Понедельник, 3 Июня 2024

Россия и Казахстан стали жить по новым таможенным правилам

11.07.2011 Корреспондент: 0

Новые правила Таможенного союза между странами – участницами ТС вступили в действие

Новые правила Таможенного союза между странами – участницами ТС вступили в действие. Южноуральские таможенники на российско-казахстанской границе уже начали работать в новом режиме.

С 1 июля международный договор о едином таможенном пространстве с Казахстаном, согласно которому стираются внутренние таможенные границы, вступил в силу. «Таможенное оформление переносится на внешние рубежи», – объясняет пресс-секретарь Челябинской таможни Екатерина Логвинова. Однако таможенный контроль в пропускных пунктах остаётся. Главный плюс, говорит Логвинова, в упрощении перемещения таможенного товара внутри Таможенного союза: «Остаётся только пограничный контроль, все иные виды контроля уходят с внутренних границ Таможенного союза, соответственно машины с товаром будут проходить быстрее, планируется, что время сократится почти в два раза». На сегодняшний день оформление легковой автомашины составляет 15 минут, грузовой – до 30 минут.

Пограничная служба остаётся. Сотрудники пограничного контроля так же, как и прежде, будут заниматься проверкой юридических и физических лиц на предмет ввоза ими в Россию запрещённых товаров, прежде всего наркотиков и оружия.

Напомним: создание единого таможенного пространства предполагает свободное обращение товаров на территории Таможенного союза – России, Белоруссии, Казахстана. В рамках взаимной торговли не будут применяться таможенные пошлины и ограничения экономического характера за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза трёх стран был подписан в октябре 2007 года, затем государства разработали общий Таможенный кодекс. После его ратификации Таможенный кодекс Таможенного союза стал действовать с 1 июля 2010 года в России и Казахстане, а с 6 июля к ним присоединилась Белоруссия.

В ФТС отметили, что теперь таможенники трёх стран будут обмениваться между собой основными сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их территории. Это позволит свое-временно реагировать на возникающие риски.

Теперь пошлины на все товары, в том числе на автомобили иностранного производства, должны выравняться. Однако неурегулированным остаётся вопрос по некоторым пошлинам с Казахстаном. Сейчас казахстанские пошлины ниже российских и белорусских по более чем 400 товарам. Как ранее сообщил начальник главного управления организации таможенного оформления и контроля ФТС Дмитрий Некрасов, власти Казахстана дали гарантию, что ряд товаров, импортируемых ими по более низким пошлинам, не будет поступать в Россию после отмены таможенного контроля на внутренних границах.

Екатерина Салахова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:13 Выручка торговцев в розницу на Южном Урале продолжает расти

В январе — марте 2024 года оборот розничной торговли в Челябинской области прибавил 11,5 процента к показателю прошлого года. Торговцы в розницу суммарно заработали выше 239 миллиардов рублей. Наш регион по динамике оборота занял четвертое место по России, второе место по Уралу.

08:09 На Южном Урале 30-градусная жара задержится на неделю

Периодически Челябинскую область также будут накрывать грозы

07:53 Женщина с ребенком попали под колеса электросамоката в Магнитогорске

О произошедшем пострадавшая рассказала в социальных сетях. По ее словам, когда она прогуливалась с ребенком в парке Трех поколений, на них на большой скорости наехал подросток. После такого столкновения женщине пришлось обратиться в травмпункт, а второго участника ДТП ищет полиция.

Возврат к списку