Пятница, 26 Апреля 2024

На берегу речки Чумляк

24.08.2010 Корреспондент: Искра

В нынешнем году селу Шибаево и деревне Шатрово исполнится 170 лет.\

На берегу речки Чумляк
 
В нынешнем году селу Шибаево и деревне Шатрово исполнится 170 лет.
 
Ради справедливости надо сказать, что в этих местах люди жили и раньше, и местность была плотно заселена людьми. Только очень и очень давно – в эпоху бронзового века. Об этом свидетельствуют древние Шатровские курганы и следы поселения на берегу озера Доловое. Археологические документы валяется здесь прямо на пашне: черепки глиняной посуды, украшенные узорами, орудия труда из камня и бронзы и кости домашних животных. Здесь встречаются шлаки, следы занятий металлургией. В эпоху камня и бронзы наши предки жили в этих местах веками. Потом волна жизни откатилась, чтобы вернуться еще не однажды.
 
Село Шибаево впервые упоминается (как деревня Шибаева) в списках населенных пунктов Еткульской станицы Оренбургского казачьего войска с 1840 года, рядом с озерами Турпаново, Доловое, Лебяжье и речкой Чумляк. Старожилы села рассказывают такую легенду:
- Это было еще в XIX веке. Купцы и скотоводы из Казахстана гнали скот на продажу в Челябинск. Приглянулись казахам наши земли. Здесь они останавливались, откармливали на пастбищах скот месяца три, а потом угоняли на продажу. Одного казаха звали Шибаем. Он тут первый дом и поставил. А уж потом другие стали пристраиваться. Вот с тех пор наше село и называется Шибаево. По переписи населения 1900 года в селе насчитывалось 55 дворов, 280 жителей, имелась деревянная часовенка.
Во время Гражданской войны, в июле 1919 года, через село отступали части генерала В.О. Каппеля и наступали отряды Двадцать шестой стрелковой дивизии под командованием Г.Х. Эйхе. Как рассказывали мне старожилы села, во время сильных боев с участием артиллерии средняя часть села выгорела. В том же году в селе была создана партийная ячейка большевиков, одна из первых в Еткульском районе.
Начиная с двадцатых годов в Шибаево - центр сельсовета, в который кроме Шибаево входили Барсуково (Плотниково), Кораблево и Калачево. В селе насчитывалось 94 двора, 430 жителей, действовали школа, кооператив, лавка.
Зимой 1929 - 1930 годов в Шибаево был организован колхоз имени Ворошилова, первым председателем был избран Ф.Н. Важенин. На колхозных фермах содержались гуси, утки, коровы, лошади, овцы. На полях выращивались овощи, картофель, зерновые культуры. Колхозники завели пасеку и разбили большой плодово-ягодный сад. Колхоз обслуживался Еманжелинской МТС. В 1935 году в хозяйстве имелись кузница, изба-читальня, клуб, сезонные ясли.
Шибаевский сельсовет был упразднен в 1946 году. До 1968 года Шибаево входило в Еткульский сельсовет, теперь в Печенкинском. 
В 1957 году колхоз стал Шибаевским отделением совхоза “Еткульский”. Отделение специализировалось на выращивании овощей, производстве молока и мяса, выращивались зерновые и кормовые культуры.
В селе имеются основная школа, детсад, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам. В 2006 году от автодороги Челябинск – Октябрьское построена асфальтированная дорога до Шибаево. Одна из улиц села носит имя А.А. Халтурина, Героя Социалистического Труда, работавшего директором совхоза “Еткульский”. Село расположено в 11 километрах к северу от райцентра, в окружении озер, богатых рыбой, но питьевая вода - привозная.
 
Деревня Шатрово выросла на месте заимки казака Еткульской крепости Григория Шатрова, поселившегося здесь после 1744 года. К 1768 году Шатров владел мельницей. Деревня впервые упоминается в документах 1840 года; в тот период относилась к Еткульской станице ОКВ. В ней проживало три казачьих семьи (35 человек).
В 1893 году за деревней закрепили 3820 десятин угодий. В 1900 году уже 53 двора, 281 житель, имелась ветряная мельница. В 1926 году - 108 дворов, 505 жителей, работала школа.
В 1929 году крестьяне организовали колхоз “Труд”, обслуживался Еманжелинской МТС. Колхозу принадлежало 3728 га земли. Колхозники выращивали зерновые, кормовые, технические культуры, овощи; занимались животноводством. В 1931 году ворошиловцы, выполнив план на 128,5 процента, первыми в области закончили сев, за что получили областную премию. Немалая заслуга в этом была председателя колхоза, 25-тысячника Алексеева, умелого и грамотного руководителя. К 1951 году в хозяйстве имелись две мельницы, кузница, шорная мастерская; в общественном стаде насчитывалось 235 голов крупного рогатого скота, 205 свиней, 173 овцы, 65 лошадей, содержался птичник. В 1957 году колхоз вошел на правах отделения в совхоз “Еткульский”, с 1959 года – в совхозе “Селезянском”. Отделение специализировалось на выращивании телочек для совхозного стада и полеводческой продукции. В настоящее время большинство жителей живет крестьянским хозяйством.
Социальная база развита слабо. В деревне имеются сельский клуб, магазин и фельдшерско-акушерский пункт. Дети школьного возраста ездят на учебу в Селезян.
Расположена деревня на речке Чумляк, рядом с озером Шатрово, богатом рыбой, в 28 километрах к северо-востоку от райцентра. Через деревню проходит дорога с твердым покрытием от Селезяна на Копейск. Население деревни - 120 человек в 2003 году.
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку