Суббота, 26 Мая 2018

Страда - 2010

02.09.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В «Гаранте» сейчас уже сжаты первые сотни гектаров зерновых культур, в основном, работают пока полеводы на пшеничных полях.  И,  несмотря на жесточайшую засуху, от которой не могли уберечься и гарантовцы, хлеб на полях этого сельхозпредприятия  уродился и нынче. Конечно, не приходится говорит об особо богатом каравае, как бывало во  все предыдущие годы в хозяйстве,  но хлеборобам будет что  преломить за обеденным столом. Как и многим другим  семьям, ведь результатами труда одного  крестьянина  бывают сыты десятки, если не сотни других жителей страны: горожане, селяне и т. д.

«Ãàðàíòó» åñòü ÷òî óáèðàòü íà ïîëÿõ,
 
несмотря на нынешнюю  жесточайшую засуху
 
В «Гаранте» сейчас уже сжаты первые сотни гектаров зерновых культур, в основном, работают пока полеводы на пшеничных полях. И, несмотря на жесточайшую засуху, от которой не могли уберечься и гарантовцы, хлеб на полях этого сельхозпредприятия уродился и нынче. Конечно, не приходится говорит об особо богатом каравае, как бывало во все предыдущие годы в хозяйстве, но хлеборобам будет что преломить за обеденным столом. Как и многим другим семьям, ведь результатами труда одного крестьянина бывают сыты десятки, если не сотни других жителей страны: горожане, селяне и т. д.
Из семи комбайнов, что имеются в хозяйстве, в уборочном отряде в эту жатву задействованы шесть машин. Управляют ими Зиннат Хафизов, Руслан Габидуллин, Важит Латыпов, Марат Гимадуллин, Карим Гадиуллин и Раис Хайруллин. Это испытанный костяк механизаторского коллектива «Гаранта». Опытные хлеборобы, они и пашут, и сеют, и жнут.
Но и в их рядах появляются бреши. О чем говорит тот факт, что седьмой зерноуборочный комбайн стоит в жаркую страду на приколе. Им управлять некому. Механизаторский корпус и этого хозяйства стареет, уходит на заслуженный отдых…
- Пока справляемся сами, - говорит Зиннат Хафизов, который вместе с молодым полеводом Рашитом Кунакбаевым дежурил на полевом стане.
Кроме них, здесь никого нет. А напротив вагончика выстроились комбайны. Дело в том, что вместе с главным инженером РУСХиП Азатом Хабибуллиным мы побывали в «Гаранте» в один из дней, когда дожди, выпавшие накануне и на борисовских полях, кстати, запоздалые, которые теперь только тормозят ход уборочных работ, - остановили и здесь жатву.
- В этом хозяйстве по сырому полю никогда не будут вести обмолот, - комментировал ситуацию А. Хабибуллин еще на подъезде к гарантовским полям.
Так и есть. Дежурные полеводы приглядывали в этот день за техникой на полевом стане, а их коллеги в мастерской в Борисово занимались ремонтом.
Кроме жатвы хлебов, заняты гарантовцы и на продолжающейся все еще кормозаготовке. Косят, гребут, вывозят на фуражный двор сено. Стоят его зароды и на полях многолеток.
Как обычно, на хорошем уровне решены в данном хозяйстве проблемы обеспечения уборочного отряда, звена кормозаготовителей запчастями, горюче-смазочными материалами. По причине недостатка их механизаторы практически не простаивают.
- Перестал резать нож на жатке моего комбайна, - говорит Зиннат Хафизов. – На следующий же день мне привезли новый. И так у нас всегда…
 Решены и бытовые вопросы, с которыми приходится сталкиваться рабочим людям на производстве. Это подвоз, обеспечение питанием в полевых условиях.
И самое главное – стабильно и в срок выдается в хозяйстве работникам зарплата. А что еще нужно человеку труда?
Также при необходимости могут люди выписать зерно для нужд своих подворий, мясо. Последнее обстоятельство не менее важно, чем предпоследнее. Ведь летом в крестьянском личном хозяйстве мясо еще только выращивается, будь это крупный рогатый скот или птица, а от супа с лапшой любой не откажется даже в знойный полдень…
А убирать зерновые гарантовцам предстоит еще много. Но проходит жатва в «Гаранте», как обычно, - быстротечно. Хлеборобы хозяйства умеют работать споро, но не в ущерб качеству. Лишь бы погода постояла ясной, без дождей.
И еще солидной подмогой в обмолоте пшеничных, ячменных и овсяных полей мог бы стать седьмой комбайн, что остается в эту осень без хозяина. При этом есть в среде полеводов и достойная кандидатура по пополнению механизаторского строя. Речь о том же молодом рабочем Рашите Кунакбаеве, который ходит наладчиком при уборочном отряде.
Но у него пока нет прав тракториста. Хотя, как сам говорит, учился Кунакбаев на эту специальность в школьные времена в УПК. И даже успешно экзамены сдал, но по какой-то причине документ на управление трактором, комбайном так и не получил. А хлеборобское дело при этом ему нравится, работает он с удовольствием и из деревни в поисках счастья на сторону подаваться не собирается.
Обещал посодействовать в получении прав механизатора молодому человеку гл. инженер райсельхозуправления Азат Хабибуллин. И при успешном решении данного вопроса, возможно, Рашит через пару лет сам сядет за руль зернового комбайна, а не будет только помогать готовить степные корабли для работы в поле своим товарищам по уборочному отряду.
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку