинской области Ирину Гладкову прокомментировать эти темы.

Напомним, в плане Года экологии есть пункты, предусматривающие создание и введение системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха Челябинска в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 17.2.3.02-2014 и формирование госреестра региональных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (об этом, а также других пунктах плана читайте здесь). 

- Напомню, на заседании Государственного Совета губернатор области Борис Александрович Дубровский высказал пожелание о том, чтобы Челябинская область стала пилотным регионом, в котором будет отработана система управления состоянием атмосферного воздуха, - говорит Ирина Гладкова. - Что это такое? Сегодня мы предлагаем контролировать не выбросы предприятий, а состояние атмосферного воздуха в районах жилой застройки. Есть инструменты, которые позволяют достаточно четко сказать, какое из предприятий какую долю загрязнений вносит. На основании этих исследований можно определить для каждого промышленного предприятия квоту загрязнения воздуха. Задача предприятия в эту квоту уложиться. Система квотирования пока законодательством не предусмотрена. Но мы очень рассчитываем, что такие правовые акты будут приняты. Это позволит изменить существующую ситуацию. (Подробнее об этом читайте здесь.

По словам министра экологии, радует, что ряд предприятий в инициативном порядке высказали пожелания участвовать в мероприятиях Года экологии. Речь о ММК, ЧТПЗ, Мечел-коксе, Челябинском цинковом заводе, ЗАО Карабашмедь. Они подписали соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором, правительством Челябинской области о вложении инвестиций в защиту окружающей среды. Это позволит сделать природоохранную деятельность предприятий прозрачной.

Что же касается составления госреестра региональных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, по мнению многих экспертов, это очень важное дело. Как отметил в разговоре с «Губернией» эколог Сергей Лейвиковский, главное, чтобы такой реестр стал доступен каждому южноуральцу. Такой ТОП самых «грязных» предприятий будет стимулировать собственников заводов еще больше вкладываться в мероприятия по снижению загрязнения атмосферного воздуха.

Внедрение новой системы обращения с отходами – это тоже одна из самых актуальных тем. По словам Ирины Гладковой, в 2014 году был принят новый федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который определил новых субъектов в сфере обращения с отходами и новые схемы финансирования ТАКИХ мероприятий. Однако для реализации закона требуется принятие большого количества нормативных подзаконных актов на уровне федерального правительства. К сожалению, не все они были подготовлены, потому переходный период по внедрению новой системы обращения с отходами было решено продлить на два года.
Между тем в нашем регионе эта работа ведется с опережением. В сентябре 2016 года Челябинская область утвердила свою территориальную схему обращения с твердыми бытовыми отходами. Документ был одобрен Росприроднадзором.

- В территориальной схеме мы определили, какие именно отходы, и в каком количестве образуются на территории Челябинской области, - говорит министр экологии. - Территория области поделена на шесть зон – кластеров, в границах которых определены места сбора отходов, логистика, создание мусороперегрузочных станций, где будет проходить предварительная обработка отходов, отправка на мусоросортировочные комплексы. Отсортированные отходы будут направляться на переработку, а непригодные для дальнейшего использования отходы попадут на полигон. Важно учитывать, что полигон - это сложное инженерное сооружение, на котором, в соответствии с жесткими требованиями санитарного законодательства, будет исключено заражение земли, грунтовых вод продуктами гниения, а атмосферного воздуха – летучими органическими соединениями. Та ситуация, которую мы имеем сегодня на челябинской свалке, на полигоне невозможна.

Основным принципом при разработке территориальной схемы и определению объектов обращения с твёрдыми бытовыми отходами является стопроцентная сортировка всех отходов, которые сегодня формируются на свалке, а также максимальное вовлечение этих отходов в экономический оборот. И здесь есть большой простор для бизнеса по переработке отходов. Сегодня ниша вторичной переработке отходов - благодатная почва для роста новых производств и внедрения новых технологий.
гладкова1.jpg - Следующий шаг, который мы должны реализовать в 2017 году, это определение Регионального оператора по Челябинскому кластеру, - продолжает Ирана Гладкова. – Он будет заниматься системой сбора, вывоза, сортировки и дальнейшей переработки отходов. В этом году предусмотрены конкурсные процедуры для определения региональных операторов. Первый конкурс планируется провести по Магнитогорскому кластеру, где уже определен концессионер - ООО «Управление отходами». Эта организация уже приступила к проектированию объектов инфраструктуры для системы сбора ТБО, строительные работы начнутся весной.

Что касается челябинской городской свалки, то уже принято решение, что с 2018 года на свалке будет прекращено складирование твёрдых бытовых отходов. Это значит, что мы должны в 2017 году подготовить объекты для приема отходов Челябинска, а также разработать проект рекультивации свалки, средства на эти цели выделены из областного бюджета.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку