Четверг, 16 Мая 2024

Студенты, спасающие жизни: "Кто, если не мы, поможет врачам в этот коронавирусный кошмар?"

17.11.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фотографии из личных архивов волонтеров-медиков Ивановы Марины (слева) и Ризиды Миграновой (справа).

Когда все медицинские силы были брошены на спасение больных коронавирусной инфекцией и сил оказалось недостаточно, на помощь пришли именно они - молодые специалисты, студенты старших курсов лечебных факультетов. К Международному дню студента "Губерния" решила поговорить с волонтерами-медиками и узнать, как и почему они стали помогать врачам в борьбе с коронавирусом, с какими трудностями им приходилось сталкиваться и нет ли у них опасений за себя и своих близких.

Как сказал русский лирик Эдуард Асадов, «студент - всегда отчаянный романтик». И в обществе действительно бытует мнение, что студенческая жизнь овеяна романтизмом и беспечностью. Якобы молодые люди зациклены на гедонистическом образе жизни. Однако это не совсем так. Удивительно, но в случившейся с человечеством пандемии был момент, который позволил всем нам переосмыслить значимость студенческого движения как в России, так и во всем мире. В первую очередь стоит вспомнить о волонтерской деятельности студентов медицинских университетов.

Когда все медицинские силы были брошены на спасение больных коронавирусной инфекцией и сил оказалось недостаточно, на помощь пришли именно они - молодые специалисты, студенты старших курсов лечебных факультетов. Будущие доктора понимали, что у них недостаточно опыта для столкновения со столь серьезным противником, но главная их задача была и остается поддержка медицинского персонала на всех фронтах борьбы с COVID-19.

Работа волонтеров затронула все сферы, направленные на борьбу со злосчастным коронавирусом

Региональный координатор волонтеров-медиков Ольга Чижова рассказала, что на протяжении всей пандемии студенты медицинских факультетов не прекращали оказывать помощь и поддержку южноуральским больницам. Сейчас в Челябинской области порядка 160 волонтеров-медиков работают в восьми ковидных базах. Но работа добровольцев не ограничивается помощью в «красной зоне», помимо этого ребята осуществляют доставку лекарств. Не только аптечные, но и такие, которые необходимо выписывать у врача. В этом случае студенту-волонтеру необходимо взять личную медицинскую карту пациента, посетить врача-терапевта или иного узкого специалиста для получения рецепта и уже после получить в государственной аптеке необходимый препарат.

131478402_2884243495233431_8186426367621366727_n.jpgФото Дмитрия Куткина

Еще одну неоценимую помощь волонтеры-медики оказывают в вакцинальных пунктах. Ребята помогают и с ПЦР-тестами, и с измерением температуры во время массовых мероприятий. Иными словами, работа волонтеров затронула все сферы, направленные на борьбу со злосчастным коронавирусом.

"Потому что большая помощь нужна именно здесь, а не каждый человек готов так помочь"

К Международному дню студента 17 ноября «Губерния» поговорила с учащимися медицинских университетов, активно занимающихся волонтерской деятельностью в «Красной зоне». Мы решили узнать у них, как и почему они стали помогать врачам в борьбе с коронавирусом, с какими трудностями им приходилось сталкиваться и нет ли у них опасений за себя и своих близких.

Марина Иванова – студентка шестого курса лечебного факультета ЮУГМУ. В свои 23 года девушка уже по-настоящему помогает людям, следуя заветам выбранной профессии. Марина вступила в ряды волонтеров-медиков еще на третьем курсе благодаря сознательному желанию оказывать необходимое содействие будущим коллегам. В допандемийное время девушка участвовала в мероприятиях добровольческого движения примерно раз в месяц, но с началом коронавирусного кошмара Марина осознала, сколь необходима поддержка врачам в создавшейся ситуации, поэтому занялась волонтерской деятельностью на постоянной основе.

Сейчас Марина помогает в поликлинике – ставит прививки и берет мазки на ПЦР-тест ежедневно с десяти утра и до восьми вечера. Правда, всегда есть возможность взять выходной.

- Ты работаешь в защитном костюме? Каково в нем? – задала вопрос «Губерния».

- Вся наша работа проходит исключительно в защитном костюме. Конечно, привыкаешь и к костюму, и к респиратору, но к вечеру становится по-настоящему тяжело: трудно дышать, жарко. Хочется поскорее снять с себя все и глотнуть чистого свежего воздуха, - отвечает Марина.

191494505_906052033509445_3732899571752834876_n.jpgФото Юлии Боровиковой

- Сама решила помогать именно в "красной зоне"? И если да, то почему? Не страшно за своё здоровье?

- Решила сама, потому что требуется большая помощь именно здесь, и не каждый человек пойдет. «Кто, если не мы», как говорится. Риски осознаю, поэтому всячески пытаюсь себя обезопасить: всегда использую средства индивидуальной защиты, при возможности проветриваю помещения, в которых нахожусь, обрабатываю поверхности дезинфицирующими средствами. А в июне еще и вакцинировалась. Всегда с готовностью иду на работу.

- А времени на учебу при этом хватает?

- У меня получается совмещать. Я умело распоряжаюсь своим личным временем. Так что из-за моей волонтерской деятельности не страдает мое образование. Даже хорошо, что за время волонтерства получаю опыт, который понадобится в будущем.

- К слову о будущем. Уже задумывалась над тем, каким врачом хочешь стать?

- В нынешних условиях нельзя не задуматься о профессии инфекциониста. Всерьез планирую этим заняться.

- Ты наверняка лично видела весь ужас коронавирусной войны. Что хотела бы сказать людям, которые не хотят ставить прививку, не имея при этом противопоказаний?

- Конечно, когда говорят про права людей, стоит помнить о выборе каждого. Но я считаю, что люди, которые сознательно не вакцинируются, неоправданно рискуют. Никто не может предсказать, как именно этот вирус поведет себя в том или ином организме – никак себя не проявит или даст сильную симптоматику, разовьет осложнения или пройдет бесследно. Могу лишь сказать, что лично я, как человек следящий за своим здоровьем, вакцинировалась сама и другим советую тоже.

"Начинаешь ценить вкус еды, воды, свежего воздуха"

В прошлом году, когда человечество только столкнулось с коронавирусом и вакцины еще не существовало, волонтеры так же, как и сегодня помогали врачам в этом неравном бою. «Губерния» решила поговорить с волонтером-медиком прошлого года и узнать, чем запомнились те месяцы борьбы и томительного ожидания спасительного средства.

Ризида Мигранова сейчас является студенткой Российского университета дружбы народов, учится по специальности эндокринология. Но еще год назад она была таким же волонтером, как и Марина: училась на шестом курсе ЮУГМУ и параллельно работала в госпитале ветеранов, который в то время развернули под ковидную базу.

- Приходилось принимать пациентов в любое время суток. Не спать ночью. Носить защитный костюм, в котором было ужасно жарко и некомфортно. Особенно тяжело было работать летом. В тот момент я по-настоящему начала ценить вкус воды, еды, свежего воздуха. Страшнее всего было работать по ночам, когда кроме тебя и пациентов, нет никого в "красной зоне". Я сидела на посту и прислушивалась к каждому шороху, каждому чиху и очень переживала за своих подопечных, - вспоминает Ризида.

190794504_906052000176115_3585716006927153310_n.jpgФото Юлии Боровиковой

«Губерния» поздравляет всех студентов с Международным днем студенчества и выражает искреннюю благодарность всем волонтерам-медикам, задействованным в борьбе с COVID-19. Глядя на вас, на вашу самоотверженность и готовность столкнуться со столь масштабной проблемой лицом к лицу, появляется уверенность в том, что будущее российской медицины - в правильных руках.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 Российские эксперты пытались вывести в Челябинске формулу национальной безопасности

Экономическое и политическое давление, информационные вбросы, провокации, в том числе связанные с национальным вопросом, — всем этим методам нужно учиться противостоять. Западные страны, понимая, что Россию не победить извне, пытаются расшатать ситуацию внутри нашего государства, разобщить жителей. И, чтобы этого не допустить, россиянам важно придерживаться единой системы национальных координат и отличать вбросы от фактов. На это обратила внимание член Общественной палаты Российской Федерации Маргарита Лянге, с которой «Губернии» удалось пообщаться на Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России». На ней пытались вывести формулу национальной безопасности.

17:43 Дети с инвалидностью вышли на старты летней Спартакиады в Долгодеревенском

Сосновский район принимает региональное спортивное мероприятие для детей с ментальными особенностями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидностью по слуху или зрению. Несколько дней ребята участвуют в соревнованиях по плаванию, легкой атлетике и настольному теннису. Всего в соревнованиях принимают участие свыше 180 юных спортсменов из 11 муниципалитетов Челябинской области.

17:09 Алексей Текслер предложил китайскому бизнесу создавать предприятия на Южном Урале

Губернатор Челябинской области провел встречу с главой китайской провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Делегация региона работает в городе Харбин эти дни — там проходит Российско-Китайское ЭКСПО. Китайским партнерам Алексей Текслер рассказал о торговом и экономическом потенциале Челябинской области, а еще предложил вернуть традицию проведения в регионе бизнес-форума для предпринимателей Южного Урала и провинции Хэйлунцзян, который до 2020 года работал на регулярной основе.

Возврат к списку