Административная ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия\
\
Дорожно-транспортное происшествие – это событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. В ДТП можно попасть по своей \
Повторим Правила дорожного движения
Административная ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия
Дорожно-транспортное происшествие – это событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. В ДТП можно попасть по своей вине, по чужой или вообще случайно. Действительно, дорожно-транспортное происшествие может быть результатом неправильных действий участников движения, нарушения ими правил дорожного движения, неудовлетворительного состояния дорог и инженерных сооружений на них, эксплуатации технически неисправного транспортного средства или по вине его величества Случая.
Большинство водителей оставляют место происшествия не из-за прямого умысла скрыться с места совершения ДТП, а из-за своей безграмотности. Распространены случаи, когда водитель из-за своей невнимательности, либо по вине пешеходов или велосипедистов совершает наезд на них. В лучшем случае водитель доставляет пострадавших в больницу, а зачастую, убедившись на словах, что все в порядке продолжает движение, не сообщив о ДТП в милицию.
Многие думают, что, оставив место дорожно-транспортного происшествия, можно избежать наказания, но вместо этого только усугубляют свою участь. С 1 января 2008 года, согласно ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, за оставление места дорожно-транспортного происшествия предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.
По статистике за 2007-2008 г.г. на территории Варненского района установлены и разысканы все водители, скрывшиеся с места ДТП. На них были составлены административные материалы и направлены для рассмотрения в мировой суд.
Уважаемые водители, помните, что в соответствии с п.2.5 Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
- немедленно остановить и не трогать с места транспортное средство,
- включить аварийную световую сигнализацию,
- выставить знак аварийной остановки,
- не перемещать предметы причастные к ДТП;
- принять возможные меры для оказания доврачебной помощи пострадавшим; вызвать «скорую помощь», в экстренных случаях отправить пострадавшего на попутном транспорте;
- сообщить о ДТП в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев, а также регистрационный знак своего транспортного средства и ожидать прибытия сотрудников ОВД.
А.Ю. Молчанов,
старший инспектор
ДПС ОГИБДД
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.