Вторник, 14 Мая 2024

Челябинский эксперт: «При мобилизации научного потенциала можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века»

29.09.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.

В России все чаще стали говорить о необходимости мобилизации научного потенциала. При этом многие эксперты убеждены: в стране много талантливых ученых, но зачастую они занимаются разработками, которые интересны прежде всего им самим. Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алексей Комиссаров во время недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным обратил внимание, что в личных интересах ученых «нет ничего страшного, но все-таки наука должна приносить максимальную пользу стране». Глава государства согласился с этим мнением, отметив роль РАНХиГС в проработке решений по развитию науки, которые сейчас обсуждаются федеральным правительством.

Учитывая, что в регионах страны действуют сильнейшие научные центры, эту тему не смогли проигнорировать участники Экспертного клуба Челябинской области. На днях они обсудили, в чем именно может заключаться мобилизация научного потенциала, каким образом научные и образовательные учреждения региона могут помогать в выработке управленческих решений и что нужно сделать, чтобы наука была максимально полезной стране.

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что российская наука активно развивается. И локомотив в этом развитии – новое поколение ученых-практиков. Их исследования и открытия основываются прежде всего на прикладном использовании, по принципу «здесь и сейчас».

- Например, на днях ученые кафедр «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» и «Промышленная теплоэнергетика» ЮУрГУ придумали, собрали и запатентовали безаналоговый прибор для опреснения воды, - обратил внимание Сергей Смышляев. – При этом массовое изготовление прибора не будет стоить более двух тысяч рублей. И таких изобретателей в стране становится все больше. И во многом благодаря усиленному вниманию к науке. Вообще, убежден: в случае мобилизации научного потенциала, можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века, когда советские ученые открывали то, чем до сих пор пользуется весь мир: от триггерных систем до атомных электростанций.

1536-1024.jpg

На практичную сторону науки обратил внимание и член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. Это доказывают действующие в России цифровые сервисы, которые, как обратил внимание эксперт, в числе наиболее совершенных в мире. Другой вопрос, что основа, на которой эти сервисы действуют, производятся не в нашей стране. Исправить это можно только с помощью интенсивного развития математики, химии и физики.

- Есть и другие сферы экономики, в которых можно вернуть внешнюю конкурентоспособность, лишь при развитии науки внутри страны, - добавил Евгений Савченко. – Но я считаю, что основным заказчиком и инвестором в этом случае должно быть государство. Мобилизация научного потенциала России назрела давно. Развитие государства без развития науки — это всегда утопия.

Но мобилизовать научный потенциал страны нужно вдумчиво. В этом убеждена проректор по молодежной политике и воспитательной работе Южно-уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского Наталья Балынская. Она не разделяет мнения, что современные ученые занимаются разработками исключительно на основе личных интересов, а у самих у научных исследований нет четкого вектора.

- Начинаешь оформлять грант, и сразу предлагается отметить, насколько твои исследования соответствуют приоритетным направлениям. Значит, приоритеты все-таки есть, - прокомментировала эксперт. – Можно лишь предположить, что эти приоритеты сформулированы расплывчато, и не предполагают ежедневную научную работу. И эту проблему необходимо решать.

При этом Наталья Балынская обратила внимание на масштабность мышления российских ученых, приведя пример, что именно в нашей стране изобретены космические корабли и подводные лодки. Но что касается более практичных разработок, будь то фены или паровые утюги, то все это изобретено учеными других стран.

- Российская наука - удивительное явление, - считает эксперт. – Даже феномен. И подходить к этому нужно аккуратно.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 Свыше двух тысяч детей этой весной бесплатно отдохнули в лагерях и санаториях Южного Урала

Путевки предоставляются детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ребята из семей участников СВО получают их вне очереди. Всего в этом году бесплатно смогут оздоровиться в специальных детских учреждениях примерно 7,5 тысячи детей.

16:31 Мошенники предложили жителю Снежинска пройти флюорографию и обманули на 120 тысяч рублей

Очередную мошенническую схему в Челябинской области выявили сотрудники полиции. Киберпреступники сейчас совершают не один звонок, а несколько, притворяясь сначала сотрудниками поликлиники, а затем — представителями правоохранительных органов. Снежинца пытались обмануть на гораздо более крупную сумму, но он вовремя остановился, осознав, что имеет дело с мошенниками.

16:25 До конца года в санаториях отдохнут 700 челябинских пенсионеров

Санаторно-курортное лечение для пожилых жителей города предусмотрено по программе «Активное долголетие»

Возврат к списку