Воскресенье, 27 Сентября 2020

Шах и мат. Крупнейший турнир собрал в Челябинске шахматистов 5 стран

19.11.2013 Корреспондент: 0

В областном центре состоялся первый шахматный турнир в честь Анатолия Карпова. На мероприятие помимо многочисленных участников приехали 12 международных гроссмейстеров, 18 мастеров и сам двенадцатый чемпион мира, уроженец Златоуста великий шахматист Карпов.



В областном центре состоялся первый шахматный турнир в честь Анатолия Карпова. На мероприятие помимо многочисленных участников приехали 12 международных гроссмейстеров, 18 мастеров и сам двенадцатый чемпион мира, уроженец Златоуста великий шахматист Карпов.
Всего в южноуральскую столицу приехали 90 участников из 16 городов России, а также Бразилии, Казахстана, Латвии, Словакии. Турнир уже назвали крупнейшим в истории Челябинска. Шахматисты боролись за призовой фонд в 350 тысяч рублей.

«Я рад, что мы возрождаем шахматные традиции, которые временно были утеряны на Южном Урале, – отметил знаменитый уроженец Златоуста Анатолий Карпов. – Этот турнир – добрая весть. Эксперимент, который уже много лет проводится в Сатке по шахматному образованию в школах, один из самых успешных в России. Для первого турнира участие очень широкое: представлены пять стран и весь Урал. Давайте поддержим это начинание, чтобы оно выросло в традицию на Южном Урале!»

Челябинцам удалось проявить свои интеллектуальные способности. Второе место среди женщин, уступив представительнице Словакии лишь одно очко, заняла студентка третьего курса математического факультета ЧелГУ Алена Суслова. «Это большое счастье, что приехало так много гроссмейстеров и мастеров, – говорит Алена. – Это позволяет молодым тренироваться. При этом не надо никуда ехать и тратить деньги, что для нас немаловажно». Турнир проходил в Челябинском государственном университете, в старейшем вузе области интеллектуальному развитию студентов уделяется особое внимание: при вузе работает шахматный клуб.

«Решение проблем, которые сегодня стоят перед экономикой, невозможно без особого строя мышления инновационных и управленческих кадров, – считает ректор ЧелГУ. – Шахматы с младых ногтей воспитывают стратегическое, неординарное мышление, развивают интеллект. Поэтому необходимо массово внедрять шахматную культуру в школах и университетах».

По итогам соревнований возглавил турнирную таблицу международный гроссмейстер Иван Букавшин (Тольятти), второе и третье места заняли Игорь Лысый (Екатеринбург) и Петр Костенко (Казахстан). Обладателями кубков и денежных призов по номинациям стали: среди женщин – женский международный гроссмейстер Юлия Кочеткова (Словакия), среди юношей – мастер Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Арсений Шурунов (Челябинск), среди девушек – женский мастер ФИДЕ Анастасия Сазонова (Тюмень), среди ветеранов – международный гроссмейстер Евгений Свешников (Латвия).

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку