Суббота, 17 Ноября 2018

ВЛЮБЛЕННЫЕ В ЖИЗНЬ

26.11.2009 Корреспондент: Наша газета

Со Светланой Ивановной Осокиной, руководителем хора ветеранов «Надежда», я договорилась об интервью и пришла в ДК «Октябрь» за полчаса до начала репетиции

Галия Дружинина

ВЛЮБЛЕННЫЕ В ЖИЗНЬ

 

Хору ветеранов «Надежда» — 45. «Мы подсчитали, сколько нам всем вместе лет, всему нашему хору — 4 600! У нас двести внуков, пятьдесят правнуков  и  один праправнук!»

 

Со Светланой Ивановной Осокиной, руководителем хора ветеранов «Надежда», я договорилась об интервью и пришла в ДК «Октябрь» за полчаса до начала репетиции. Ожидая ее в фойе, видела, как один за другим собираются на спевку немолодые мужчины и женщины, и невольно отметила сосредоточенно-озабоченное выражение их лиц, опущенные плечи, словом, весь набор характерных для данного возраста признаков. Однако за полчаса беседы, которая состоялась в хоровом классе, я успела не раз удивиться. Поразила дисциплина: раньше положенного времени никто не вошел, зная, что здесь идет беседа, никто в коридоре громко не разговаривал. А когда ровно в 17 часов в класс начали заходить хористы, я их не узнала — это были совсем другие люди: помолодевшие, повеселевшие, с живым интересом на лицах. И как же много их оказалось! Чуть позднее отметила, что никто не опоздал на занятия. Хор запел, и меня поразил молодой задор и мощное звучание голосов. Вот так ветераны! «Мы равняемся на нашу замечательную руководительницу, — говорит участница хора Нина Ивановна Голунова. — Это очень светлый, жизнерадостный, энергичный человек, заботится обо всех. Что бы там у нее на душе ни было, она всегда приходит с хорошим настроением, улыбается, задает тон всему хору». 

«Надежда» начала свое существование в декабре 1964 года по инициативе Валентины Ефимовны Ревич. С тех пор коллектив вырос с 15-ти хористов до 63-х. Бессменный аккомпаниатор — баянист Павел Юрьевич Игнатов.

Задаю вопрос Светлане Ивановне:

– Что сюда манит людей, даже когда им врачи выходить из дому не рекомендуют?

– Общение очень много значит. Когда человек уходит на пенсию, то чаще всего он остается в одиночестве. А тут у нас большой коллектив. Если у кого-то день рождения, то мы его поздравляем — дарим песню. Если юбилей — устраиваем часовой концерт-поздравление с шутками и плясками. Все это придает силы и внушает оптимизм. Каждый приходит сюда со своими проблемами, болезнями. А как начинают петь — куда что девается! Глаза горят, настроение прекрасное, и все проблемы остаются за дверью.

– Хор ветеранов предусматривает какой-то определенный возраст?

– Ограничения по возрасту нет. Два года назад, после своего 90-летия, перестала приходить к нам Елена Петровна Сулеева. Самые старшие на сегодня Мария Федоровна Пескова и Владимир Илларионович Лобастов, им по 85 лет недавно исполнилось. Но они поют и полны оптимизма. А самому молодому участнику 61 год.

– А каков самый «солидный» певческий стаж?

– Нина Александровна Марьина поет у нас уже 35 лет! Елена Петровна Сулеева — 25, Мария Федоровна Пескова — 24 года. По 22 — Мария Ивановна Касьяненко и  Раиса Васильевна Румянцева. Гретель Федоровна Лукина  — 20, из которых 15 лет была старостой. Хоровой стаж Тамары Митрофановны Юртаевой, Нины Берсеньевны Ивановой, Маргариты Ивановны Смирновой  составляет 19 лет, а Людмилы Александровны Ческис — 17.

– Судя по фотосессии, украшающей стену, у вас тут не женский клуб по интересам, есть и мужчины.

– Раньше было 13 мужчин, сейчас — 10. Дмитрий Ефимович Гладышев очень плохо видит, но все равно ходит к нам. Я им восхищаюсь, ведь человек этим себе поднимает настроение и продлевает жизнь.

