Пятница, 26 Апреля 2024

28 сентября – День работников атомной промышленности

23.09.2009 Корреспондент: Наша газета

Предлагаем вашему вниманию два рассказа о людях, которые не мыслят свою жизнь без этой отрасли.\
\

28 сентября – День работников атомной промышленности

 

День работников атомной промышленности - профессиональный праздник сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ. Главным потенциалом института по праву являются его люди. Именно благодаря им Снежинск внес неоценимый вклад в российскую и мировую науку. Высокий уровень знаний, сочетающийся с большим накопленным опытом, способствуют и дальнейшему развитию отрасли.

Какие они, работники атомной промышленности? Логика здравомыслия подсказывает, что нужно написать – разные. И все-таки есть нечто, что их объединяет. Что именно? Судите сами: предлагаем вашему вниманию два рассказа о людях, которые не мыслят свою жизнь без института.

 

Инга Шарапова

Укротитель газовых фонтанов

Родом из Путивля

Иван Михайлович Блинов начал трудовую деятельность в 1956 году. Можно сказать, что связать свою судьбу с созданием оружия для защиты родной страны ему было определено по рождению. Ведь появился на свет будущий разработчик боевых зарядов в  Путивле. Древний город вошёл в историю как одна из главных крепостей, защищавших границы Русского государства. В нём князь Игорь поднимал воинов на борьбу с половцами, а во время Великой Отечественной войны зародилось партизанское движение.

Наш герой и сейчас полон энергии и продолжает трудиться в должности ведущего научного сотрудника подразделении НИО-4. Окончил теплоэнергетический факультет Харьковского государственного университета и газодинамическое отделение МИФИ. В данное время основное направление работы – безопасность ядерных зарядов. Награждён медалью «Ветеран труда».

Перекрыто и сверхчисто

Иван Михайлович стал одним из первых учёных, кто участвовал в разработке мирных атомных взрывов. Основные исследовательские направления: использование ядерных зарядов для перекрытия аварийных газовых скважин и сверхчистые заряды.

 Только два института занимались перекрытием так называемых газовых фантанов – наш и ВНИИЭФ. По большей части работы проводились в Средней Азии. Газ, залегающий на большой глубине, под давлением порядка 500 атмосфер, выходит на поверхность, взметаясь на высоту в несколько километров. Образующийся горящий фонтан мог полыхать более года. Пустыня подвергалась отравляющему воздействию вредных веществ. На месторождении Памук за сутки сгорало газа столько, что хватило бы отравить город с миллионным населением. Теоретикам было дано задание разработать такой заряд, который мог бы перекрыть фонтанирующий выброс. С этим успешно справилась группа, возглавляемая Ю. М. Корепановым, в составе которой работал Иван Михайлович.     

Сверхчистые заряды создавались для производства взрывов,  чтобы прорыть канал или снести гору. Например, из Института физики Земли и Российской академии наук поступило предложение с помощью направленного взрыва завалить ущелье в

Алма-ате во избежание наплыва грязевых высокогорных потоков, которые могли снести город. И эту задачу осилили, использовав несколько тысяч тонн взрывчатки.

Но прежде была проведена большая работа. Ю. С. Вахрамеев разработал теорию моделирования, а Иван Михайлович занимался созданием экспериментальной установки, на которой можно было смоделировать высокомощные взрывы. Что и было успешно выполнено. После этого Блинов защитил диссертацию по данной тематике.

Стена, сыпучая, как песок

Такого рода деятельностью очень интересовались и всячески ее поддерживали академики Б. В. Литвинов и  Е. И. Забабахин. Борис Васильевич старался снабжать новыми книгами и научными статьями. Евгений Иванович часто звонил, расспрашивал, как продвигается работа. А однажды даже привёз из очередной поездки по Уралу образец грунта, по своим свойствам подходящего для решения новой экспериментальной задачи: требовалось, чтобы он был непрочнымя, как песок, но в то же время чтобы можно было из него соорудить вертикальную стенку. То есть получить такие свойства, которые не существовали в реальности, их пришлось бы создавать искусственно. Подарок Забабахина был взят за основу и поспособствовал появлению ноу-хау.

За безопасность

И. М. Блинов является координатором работ по безопасности и консультантом главного конструктора по этому вопросу. Чтобы на самолётах, кораблях, в воинских частях не возникало аварийных ситуаций, подобных Чернобылю, ведётся серьёзная работа межведомственных координационных групп. Они занимаются разработкой документов, регламентирующих единые правила по созданию, эксплуатации и разборке ядерного оружия. Немало внимания уделяется подготовке молодёжи. Требования к работникам, занятым в сфере безопасности, более жёсткие: они должны уметь быстро принимать безошибочные решения в той или иной ситуации.

Опора молодёжи

Сотрудничая с молодым поколением исследователей, Иван Михайлович старается не только передать свой опыт, но и научить тому, что в технических вузах не преподают. Умение "держать марку" на всевозможных совещаниях, комиссиях, конференциях: отстаивать свою позицию, не бояться выступать перед руководителями разных рангов и в то же время учиться новому – вот качества, необходимые, по мнению моего собеседника, представителям Российского федерального ядерного центра.

Он стремиться помочь молодым адаптироваться на всех уровнях профессионализма. Берет ребят с собой в разные уголки страны, чтобы те могли учиться в присутствии руковуодства или светил научной мысли не теряться в сложных ситуациях. К примеру, тебе говорят: «Ты ничего не понимаешь в этом». Надо уверенно стоять на своём, – конечно, в пределах разумного. В то же время необходимо осознавать, что требуется прийти в результате дискуссии к общему знаменателю. То есть следует вырабатывать в себе такие черты, как высокая техническая грамотность и способности хорошего психолога: знать, где можно промолчать, а где надо вовремя высказаться.

 Особенно остро поддержка старших необходима во время зарубежных поездок. Побывав в США 16 раз, Иван Михайлович всегда знает, что посоветовать младшим коллегам. И каждый раз, сопровождая их, напоминает, чтобы были готовы проявить самостоятельность, и уже в свою очередь стать опорой для более молодых.

Вспоминая годы работы в РФЯЦ-ВНИИТФ, наш герой говорит о том, что люди его окружали талантливые, полные энтузиазма, со всесторонними интересами.

В преддверии праздника Иван Михайлович желает коллегам здоровья, а также чтобы в их рабочем «чемодане» всегда был полный набор и бытовые проблемы не мешали производственному процессу.

 

Молодо – не зелено!

Высокий, модно одетый, спортивного телосложения парень в бейсболке с располагающей улыбкой и открытым взглядом во время разговора производит впечатление серьёзного, спокойного, рассудительного человека. Так совпало что, как и предыдущего нашего собеседника, его зовут Иваном Михайловичем. Фамилия –  Новгородцев. Он работает инженером-конструктором. Окончил энергофакультет ЮУрГУ. Приехал из Челябинска вместе с женой Еленой, которая трудится, как и муж, в конструкторском бюро № 2.

После окончания университета молодая пара решила попытать счастья в Снежинске, о котором много рассказывал однокурсник и где проходила преддипломная практика. Привлекло и то, что на новом месте предоставляется жильё, не нужно добираться часами до места работы.

Сейчас, по прошествии двух лет, они довольны. В свободное время посещают культурные мероприятия в ДК. Очень понравился проводившийся недавно фестиваль КВН «Снежный ком». В выходные выезжают с друзьями на природу. Сохранять хорошую спортивную форму помогают занятия в тренажерном зале при КБ.

Помимо работы на Ивана возложены и общественные обязанности. Он входит в состав молодёжной комиссии, не так давно созданной при участии первичной профсоюзной организации и администрации ВНИИТФ. Молодые работники занимаются сейчас разработкой устава, положения конкурса в своей организации на нынешний и будущий годы. В планах - развитие деятельности в области досуга молодёжи города. Один из самых животрепещущих вопросов, который хотелось бы разрешить - обеспечение жильём молодых специалистов, являющихся коренными снежинцами, вернувшимися домой после учёбы в больших городах.

Говоря о перспективах развития отрасли, Иван отметил: «Атомная энергетика очень значимая сфера для страны. С помощью ветряных электростанций много энергии не получить, а одной атомной можно запитать крупный населённый пункт. Скажем в таком мегаполисе, как Москва, на освещение затрачивается порядка 300 МВт, что соответствует выработке атомной электростанции.

Если говорить о ядерном оружейном комплексе, то это перспективное дело. Единственный минусом здесь является то, что мы находимся в зависимости от бюджета и военного заказа. Если бы была возможность работать на какие-либо сторонние организации, то мог бы открыться больший простор для продвижения на рынок результатов нашей деятельности. К примеру, во ВНИИТФ была создана яйцесортировочная машина, а также томограф.

Что касается оружия, то в данном направлении, конечно, нужно двигаться дальше, и неизвестно, до какого предела можно дойти. Когда в нашей стране были проведены испытания первой атомной бомбы, то её разработчики ужаснулись масштабам и последствиям взрыва. Отечественные ядерные ресурсы являются сдерживающим фактором для других стран в плане попыток использования военного арсенала с целью навязывания собственной политики.

Перед нашей отраслью стоят интересные задачи. И мы, представители молодого поколения, готовы их решать».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку