Понедельник, 3 Июня 2024

«В былые времена без них — никуда...»

13.07.2011 Корреспондент: Колос

В наше время много пишут о казаках, о тружениках разных профессий, но все же редко вспоминают на страницах газет и журналов о таких специалистах как: пимокаты, кузнецы, печники, мастера швейного дела.

«В былые времена без них — никуда...»

 

В наше время много пишут о казаках, о тружениках разных профессий, но все же редко вспоминают на страницах газет и журналов о таких специалистах как: пимокаты, кузнецы, печники, мастера швейного дела. Хочется мне о некоторых из них рассказать. Начну с пимокатов. В условиях уральской зимы каждому нужны валенки, а в сырость чесанки. В Петропавловке пимокаты были востребованы, так как численность населения была большая. Выделывали кошму, ею можно было закрыть коня от холода, дождя, снега, необходима она и для седла, хомута. Можно кошму расстелить, чтобы на ней полежать, попить чаю и т. д. Своих «доморощенных» пимокатов было немного, они большей частью пришлые: из Поволжья, Мордовии, Ульяновской, Кировской, Костромской областей и др.

Помнится мне, жили в Петропавловке в разное время пимокаты по фамилии Разины, Шубины, Лукины, Калмыковы, Изергины, Червонцевы, Малышевы. Чтобы пимы были теплее и мягче, шерсть скатывалась с небольшими добавками соляной кислоты. Ноги в них не обморозишь, это точно...

Алексей Разин прибыл в Петропавловку с сыновьями Анатолием, Василием и дочерью Зиной. Обосновались, прижились. Но когда началась Великая Отечественная война, Анатолий и Василий ушли на фронт. Анатолий воевал на Смоленском направлении, защищал Москву на Калужском направлении в составе пятой гвардейской дивизии. Погиб там же в апреле 1942 г. Брат Василий, Герой Советского Союза, погиб в Польше в апреле 1945 года, похоронен в г. Кракове. Сестра Зина после смерти мужа Леонида Куперова переехала в г. Магнитогорск. Память о Разиных осталась только в Петропавловской школе, которая носит имя Героя Советского Союза В. А. Разина. Пимокаты Шубины, Лукины, можно сказать, работали в Петропавловке вахтовым методом. Шубины жили в Миассе, а работали то в Петропавловке, то в Кидыше. Семья Лукиных (старик со старухой) приезжали в Петропавловку на зиму, жили у дочери Александры, помогали семье Михаила Калмыкова, он был их приемным сыном. У него осталось пятеро детей, жили они в плохонькой избушке. Сам Михаил Калмыков погиб на фронте. Дед же Лукин смог в тяжелое военное время построить новую избу для внуков. Мой прадед Степан Изергин (жил в Петропавловке постоянно) катал пимы с сыном Александром и внуком Иваном. Червонцевы, Малышевы приехали жить в Петропавловку после Великой Отечественной войны. Сейчас уже из пимокатов, которых я вспомнил, в живых никого нет.

Что же касается мастеров кузнечного дела, то в Петропавловке проживали три родных брата Вандышевых: это Андрей Трофимович, Степан Трофимович (отец Нины Степановны Папуша) и Иван Трофимович. Это, можно сказать, знаменитые кузнецы–универсалы как колхоза им. Буденного, так и Усцелемовской МТС. Постоянно приезжал из Миасса Федор Михайлович Пермяков покузнечить. Без кузнеца — как без рук: коня не подкуешь, лемех плуга не исправишь, да и боевую пику не заостришь, дел им хватало всегда. На селе еще несколько семей носили фамилию Кузнецовы, в т. ч. моя родная бабушка. Для кузниц выжигался древесный уголь, который выжигали мой дед Константин Иванович Шеметов, кстати, он же и варил березовый деготь, он был нужен на каждом казачьем дворе. Им смазывали оси телег, лечили скот.

Безотказным печником был Алексей Осокин, непревзойденный мастер своего дела.

Отличными специалистами по пошиву одежды слыли Павел Илларионович Пермяков и Степан Иванович Вавилов. Творения их золотых рук тоже пользовались спросом, а сами мастера — уважением односельчан.

Вот такие редкие сейчас (но необходимые в былые времена) были профессии. Пусть рассказанное мной будет памятью об ушедших поколениях...

М. Изергин,

Кидыш.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:46 В Металлургическом районе Челябинска частично закрыли одну из улиц

Для автомобилистов на четыре дня перекрыли проезд по улице Жукова

17:17 В Челябинске водитель автофургона, двигаясь задним ходом, переехал женщину

Сейчас инспекторы ДПС выясняют все обстоятельства аварии. Известно, что челябинка, заглядевшись в монитор телефона, не успела отбежать, а водитель ее не заметил.

17:08 Памятник покровителям семьи Петру и Февронии открыли в Челябинске у нового собора

По заказу меценатов скульптуру создал народный художник России Владимир Суровцев — тот же скульптор, что создал памятник Петру и Февронии, установленный в Муроме у стен Свято-Троицкого женского монастыря. По словам автора, скульптура в Челябинске — это реплика его муромской работы, но все же со своими особенностями.

Возврат к списку