– Как строится репертуар хора? Часто ли вас можно услышать на концерте?

– К юбилею подобрали кое-что новое. А в основном повторяется уже отработанное, принятое зрителем. Например, песню «Живы будем, не умрем» мы никогда уже не забудем. Сразу всё менять нельзя, потому что новый материал нужно не только отшлифовать в классе, требуется, чтобы зрители нас послушали. Концерт на большой сцене — как экзамен. Мы выступаем примерно раз в месяц, в год получается около 12-14 концертов. Наш творческий сезон начинается со Дня пожилых людей, или, как мы его называем, Дня влюбленных в жизнь. В марте проходит ежегодный отчетный концерт. Выступаем на 23 февраля, на День Победы — это наш праздник, мы обязательно поем на сцене Дворца культуры или, если нас кто-то приглашает, даем выездной концерт.

– Как пополняется репертуар?

– Отовсюду. Например, из телевизионной программы. У меня всегда наготове магнитофон: если мне нравится песня, я ее записываю, приношу в коллектив, мне говорят «да» или «нет». И начинаем разучивать. К мнению хористов я всегда прислушиваюсь, потому что если вещь не нравится, то и исполняться она будет без настроения. Но иногда мне приходится настоять на своем: впоследствии песня приживается и все получается хорошо.

– А какие песни проходят красной нитью через ваш репертуар?

– Очень много поем песен о России. Они и лирические, и патриотические.

– Наверное, концерт для хористов — это не только огромная радость, но и  определенное испытание, связанное с эмоциональной и физической нагрузкой?

– Конечно, ведь выступление обычно длится минимум 40 минут. Стоять тяжело, но я всегда поражаюсь своим ветеранам — их силе, их настрою, их оптимизму. Они знают: если надо — и больше часа выстоят. Концерты не только из песен хора состоят. Например, сейчас у нас юбилей и мы приглашаем гостей из челябинского ДК «Мечел». Получается, что 10 песен исполняем мы, а потом в подарок нам и зрителям они выступают. Наш коллектив академического плана, а из Озерска часто приезжает хор русской песни, украшал наше выступление и дуэт из Челябинска, а в феврале этого года из Северска Свердловской области на отчетный концерт прибыл ансамбль «Мадонны».

– А сами в другие города выбираетесь?

– В этом году мы ездили в Кыштым, на фестиваль хоровых коллективов «Золотые россыпи Урала», в Ближний Береговой, в клубе «Дружба» принимали участие в концерте, посвященном 80-летию поселка Сокол.

– У вас очень красивые концертные костюмы…

– Сейчас для выступлений у нас есть добротные платья цвета бордо. В этих платьях мы уже более 10-ти лет поём, но они настолько удачно сшиты, причем из хорошего материала, что еще долго прослужат. Цвет этот очень выигрышный для сцены. Мы меняем только кружевной воротничок или легкий белый шарфик по-разному завязываем. У мужчин — строгий костюм, белая рубашка и бабочка. Костюмы шьют во Дворце культуры.

– А молодежь приходит на выступления?

– На наших концертах бывают зрители разного возраста. Когда открывается занавес и ты видишь в зале не только пожилых людей, но и молодежь, это очень приятно. А молодые, побывавшие на концерте, с удовольствием приходят и на следующие выступления хора.

– Светлана Ивановна, что бы Вы хотели пожелать нашим горожанам?

– Очень хотелось бы, чтобы горожане пришли на наш концерт, поддержали нас. Всегда легко выступать, когда открывают занавес, а зал полный. Это очень приятно.

И еще мы будем рады, если в наш коллектив вольются новые силы, например молодежь до 60-ти лет. Нужны и мужские голоса, и женские. Приходите, у нас хорошо и весело. Мы живем дружной, духовно сплоченной семьей, всегда поддерживаем друг друга, печали и радости у нас общие.

 

От редакции. Ну что тут скажешь? Молодцы, так держать! Желаем вам здоровья, радости, творческого горения и счастливых долгих лет жизни.

 

29 ноября в 12 часов дня хор ветеранов «Надежда» приглашает горожан на юбилейный концерт «Нам года не беда»

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку