Жители Челябинской области продолжают участвовать в определении проектов благоустройства, которые будут реализованы в следующем году. Голосование продлится до 30 апреля.
Ирина Текслер привезла жителям подтопленных населенных пунктов продукты и бутилированную воду. По данным МЧС, на юге Челябинской области ситуация с паводками стабилизируется, во многих местах вода отошла от жилых домов и приусадебных участков.
6 апреля в Челябинске под эгидой ХII Международного музыкального фестиваля «Весенний beat» состоялась юбилейная, десятая по счету «Весенняя beat-ва детских хоров». Во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской в конкурсе на лучшее исполнение популярных эстрадных песен сразился 21 коллектив из Челябинска, Бакала, Копейска, села Миасского. Призовые места распределялись в трех возрастных категориях.
В поисках животных полицейские обследовали поля, овраги и водоемы, опросили пастухов, а также проверили возможные точки сбыта мяса. Поисковые мероприятия затронули несколько муниципалитетов Челябинской области.
По итогам всероссийского конкурса достопримечательностей озеро Тургояк вошло в топ-30 и будет включено в маршрут программы «Больше, чем путешествие». Озеро Тургояк стало одним из главных мест, куда россияне мечтают попасть с детства.
Столетия назад преступников наказывали кнутом, отрубали им руки и ноги и даже закапывали их в землю живьем. Развитие сделало нас гуманнее, но наказание для тех, кто нарушил закон, все так же неизбежно. И, хотя злодеи становятся изощреннее, а современные технологии помогают заметать следы, наука изобличать бандитов, выводить их на чистую воду тоже не стоит на месте. В этом году экспертно-криминалистическая служба отметила свой 105-й юбилей. И в наши дни южноуральские эксперты-криминалисты — в числе лучших по стране, а уровень оснащения не хуже, чем в Европе или США. «Губерния» своими глазами увидела тонкую и щепетильную работу криминалистов, побывав в экспертно-криминалистическом центре главного управления МВД области.
Теракт в «Крокусе» обнажил проблемы в миграционной политике России, продемонстрировал, что подходы к этому процессу нужно менять. Соответствующее поручение уже дал президент РФ Владимир Путин. Недавно возможные перемены в миграционной политике страны обсудили представители «Экспертного клуба Челябинской области». Многие отмечают, что в вопросах ужесточения правил въезда иностранцам в нашу страну важно не переборщить. «Наведение порядка не должно привести к истощению миграционного потока, здесь взаимный интерес», — говорит Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива региона.
Гербы южноуральских городов рассказывают об их истории через символы. Верблюд на гербе Челябинска символизирует торговлю с Востоком, черный треугольник на гербе Магнитогорска напоминает о первых палатках, а сабля на гербе Нагайбакского района — о казачьем войске. Эксперты Алена Щербатова и Павел Назыров рассказали, о чем могут поведать гербы городов Челябинской области.
О планах на лесовосстановление рассказал Валерий Нигматуллин, и.о. начальника ГУ лесами региона
В процессе готовки опытные кулинары делились секретами своего мастерства, а потом за чашкой чая рассказывали ребятам о своих школьных годах и жизненном пути. Сами школьники положительно отзываются о таких встречах, всегда ждут очередной готовки с нетерпением.
Анастасия Терентьева исполнила свою мечту и теперь выступает на сцене не только в составе музыкальных групп, но и сольно. Девушка признается, что господдержка помогла ей начать развиваться в новом направлении.
В интернете можно встретить информацию о круглосуточном постельном отдыхе — якобы это эффективно в борьбе с усталостью. На деле же от такого отдыха больше нагрузки на организм и вреда.
В Челябинске открылась выставка «Знай наших!», посвященная приближающемуся Дню Победы. На ней представлены произведения южноуральских художников, в том числе портрет бойца СВО, написанный Дарьей Быковой.
Запуск ракет в космос будут демонстрировать на уличных медиаэкранах города
В южноуральской столице открылась выставка, главный экспонат которой — останки мамонтенка Любы. Проведя 42 тысячи лет в вечно мерзлоте, она сохранилась практически идеально. Маленький мамонт, погибший в возрасте всего нескольких месяцев, вызывает как интерес, так и сочувствие у юных посетителей выставки.
Пилот рассказал, как летал на «Малыше» — первом суперлегком планере в мире, который сконструировали на Южном Урале. Весил «Малыш» всего 110 килограммов, а в авиации прослужил более полувека.
Ранее из-за половодья было нарушено водоснабжение котельной. На сегодняшнем оперативном совещании с главами муниципалитетов, представителями региональных министерств и федеральных ведомств губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что паводковая обстановка в регионе напряженная, но контролируемая.
Административные штрафы по итогам пожароопасного сезона 2023 года получили более 300 граждан Челябинской области — в основном физические и должностные лица. По словам и.о. начальника Главного Управления лесами региона Валерия Нигматуллина, сейчас оплачена примерно половина всех штрафов. При необходимости к злостным неплательщикам штрафов может прийти и судебный пристав.
Первые подснежники замечены на полянах Таганая. Специалисты отмечают, что цветы распустились благодаря тому, что в конце марта температура воздуха была почти в десять раз выше нормы, а первые числа апреля порадовали 17 градусами тепла.
Адресную помощь оказали уже 165 южноуральцам. Режим чрезвычайной ситуации ввели в Варненском, Брединском, Кизильском, Нагайбакском районах, а также в Троицке. Еще в шести территориях – в Коркинском, Чесменском, Карталинском, Троицком, Уйском районах, а также в Миассе – действует режим повышенной готовности.