18 сентября Варна вновь встречала гостей. В этот день на территории Варненского района проходила коллегия главных врачей Челябинской области. \
\
Одним из главных вопросов повестки дня коллегии был вопрос о развитии общеврачебных (семейных) практик, именно поэтому работа коллегии началась не с официального заседания, а с экскурсии по офисам врачебных практик. Участники коллегии побывали в селе Арчаглы-Аят, Кулевчи, Красный Октябрь, где были организованы офисы врачей \
Будущее здравоохранения – общеврачебная семейная практика
18 сентября Варна вновь встречала гостей. В этот день на территории Варненского района проходила коллегия главных врачей Челябинской области.
Одним из главных вопросов повестки дня коллегии был вопрос о развитии общеврачебных (семейных) практик, именно поэтому работа коллегии началась не с официального заседания, а с экскурсии по офисам врачебных практик. Участники коллегии побывали в селе Арчаглы-Аят, Кулевчи, Красный Октябрь, где были организованы офисы врачей общей практики, дополнительные отделения скорой медицинской помощи. Затем врачи, представители Министерства здравоохранения области познакомились с работой офиса врача общей практики в Варне. Наибольший интерес у гостей вызвала Школа здоровья, которая была открыта на базе этого офиса.
Задача Школы здоровья: научить людей контролировать свое состояние, самостоятельно оказывать себе экстренную помощь. Работа проводится как с больными людьми, так и с людьми, имеющими факторы риска. В Школе здоровья занятия ведут врачи терапевты, прошедшие обучение и имеющие соответствующие сертификаты. Темы занятий в Школе здоровья: «Бронхиальная астма», «Гипертоническая болезнь», «Сахарный диабет», «Остеопароз».
В беседе выяснилось, что основная проблема, с которой сталкиваются медицинские работники – это неграмотность пациентов в вопросах, касающихся своего заболевания, пассивность и нежелание людей заниматься своим здоровьем. В связи с этим врачи, побывавшие в Варненской школе здоровья, были единодушны во мнении, что такие школы нужны, и они обязательно принесут пользу, если только медики смогут научить людей, вселить в них веру, что и с хроническим заболеванием можно жить полноценной жизнью. «Через создание системы работы с больными людьми, начнется работа и со здоровыми. Людей надо «выдергивать», приучать заботиться о себе. Когда мы интенсивнее будем обследовать, лечить, реабилитировать, тогда можем ожидать положительный результат», - вот такое мнение прозвучало в преддверии заседания коллегии главных врачей Челябинской области.
В интервью средствам массовой информации заместитель министра здравоохранения Челябинской области М. Г Москвичева прокомментировала выбор территории Варненского района для очередного заседании коллегии следующим образом:
- Сегодняшнее заседание коллегии главных врачей посвящено вопросу развития общеврачебной практики в сельской местности. В качестве примера был выбран Варненский район. Варненский район определен как пилотный район по внедрению общеврачебной практики, где работа в этом направлении была начата в 2006 году сначала в селах района, а затем в самой Варне, на территории центральной районной больницы. На сегодняшний день Варна является единственным муниципальным образованием, в котором организовано такое количество общеврачебных практик.
Считается, что результат, который мы видим в виде показателей заболеваемости, смертности, показателей инвалидности, результат в виде удовлетворенности населения медицинской помощью, мы можем получить только в том случае, если не меньше пятидесяти процентов населения обслуживается врачами общей практики. Там, где в районе одна – две общеврачебные практики, результат в целом по району увидеть невозможно. В Варненском районе на сегодняшний день организовано 10 общеврачебных практик, которые обслуживают 52 процента населения Варненского района. Это то количество населения, при котором уже можно делать выводы и надеяться на результаты.
Сегодня главные врачи ознакомились с различными вариантами организации общеврачебных практик: на базе участковых больниц, амбулаторий, ФАПов. Дальше в основной части коллегии мы ознакомимся с результатами, то есть проследим, что дала организация общеврачебных практик в Варненском районе. У нас есть порядка двадцати показателей, по которым мы отслеживаем эффективность, и сегодня мы уже видим конкретные результаты этой работы. На коллеги мы собираемся ознакомить с динамикой эффективности, и убедить тех, кто еще не уверен, что общеврачебная практика дело будущего в том, что это, действительно перспектива сохранения здравоохранения.
Затем участники коллегии после небольшой экскурсии по Варне собрались в зале Варненской детской школы искусств, чтобы продолжить обсуждение назревших проблем и вопросов. В работе коллегии принимали участие: министр здравоохранения Челябинской области В. А. Шепелев, заместитель министра здравоохранения М. Г. Москвичева, глава Варненского муниципального района С. В. Маклаков, депутат ЗСО, главный врач клинической больницы А. Л. Журавлев, исполнительный директор ЧОФОМС В. Г. Некрасов, руководитель Росздравнадзора по Челябинской области А. Е. Селютин и другие.
С высокой трибуны было заявлено, что, благодаря правильной политике администрации района, Варненский район оказался впереди других районов. Не каждая городская, не говоря уже о сельских больницах, имеет то, что создано для жителей в Варненском районе. По инициативе президента РФ Д. А. Медведева будут организованы Центры здоровья. В Челябинской области планируется создать 14 таких центров, один из которых будет находиться в Варненском районе. Программа реструктуризации системы здравоохранения рассчитана до 2020 года, но то, что для всех запланировано до 2020 года, в Варне уже выполнено на пятьдесят процентов! Очень может быть, что следующая встреча коллегии главных врачей Челябинской области, которая будет проходить на территории Варненского района, будет посвящена вопросу функционирования такого Центра здоровья.
Н. Мочалкина
Фото Д. Дубровского
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.