Среда, 12 Июня 2024

Пионерская юность моя…

05.05.2012 Корреспондент: Искра

Я родилась в д. Еманжелинка 23 апреля 1947 года. В то время школы у нас не было, ребятишки ходили учиться на станцию Проходную. В пионеры меня принимали уже в новой школе нашего села. Я навсегда запомнила трепет, когда мне на шею повязали алый галстук, клич пионеров «Всегда готов!» стал девизом всей моей жизни.

Я родилась в д. Еманжелинка 23 апреля 1947 года. В то время школы у нас не было, ребятишки ходили учиться на станцию Проходную. В пионеры меня принимали уже в новой школе нашего села. Я навсегда запомнила трепет, когда мне на шею повязали алый галстук, клич пионеров «Всегда готов!» стал девизом всей моей жизни.

Моё пионерское детство было бурным, мы все дела выполняли с энтузиазмом: помогали участникам войны, старикам, вдовам погибших солдат, собирали металлолом, золу из печей (её отвозили на птицефабрику), с удовольствием работали на колхозных полях, устраивали концерты для родителей. Очень хорошо помню зимнюю военно-спортивную игру «Зарница». Мы ещё накануне строили снежную крепость, за которую сражались две армии – «фашисты» и «партизаны». Для нас было важно, чтобы «фашисты» были побеждены (теперь это называют «ролевые игры»). В 1975 году я окончила курсы повышения квалификации старших пионерских вожатых в г. Челябинске и пошла работать в Еманжелинскую среднюю школу. В 70-е годы дух патриотизма у школьников был очень высок. Они знали всех пионеров- героев, молодогвардейцев, стремились быть на них похожими. Наша пионерская дружина носила имя Олега Кошевого. В расписании уроков стояли пионерские и октябрятские часы, на которых ребята узнавали об истории Всесоюзной пионерской организации, знакомились с биографиями героев, разучивали песни.

Пионерский галстук с гордостью носил каждый школьник. Лишиться его (обычно это происходило по причине плохой успеваемости или поведения) значило лишиться доверия одноклассников. Чтобы вновь заслужить право носить галстук, надо было немало потрудиться. Ученик, лишённый галстука, не отстранялся от пионерских дел, и это давало ему возможность проявить себя. Такой случай был и в нашей школе. Недавно я встретила мужчину, с которого около 30 лет назад на совете дружины школы сняли пионерский галстук. Он вернул себе право носить звание пионера, но, как он сам признался, такого горя и искреннего раскаяния в своих проступках он в своей жизни больше никогда не испытывал.

Школьная жизнь у пионеров была очень насыщенной и интересной. Как старший инструктор пионерских вожатых, я курировала пионерские организации района. Часто на базе нашей школы проходили семинары, открытые пионерские и октябрятские сборы, на которых мы обменивались опытом, проводили соревнования, конкурсы. А какими замечательными были наши походы! Это было целое событие. Ребята готовились к походу заранее: обсуждали маршрут, договаривались о программе, собирали вещи. А в лесу - еда, приготовленная на костре, футбол, лапта, пионерские песни! Работа в поле - уборка свёклы, картошки - была привычным делом. С ностальгией вспоминаю трудовой детский лагерь: корпуса стояли на берегу озера, прополка овощей длилась два часа в день, а потом – купание, игры, вечерние прогулки. Пионеры активно участвовали во всех делах, а я им с удовольствием помогала: вместе ставили танцы, разучивали песни, готовились к участию в различных конкурсах. В день рождения В.И. Ленина, 22 апреля, вся дружина встречала Ленинский рассвет. Подготовка начиналась за несколько недель. Накануне вечером мы вместе с комсомольцами намечали маршруты движения по селу для каждого из пионерских отрядов, прятали конверты с подсказками. Утро 22 апреля начиналось для пионеров в 5:00 с торжественной линейки. Ребята в спортивной одежде и с обязательным алым галстуком строились под звуки горна и барабана, командиры отрядов сдавали мне рапорта и получали карту, по которой следовало идти. По сигналу горна давался старт, и отряды бросались на выполнение задания! Необходимо было как можно скорее собрать все свои конверты и доставить их в штаб – в пионерскую комнату школы. Ребята бегали по селу, видели, как просыпается солнце, как спешат люди на работу, как выгоняют на пастбище совхозное стадо. В 6:30 – общее построение и награждение победителей. Получить грамоту и вымпел победителя – вот главная награда самым быстрым, внимательным и наблюдательным. Завершалась линейка песней. Над всем селом неслось: «… и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой… ». Потом пионеры бежали домой, чтобы к восьми утра прийти в школу в парадной пионерской форме. После учёбы – смотр песни и строя. Видя радостные лица детей, я и сама зажигалась энергией. А заканчивался день вечерним пионерским костром. Там мы с ребятами играли, пели пионерские песни: «Гори, костёр, поярче, гори, не догорай…». Встречая своих бывших пионеров, а сейчас уже взрослых людей, имеющих своих детей, внуков, я вместе с ними с удовольствием вспоминаю нашу бурную пионерскую жизнь. Как будто и нет прошедших лет: я вижу перед собой не солидных женщин и мужчин, а горящие глаза своих пионеров – задиристых и непоседливых, серьёзных и ответственных. И я знаю: я для них всё та же юная девушка – их пионервожатая Валентина.

Валентина Степановна ПОЛОВНИКОВА.
с. Еманжелинка.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:26 Больше 20 школьников получили свои первые паспорта из рук Алексея Текслера

В День России губернатор Челябинской области лично вручил первые российские паспорта ребятам, которые хорошо учатся и делают большие успехи в спорте, творчестве и общественной деятельности. Вручение паспортов прошло в резиденции главы региона по всероссийской программе «Мы – граждане России!».

14:57 Популярный маршрут, который ходит из Копейска в Челябинск, переведут на регтариф

Подконтрольным областном миндортрансу станет маршрут №129 «Копейск (ДК Петрякова) – Челябинск (Железнодорожный вокзал)». Это значит, что оплачивать проезд можно будет транспортными и банковскими картами.

13:54 В Челябинске восстановили копии 14 боевых знамен воинских частей

Теперь они будут храниться в учебных заведениях, которые активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи и хранят память о героях Великой Отечественной войны. Церемония передачи восстановленных копий боевых знамен, в которой участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, состоялась сегодня у Вечного огня.

Возврат к списку