Вторник, 23 Октября 2018

Попытка – не пытка

04.12.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Около двадцати домовладений составляют на сегодня деревню Горшенино. И почти в каждом из них, за очень редким исключением, имеется собственное домашнее подворье – большое или маленькое. Например, в хозяйстве Гизатуллиных 3 коровы, 3 теленка, 30 овец.

Около двадцати домовладений составляют на сегодня деревню Горшенино. И почти в каждом из них, за очень редким исключением, имеется собственное домашнее подворье – большое или маленькое. Например, в хозяйстве Гизатуллиных 3 коровы, 3 теленка, 30 овец.
Почти три десятка кур держали летом, на зиму число птиц сократили до десяти. Имеются ещё 5 пчелосемей.
В этом году глава семейства – Фаил Вагизович – был признан победителем областного конкурса агропромышленного комплекса в номинации «Лучшее сельское подворье». В лучшем домашнем хозяйстве района на днях побывали и мы.
Фаил Вагизович говорит, что это был первый в его жизни конкурс. Принять участие в нём семье предложили в администрации поселения и поскольку, говорит Ф.В. Гизатуллин, «мы ничего не теряли», согласились. Заявку на участие в конкурсе оформляла Зилира Мухаметьяровна, жена, она работает бухгалтером в Кургинской сельской администрации.
Согласно условиям конкурса, необходимо было представить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия области показатели работы личного подсобного хозяйства: каково поголовье скота (как крупного, так и мелкого), количество продукции, полученной за 2008 год и ожидаемой в 2009 году.
24 ноября, в день, когда труженики сельского хозяйства района отмечали свой профессиональный праздник, в РДК в торжественной обстановке Фаилу Вагизовичу вручили конверт. Правда, денежной премии, как, наверное, многие предположили, внутри не было, а лишь белый лист бумаги о признании его победившим в номинации. А премию в размере 15 тысяч рублей должны перевести в ближайшее время на его банковский счёт. Семья ещё точно не определилась, на что потратить эту сумму. Полагают, что весной возьмут ещё одного телёнка или купят компьютер, который давно просят дочки. У Гизатуллиных их две: старшая Юлия закончила Кыштымское медучилище и работает в больнице Нязепетровска, а младшей Юлие ещё только предстоит определиться с профессиональным выбором, она – ученица 10 класса. Выучить дочерей, дать им достойное образование (старшая намерена продолжить образование) – на это и направлены все старания родителей.
Как выяснилось, в отличие от старшего поколения дочерей перспектива жить и работать в деревне не прельщает. Из всех благ цивилизации в Горшенино есть только магазин. ФАП – в соседнем Сухово. Есть, правда, клуб, вот только ходить в него некому, хотя в своё время строили его специально для молодых. Как и «совхозные» квартиры. Предполагалось построить целые улицы, а успели только три дома, в одном из них сегодня и проживает семья Гизатуллиных. Новоселье отпраздновали в 1990 году, чуть позже и приватизировали.
– Фаил Вагизович, понятно, что вы были рады победе в конкурсе. А не «вдохновила» ли она вас на то, чтобы бросить, например, работу в ПРСД (Фаил Вагизович с 1997 году работает грейдеристом в ПРСД) и заняться, наконец, фермерством?
– Нет, фермером быть не хотел бы. Нынче мясо с трудом по 145 рублей за килограмм продали. Есть трудности с реализацией.
Поэтому планов на увеличение домашнего поголовья Гизатуллины не строят. Успевать бы ухаживать между работами за той скотиной, что есть, да и уже немолоды, говорит, они с женой.
Эта семья не первая на территории Кургинской сельской администрации, которая стала участницей конкурса. В разные годы в нём участвовали: Амир Мулланурович Хажиев, Александр Александрович Гордеев, Венера Галлямовна Баширова. Однако Гизатуллины – первые, кто был представлен к номинации. Конечно, участие в конкурсе чем-то сродни лотерее – выиграешь или нет, но Фаил Вагизович убежден, что не стоит отказываться от участия в нём – вдруг судьба улыбнётся и вам!
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку