Экокарта Челябинской области
Нагайбакский муниципальный район
Газета «Губерния», сайт gubernia74.ru

Сентябрь 2017
География и статистика
Нагай бакский район расположен на юго-западе Челябинской области в степной зоне. На его территории находится десять населенных пунктов, центр района – село Фершампенуаз. Численность населения – 20 400 человек, площадь – 3022 кв. км. Основу экономики составляет сельское хозяйство, особенно развиты земледелие и животноводство. На территории района находятся четыре озера – Ачакуль, Кара-Чура, Башкирское и Моховое.
Численность населения
20 400 человек
Площадь
3022 кв. км
Основу экономики составляет сельское хозяйство, особенно развиты земледелие и животноводство
На территории района находятся четыре озера – Ачакуль, Кара-Чура, Башкирское и Моховое.
Родина уральских парижан
Нагайбакский район образован в 1927 году. Он имеет уникальную историю, которая связана с особой этнографической группой — нагайбаками. Это тюркоязычная народность, сформировавшаяся в XVIII веке.

В 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны для укрепления границы с Башкирией было создано Нагайбакское казачье войско. Нагайбаки принимали участие во всех крупнейших сражениях XVIII века и в Отечественной войне 1812 года.

В честь побед уральских казаков были названы их поселки – Кассель, Остроленка, Париж, Требия, Арси, Фершампенуаз.
Виталий Гайсин,
глава Нагайбакского муниципального района:
– Нагайбакский район славится не только в пределах Южного Урала. Культура малого народа нагайбаков интересна жителям всей страны. Наши фольклорные коллективы, этнографические проекты часто представляют район на международных и всероссийских мероприятиях. Каждый человек, любящий свою Родину, скажет, что его край уникален и красив. Так и наш Нагайбакский район можно назвать природным кладезем богатств, красот и ресурсов. Мы живем в краю степей, но с редкими для нашей местности скальными разломами и ущельями, ботаническим памятником природы – Ольховой рощей, региональным ботаническим и гидрологическим памятниками природы Яр Батыр-Тау, озеро Кара-Чура. Мы гордимся не только первозданными природными достопримечательностями, но и бережем и прославляем творения человеческих рук и прогресса. В поселке Южном уже не действует завод по добыче горного хрусталя, но остались карьеры, скальные отвалы. Это живописное место с пещерами и водоемом пользуется популярностью у фотографов, блогеров и стало местом съемки фантастического фильма несколько лет назад. Мы продвигаем собственные бренды, продолжая славную историю нагайбаков-казаков. Настоящим географическим памятником победам Оренбургского качества стали наши села Париж с собственной Эйфелевой башней, Фершампенуаз, Остроленка, Кассель, Балканы, Александро-Невский, Арси. Мы открыты для партнерства и развития событийного, экологического и этнографического туризма. Для этого у нас работают летние и зимние варианты экскурсий с посещением исторических, познавательных и развлекательных мест.
Добывают медь и выращивают птицу
Компания «СИТНО» возвела в Нагайбакском районе крупный птицеводческий комплекс производственной мощностью 50 тысяч тонн мяса птицы в год. Объекты комплекса размещены в восьми населенных пунктах. Выращиванием бройлеров занимаются в поселках Балканы, Переселенческий, Знаменский, Нагайбакский, инкубатор находится в поселке Остроленском, выращивают молодняк в поселке Кассельском, родительское поголовье содержится в поселке Куропаткинсом, цех по убою и переработке мяса находится в селе Фершампенуаз.

На территории района действует ООО «Нагайбакское хлебоприемное предприятие», работающее в составе компании «СИТНО». Емкость хранения урожая – 30 тысяч тонн зерна. Пропускная способность предприятия в световой день – 1–1,5 тысячи тонн зерна нового урожая (пшеница, ячмень).

С 2004 года компания «СИТНО» занимается в районе земледелием. Сельхоздеятельностью в настоящее время охвачено около 34 тысяч гектаров земель. В двух хозяйствах компании внедряется современная система земледелия – No-Till, нулевая технология. Выращивается пшеница, ячмень, масличные культуры, овощеводческая продукция.

Основной вид промышленности в Нагайбакском районе – добыча полезных ископаемых. Крупнейшее предприятие, осуществляющее данный вид деятельности, – ОАО «Александринская горнорудная компания». Рудник Александринский производит до 450 тысяч тонн медно-цинковой руды в год. Обогатительная фабрика компании выпускает медь в медном концентрате и цинк в цинковом концентрате. За последние годы благодаря инвестициям предприятие было модернизировано и оснащено современным оборудованием.

В районе также находится Петровское месторождение строительного камня, где добывается щебень высшего качества. Разработкой месторождения занимается «Уральская промышленная компания».
Надежда Герасимова,
директор централизованной музейной
системы Нагайбакского района:
– Туризм Нагайбакского района в основном базируется на этнокультурном многообразии и специфике. Удаленность от промышленного производства, удобное географическое расположение, транспортная доступность, устойчивый выход в Интернет и сотовая связь позволяют развивать туризм в нескольких перспективных направлениях. Прежде всего, говоря о нагайбакском туризме, мы имеем в виду сельский туризм – погружение в традиционный сельский быт и культуру, участие в сельскохозяйственной деятельности, потребление экологически чистых продуктов питания. Лицензированная охота по сезону на копытных, пушных зверей, водоплавающую и полевую птицу позволяет развивать охотничий туризм. Туристические агентства Магнитогорска и Челябинска активно работают с системой музеев района и по серии разработанных маршрутов с разным набором туристических объектов, продолжительностью, для разных категорий (по возрасту, особенностям здоровья – для слабовидящих).
История нагайбаков ведет в Фершампенуаз
Основой музейной системы района был Краеведческий музей имени А.М. Маметьева, который находится в районном центре. Он расположен в доме постройки XIX века, который принадлежал Федору Никитину – казацкому сотнику, одному из богатейших жителей села.

Еще один уникальный музей Фершампенуаза – Дом камня. Это частный музей, основанный геологом и краеведом Александром Матора, который отвел под коллекцию камней и минералов первый этаж своего дома и приусадебный участок.
Увидеть Эйфелеву башню можно на Урале
Село Париж знаменито своим музеем, где можно познакомиться с историей этногенеза казаков-нагайбаков, увидеть интерьер казачьей избы с настоящими предметами быта прошлых времен.

Парижане по праву гордятся еще одной достопримечательностью – уменьшенной копией Эйфелевой башни. Она построена в 2005 году как вышка сотовой связи.

Музей поселка Кассельского может похвастаться воссозданием интерьеров нагайбакской избы. Сотрудничая с фольклорными коллективами, музей сохраняет не только элементы быта, но и обряды, традиции нагайбаков, их богатый песенный и танцевальный фольклор.

В музее поселка Остроленского можно увидеть коллекцию минералов, которые добывались или добываются в Нагайбакском районе.
Черное озеро, стоянка древнего человека, необычная роща
В Нагайбакском районе находится три памятника природы областного значения: озеро Кара-Чура, урочище Яр Батыр-Тау и Ольховая роща.

• Озеро Кара-Чура расположено в десяти километрах от поселка Арси. Название его происходит от мужского имени Карачура (кара – «черный», чура – «невольник»). Чистая вода и тишина привлекают к нему журавлей, гусей, уток и других водоплавающих птиц. Природный комплекс вокруг озера имеет важное природоохранное, научно-познавательное и рекреационное значение.

• Урочище Яр Батыр-Тау находится на берегу реки Гумбейки в шести километрах от поселка Балканы. Это геологический памятник, возникший в глубокой древности после извержения вулкана. Он представляет собой застывшую магму. Главная достопримечательность этого места – растения ледникового периода, занесенные в Красную книгу. В урочище обнаружена стоянка древнего человека.

• Ольховую рощу можно увидеть на южной окраине поселка Париж. Неподалеку от нее течет река Кызыл-Чилик. Это ботанический памятник природы – редкое для региона растительное сообщество, поскольку ольха нечасто растет в степной зоне.
Старт под Эйфелевой башней
Нагайбакский район знаменит не только уникальной историей. Ежегодно сюда съезжаются гости на яркий праздник Сабантуй, фольклорный фестиваль и Парижский полумарафон.

Преодолеть дистанцию в 21,1 километра по сельским дорогам, улицам Парижа и через сосновый бор съезжаются профессиональные атлеты и любители бега со всей страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Чеченской Республики, Башкортостана, Татарстана, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Кургана, Омска, Перми и даже из Казахстана, Киргизии, США и Канады.
В Год экологии в районе запланировано и реализовано:
– капитальный ремонт водоканала села Фершампенуаз;

– реконструкция очистных сооружений села Фершампенуаз;

– капитальный ремонт канализационной системы поселка Северного;

– экосубботник «Красивое село», акции и конкурсы по благоустройству – с апреля по октябрь 2017 года;

– мониторинг и борьба с несанкционированными свалками.

В проекте использованы фотографии администрации Нагайбакского муниципального района

Газета «Губерния», сайт gubernia74.ru, т. (351) 225-26-09
Сентябрь 2017
Made on
Tilda