Четверг, 24 Мая 2018

По сигналу тревожной кнопки

28.10.2009 Корреспондент: Нязепетровские

29 октября 1952 года считается днём образования службы вневедомственной охраны МВД России.

29 октября 1952 года считается днём образования службы вневедомственной охраны МВД России.
Именно в этот день Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.
150 человек и 2 единицы техники
В декабре 2009 года исполняется 50 лет, как и при ОВД района было создано отделение вневедомственной охраны. Его штатная численность составляла 150 человек – в 5 раз больше, чем в наши дни. За налоговой инспекцией, Челиндбанком, РКЦ (расчетно-кассовый центр) были закреплены 3 поста милиции. Работали две бригады, под неусыпным контролем каждой находилось по 9 социально-значимых охраняемых объектов и почти все предприятия города, в том числе Нязепетровский машиностроительный завод и хлебозавод. Под охраной были все сберегательные кассы, комнаты хранения оружия в школах (в бытность проведения уроков НВП – начальной военной подготовки). А вот технически служба была оснащена достаточно слабовато – всего две единицы техники: мотоцикл «Урал» и автомобиль ГАЗ-63. Поэтому обход объектов, начатый бригадиром сторожевой охраны и дежурным офицером вечером, заканчивался, как правило, только к утру. Первые приборы работали в контактном режиме, т.е. их приходилось переключать вручную.
В ногу со временем
– На сегодняшний день вневедомственная охрана – одна из развитых, в техническом отношении, служб в системе МВД, на её "вооружении" – суперсовременные приборы многорубежной защиты, - рассказывает начальник ОВО Гатаулла Фаизович Зайнуллин. В службе он с 1985 года, после окончания Воронежской высшей школы милиции. – После произошедшего в 2005-2006 годах реформирования техническая группа (электромонтёры) была передана в структуру ФГУП «Охрана» при МВД РФ и её задача – техобслуживание средств ОПС, монтаж и т.д.
Сегодня под охраной отделения ВО в городе находится более 100 объектов, среди них 6 квартир. Их охрана производится на основании заключенных договоров, в случае чего – ОВО может возместить хозяевам причиненный материальный ущерб (В отличие от ЧОПов (частных охранных предприятий), чья функция непосредственно охрана).
Среди новых видов услуг – сопровождение и охрана грузов, кнопка тревожной сигнализации (такую запросто можно носить в кармане, а в нужный момент, не привлекая внимание, использовать).
В последние годы удалось полностью обновить автопарк, до этого на автомобилях ездили по 10-15 лет.
На службу – через детектор
Попасть на службу в ОВО можно только через строгий отбор на профпригодность – кандидаты должны быть физически здоровы, психически уравновешенны, с незапятнанной репутацией. Одно из новшеств – с 2010 года на работу в органы МВД будут принимать, проверяя на детекторе лжи.
«Расслабляться» не придётся и во время службы – по плану еженедельно проводятся занятия для всего личного состава, учебные стрельбы и по два часа обязательной физподготовки.
Главной задачей отделения вневедомственной охраны наравне с защитой имущества различных форм собственности является также обеспечение общественного порядка в зонах постов и маршрутов патрулирования нарядов. Предотвращение административных правонарушений и преступлений в ночное время целиком ложится на плечи группы задержания (или «ночного патруля»).
Несмотря ни на что, служба в ОВО является привлекательной для молодежи, поэтому коллектив регулярно пополняется молодыми кадрами.
Радость и горе – общие
С неплохими результатами работы встречают свой профессиональный праздник милиционеры охраны: Анис Ильдисович Сафиулин, Ильдар Габдулкаюмович Баязитов, Владимир Борисович Кузнецов, Вадим Сатарович Бархитдинов, Иван Николаевич Бычков, Вячеслав Федорович Степанов (отвечает за мероприятия антитеррористической направленности), Иван Сергеевич Миронов (ответственен за боевую служебную подготовку состава), Оксана Александровна Вохмякова (недавно получила звание младшего лейтенанта милиции), Роза Мухамадеевна Мухамадеева (отвечает за кадровые вопросы).
– Коллектив дружный, способный выполнить любые поставленные задачи, - подытожил разговор о людях Г.Ф. Зайнуллин, – вместе мы и в горе, и в радости. Принимаем участие в традиционных соревнованиях по стрельбе, весеннем кроссе и других соревнованиях.
Несколько сотрудников, в связи с профессиональным праздником, будут представлены к награждению.
О ветеранах службы
Немало теплых слов было сказано и о ветеранах службы: это Тамара Ивановна Бозова, Юрий Викторович Бехтерев, Николай Ильич Батраков, Ираида Николаевна Карманова, Людмила Ивановна Журавлёва, Вячеслав Яковлевич Голиков, Александр Николаевич Даньков, Василий Владимирович Кислов, Екатерина Владимировна Шерстнёва.
– Всех сотрудников, ветеранов службы – с праздником! Здоровья, благополучия Вам и Вашим семьям, а ныне работающим – успехов и продвижения в службе! – искренне пожелал Г.Ф. Зайнуллин.
Можно с уверенностью сказать, что сегодня у сотрудников ОВО есть силы, средства и полувековой опыт. Поэтому жители города могут чувствовать себя спокойно.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку