Губернатор Алексей Текслер наградил Государственными премиями Челябинской области лучших работников культуры и искусства. Среди лауреатов — помощник главного дирижера театра оперы и балета Ильдар Жалилов.
В рамках выставки «Повесть новогодних лет» в мультимедийном парке «Россия – моя история» проходит выставка кукол, костюмов, реквизита и декораций из новогодних спектаклей театра имени В. Вольховского под названием «Новый год в театре кукол».
Глава Магнитогорска Сергей Бердников вручил государственные награды бойцам специальной военной операции. Торжественная церемония прошла в администрации города.
— Сегодня у нас очень значимое событие — вручение заслуженных наград. Мы пригласили сюда тех, кто защищает нашу Родину, кто действительно является примером для других, — обратился к присутствующим Сергей Бердников.
https://t.me/chgub
В этом году в регионе обнаружили больше 60 фальшивых пятитысячных банкнот. Всего же в регионе с января по ноябрь выявили 104 денежные подделки. Для сравнения, в прошлом году таких фальшивок было 108.
https://t.me/chgub
Шесть лет назад, в возрасте 41 года, челябинка Ирина узнала о врожденном пороке сердца — у ее аортального клапана было две створки вместо трех. Врачи также обнаружили аневризму восходящего отдела аорты, поэтому в 2018 году ей провели операцию. В течение пяти лет Ирина чувствовала себя хорошо, но год назад у нее появилась постоянная высокая температура. После семи госпитализаций причина так и не была найдена и выяснилась только когда женщина попала на операционный стол в критическом состоянии.
https://t.me/chgub
Завершена рекультивация Магнитогорской левобережной свалки. В работе использовали лучшие практики Госкорпорации «Росатом», апробированные при ликвидации аналогичных объектов в стране.
— Это крупнейший экологический проект для южной части региона. В Челябинске на месте бывшей городской свалки летом зеленеет трава, скоро так будет и в Магнитогорске. Высоко оцениваю результаты совместной работы с «Росатомом» в этом направлении. Рекультивация свалок не только улучшила ситуацию в двух крупнейших городах региона, она задала новый вектор развития городского пространства на месте бывших мусорных полигонов, — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Чат-бот в телеграме будет принимать голосовые сообщения от автомобилистов. Причем искусственный интеллект будет понимать даже речь с проблемной дикцией. Также он обучен распознавать сообщения на фоне сильного постороннего шума. Через «ФеДора» водители смогут сообщить о какой-либо преграде на дороге, яме, опасной ситуации, а также узнать, где находится ближайшая заправка, гостиница, автосервис или кафе.
https://t.me/chgub
В течение шести дней в Каслях работала съемочная группа телеканала «Культура» из Санкт-Петербурга. Чтобы снять очередной фильм из цикла «Письма из провинции», журналисты посетили Каслинский завод архитектурно-художественного литья, дом-музей скульптора Александра Чиркина, городское кладбище и музей художественного литья. Они также встретились с местными художниками и сняли виды уральской природы на берегу озера Иртяш и с одной из вершин Вишневых гор.
https://t.me/chgub
Первый замгубернатора Челябинской области Виктор Мамин покидает свой пост. Соответствующее постановление появилось на официальном портале нормативно-правовых актов региона.
https://t.me/chgub
Сегодня, 20 декабря, проходит Кубок губернатора Челябинской области по плаванию. Сильнейшие спортсмены региона вступили в борьбу за награды на спринтерских дистанциях и в смешанной командной эстафете.
https://t.me/chgub
И прямое тому доказательство – вопрос об ориентирах в творчестве блогеров, который прозвучал в прямом эфире с президентом России Владимиром Путиным. На это обратил внимание директор автономной некоммерческой организации «Департамент развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина» Григорий Ваулин.
– Это запрос не на цензуру, а на четкое и однозначное регулирование, – прокомментировал Григорий Ваулин. – Интернет никогда не будет полностью безопасным, но это не повод оградиться от него. Но нужно сфокусироваться на профилактике в глобальной сети мошенничества, разжигания розни, травли, распространения наркотиков и других противоправных явлений, а порядочные пользователи сами справятся с созданием здорового контента.
https://t.me/chgub
В Челябинской области полицейские вместе с МЧС продолжают проверять соблюдение порядка изготовления, хранения, продажи и использования фейерверков. Также благодаря мероприятию «Пиротехника» они выявляют и пресекают факты нелегального оборота и поставки контрафактной продукции.
https://t.me/chgub
В министерстве общественной безопасности Челябинской области отметили: гуманитарный груз сформировали сотрудники региональной противопожарной службы. А после лично его доставили нашим бойцам. На передовую с гуманитарным конвоем отправились сотрудник пожарной части № 224 поселка Кропачево Ашинского района Сергей Козлов, командир отделения пожарной части №10 города Сима Алексей Печенкин. Возглавил гуманитарный конвой начальник караула пожарной части № 120 города Миньяра ветеран боевых действий Сергей Брусов. К слову, это было его 12-я командировка в Донецкую народную республику. Насколько тяжело бывает на передовой, Сергей Брусов знает не понаслышке – в 1999 году он участвовал в первой Чеченской кампании.
https://t.me/chgub
Временно исполняющий обязанности начальника отдела МВД России «Коркинский», подполковник полиции Александр Рябоконь поблагодарил троих 16-летних подростков за смелость и решительность. Им удалось спасти женщину от падения с балкона пятого этажа.
https://t.me/chgub
За высокое профессиональное мастерство, заслуги в развитии культуры и искусства Челябинской области губернатор Алексей Текслер вручил дипломы творческим работникам. Награды были распределены в семи номинациях.
— В Челябинской области с каждым годом растет число театральных зрителей, аудитория библиотек, музеев. Считаю, что это наше с вами большое совместное достижение. Ведь именно через литературу, музыку, театр, художественное творчество, просветительскую деятельность происходит нравственный и духовный рост общества. И, в частности, приобщение к мировой и отечественной культуре подрастающего поколения. Все это связано с патриотическим воспитанием. Очень важно работать в этом направлении, — обратился Алексей Текслер к лауреатам премии.
https://t.me/chgub
Президент России Владимир Путин традиционно подвел итоги года. Под занавес 2024-го глава государства в прямом эфире ответил на вопросы российских и иностранных журналистов, а также обычных россиян. «Губерния», как и в прошлые годы, также не стала изменять традиции и собрала наиболее яркие цитаты Владимира Путина.
https://t.me/chgub
Как добавил глава региона, комментируя «Итоги года», которые подвел президент Владимир Путин, на Южном Урале многое делается для поддержки семей с детьми.
– Порадовали решения президента по сохранению семейной льготной ипотеки – это важно для многих, – признал губернатор. – Также в списке проблем, которые чаще всего озвучивали жители Челябинской области, – вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству, пенсиям, порядку их расчетов, поддержки участников спецоперации и членов их семей, инфраструктуре, здравоохранению.
https://t.me/chgub
Мэр Челябинска взял на личный контроль уборку и вывоз снега с городских улиц. На дороги города вывели более 250 машин спецтехники и 700 рабочих.
— Сейчас важно, чтобы все дорожные подрядчики и службы слаженно выполняли свою работу, — прокомментировал во время ночного рейда глава города Алексей Лошкин. — Все подрядчики уже несколько дней выпускают колонны техники, которые чистят дороги на всю ширину и максимально быстро.
https://t.me/chgub
Вечером 19 декабря на 69-м километре автодороги «Миасс–Карабаш–Кыштым» автобус, в котором находилось 25 детей и двое сопровождавших их взрослых, съехал в кювет и опрокинулся. В Госавтоинспекции Кыштыма сообщили, что в результате аварии пострадали четыре ребенка и один взрослый, им назначено амбулаторное лечение.
— Во время движения все пассажиры и дети были пристегнуты ремнями безопасности, что помогло избежать тяжких последствий ДТП, — сообщил начальник Госавтоинспекции МО МВД России «Кыштымский», майор полиции Василий Алферов.
https://t.me/chgub
Капитальный ремонт в здании 1988 года постройки прошел впервые. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура» и финансированию из федерального, областного и местного бюджетов.
— Это большой подарок для всех жителей Усть-Катава. Мы все воочию увидели, что и местные управления, и областные министерства не боятся вкладывать деньги и реализовывать такие проекты не только в городах, но и в небольших селах, — отметил глава Усть-Катава Сергей Семков.
https://t.me/chgub