Воскресенье, 16 Июня 2024

«Челябинская область — практически единственный регион со своей концепцией экологического просвещения»

17.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Представители регионального «Экспертного клуба» обсудили Всероссийский детский экологический форум, который пройдет в Челябинске 19 и 20 октября. Ведущие специалисты из разных сфер подчеркивают, что дети мыслят по-своему уникально, так что от них ждут смелых экологических проектов. Если говорить о Челябинской области как организаторе и инициаторе, то здесь эксперты подчеркивают неравнодушие власти к экологической повестке. А еще форум значим для области в качестве профилактики, чтобы будущее поколение заботилось об окружающей среде уже с детства.

Уже на этой неделе, с 19 по 20 октября, в Челябинске пройдет Всероссийский детский экологический форум. Событие, инициатором которого стала Челябинская область, соберет на своей площадке 2,5 тысячи школьников из 18 регионов страны. Впервые подобный форум на Южном Урале провели в прошлом году, организацию его на федеральном уровне уже в 2023-м поддержали Росприроднадзор и Комитет Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. На статус форума ранее обратил внимание челябинский политолог Александр Мельников, он предполагает, что в дни его проведения можно ожидать много знаковых оценок и заявлений.

Проведение форума обсудили и представители «Экспертного клуба Челябинской области». Многие обратили внимание, что команды ребят из разных регионов представят собственные экологические проекты по разным темам, юные экологии отличаются особым мышлением и восприятием мира.

— Дети — визионеры, они очень четко осознают потребность в экологическом благополучии своей будущей жизни. У них нет преград и ограничений, свойственных взрослым людям. Они проектируют образ будущего и хотят, чтобы оно было экологически безопасным. В этом их преимущество. Наш природоохранной диалог с южноуральской «экомолодежкой» это доказал, — отмечает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

В том, что именно Челябинская область стала инициатором столь масштабного форума, нет ничего удивительного, подчеркивает основатель #НЕМУЗЕЙМУСОРА Яна Трудкова.

— Челябинская область — практически единственный регион, где принята концепция экологического просвещения. Я уверена, что только в Челябинской области, промышленном центре страны, возможно всестороннее погружение участников в экосистему взаимоотношений бизнеса, государства и общества. Здесь на практике есть возможность не только показать передовые технологии перехода мастодонтов промышленности к заботе об экологии, но и познакомиться с общественными и образовательными практиками, которые уже успешно тиражируются на другие регионы, — говорит эксперт.

Интересную мысль высказал и другой представитель «Экспертного клуба Челябинской области» — Евгений Маленкин, исполнительный директор Челябинской экологической общественной организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСМОГ». По его словам, мероприятия, подобные экофоруму, могут дать подрастающему поколению возможность осознать свое предназначение в жизни. Это особо ценно в современном мире, где преобладает потребительская концепция жизни.

— В современном мире дети становятся все более и более привязаны к интернету и к тем атрибутам успешности, которые продвигают в социальных сетях — брендовая одежда, гаджеты и так далее. Постепенно они заражаются чувством потребительства. Вместо ответственности они привыкают к тому, что им все должны, — говорит Евгений Маленкин. — И это далеко не вина школы. И это не потому, что они такими родились. Дети учатся жить по модели, которую им предлагают взрослые: добиваться успеха и быть счастливыми так, как это им предлагает общество. Но это ошибочная модель. Удовольствие мы получаем, когда мы что-то берем. Счастье — когда отдаем, когда делаем что-то хорошее для других.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:14 На челябинской Кировке запустили отсчет времени до выборов губернатора

«Это красивое и яркое напоминание о важном событии для каждого гражданина области», — отмечают в региональном избиркоме. Выборы губернатора пройдут 7 и 8 сентября, до них ровно 85 дней.

16:49 Челябинские общественники поддержали идею создания экологических троп в городском бору

По мнению экспертов Общественной палаты Челябинской области, важно разработать проект будущих экотроп так, чтобы антропологическая нагрузка на бор не возросла. Так, например, принято решение отказаться от лавочек и урн по периметру экотроп.

16:00 На пост губернатора Челябинской области ЛДПР выдвинула Виталия Пашина

Решение было принято делегатами партийной конференции. Как отметили в реготделении ЛДПР,  выдвижение Виталия Пашина поддержали Высший Совет ЛДПР и председатель Леонид Слуцкий.

Возврат к списку