Среда, 20 Ноября 2019

Встреча с будущими избирателями

01.02.2012 Корреспондент: Степные

Знаете, на такие интересные встречи можно было приглашать и взрослых, и вполне определившихся граждан. Анатолий Иванович Макеев, первый заместитель областного Совета общественного социально-правового движения "За возрождение Урала" и Валерий Викторович Кондратьев, юрист-консультант движения, встречались с учащимися одиннадцатых классов Чесменской средней школы № 1.

При этом, как затем в заключение встречи сказала Лидия Александровна Алексеева, преподаватель английского языка, в этом году в выпускном классе очень сильный состав. Ребята хорошо учатся, активно участвуют в общественной жизни школы. Интересуются тем, чем живет область, страна. Среди ребят есть и потенциальные медалисты.

И это было заметно. Во всяком случае, представителям движения явно понравилась активность ребят, их ответы на вопросы и то, как они внимательно слушали их.

Вначале спросили: "А знаете ли вы, старшеклассники, о движении ЗВУ?". Молчание, потом несмелое: "Да в общем-то, немного". Поэтому разговор начался с рассказа о том, как образовывалось это общественное движение, чем там заняты члены движения. А затем разговор плавно перетек на тему предстоящих 4 марта выборов Президента.

В.В. Кондратьев подробно (и очень интересно) рассказал о том, как в нашей стране рождался институт президентства. Ведь когда в России появился первый Президент, сегодняшних выпускников просто еще не было, и порой им кажется, что Президент был всегда.

Как представитель старшего поколения, А.И. Макеев, улыбнувшись, рассказал, что, когда Советская власть доживала последние дни, в стране ситуация была накалена до предела: невыплата зарплат, пустые полки в магазинах - (кроме морской капусты там часто вообще ничего не было), неуверенность в завтрашнем дне. Нужен был лидер, нужна была харизматическая личность. И большинство россиян увидели в роли такой личности Бориса Николаевича Ельцина. Время показало, что не все ожидания народа оправдались, но тогда просто казалось, что другого выхода нет.

У нас работают три ветви власти: законодательная, исполнительная (правительство) и судебная. Каждая - самостоятельна, но нужен кто-то, кто выбирает основные направления деятельности, кто координирует действия властей. Так и появился у нас первый Президент.

Напомнили школьникам о ГКЧП, о том, как в Москву вводили войска, как танки стреляли по Белому дому. И перерывы были в правлении Ельцина: несколько дней Президентом называли Руцкова, один день (когда Б.Н. Ельцин приболел) пост Президента занимал Черномырдин, а после добровольной отставки Б.Н. Ельцина Президентом стал Владимир Владимирович Путин. Сейчас, после того, как В.В. Путин провел два срока на самом высоком государственном посту, работает Дмитрий Медведев, и на 4 марта назначены новые выборы.

Спрашивают ребят: "А кто из вас хочет стать Президентом?". Гул голосов - похоже, все хотят. А теперь вопрос: "А кто может претендовать на этот пост?". И одна из самых активных школьниц Лиза Иванова уверенно отвечает: "Надо, чтоб гражданину России было не менее 35 лет и чтоб он не меньше десяти лет проживал у нас в стране".

А. И. Макеев и В.В. Кондратьев напомнили о порядке выдвижения и избрания Президента. Вначале предлагает кандидатуру инициативная группа в количестве не менее 500 человек, потом - открытие счета, поход в ЦИК, сбор подписей. После избрания - инаугурация, клятва на Конституции, получение символов Президентской власти - президентский знак, штандарт. Ну, и так далее.

На вопрос, а кто главнее: Государственная Дума или Президент?, ребята отвечали по-разному, но решили, что должен быть баланс властей, ведь и Президент может приостановить деятельность Госдумы, но и Госдума после проведения общенародного референдума может отстранить от власти Президента.

Какими качествами должен в первую очередь обладать Президент? Конечно, быть широко эрудированным, грамотным, волевым и настойчивым человеком. И еще одно непременное качество - он должен быть порядочным, уметь общаться с людьми.

- Вы, - обратился к выпускникам А.И. Макеев, - без пяти минут взрослые, покидающие школьные стены люди. И должны понимать, что лидером может (и должен) стать тот, кто к этому готов. Вы просто обязаны поставить себе цель и каждый день стремиться к ее достижению. Сейчас пока еще учитесь, так учитеcь лучше. Внимательней слушайте преподавателей, старайтесь повышать свои знания, ведь каждая пропущенная истина - безвозвратно потерянное время. Поэтому постоянно делайте что-то для достижения поставленной цели.

А в конце встречи ребята обсудили тех, кто сегодня баллотируется на высший пост в стране. Назвали и положительные качества каждого, сказали и что их, как завтрашних избирателей и граждан нашей страны, не устраивает в дне сегодняшнем и чего они ищут, ждут от дня наступающего.

Повторюсь: очень интересной и очень полезной была встреча. И на все вопросы школьники получили от представителей движения ЗВУ очень подробные и добрые ответы.

Последнее: на встрече присутствовал и председатель молодежного отделения ЗВУ в нашем районе Алексей Волков. Ему подобного рода общение с ребятами тоже показалось очень нужным и очень правильным.

Что ж, молодые избиратели уже сейчас уверены, что сделают правильный выбор.

В. ПРОКОПЬЕВ.

Фото автора

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку