Дочь уехала в командировку в Екатеринбург, и там ей срочно понадобились деньги. Пластиковую карточку она забыла, иначе проблем бы не было. Пока я думала, с кем можно быстрее переправить необходимую сумму, в редакцию газеты «Искра» принесли рекламу из Сбербанка. Читаю: ба, да это же то, что мне надо! На ловца, как говорится, и зверь бежит!
31 октября в районном Доме детского творчества прошло соревнование по шахматам среди предприятий и организаций райцентра в зачет спартакиады.
История с коммунальной «аварией века», как ее поспешили окрестить, близка к завершению. Трубу уже «вылечили», хотя улица Дзержинского еще какое-то время будет оставаться закрытой для проезда.
В выставочном зале Союза художников в Челябинске открылась экспозиция работ озерского художника Евгения Черепанова.
30 июля 2009 года вступил в силу федеральный закон №215, в котором статья 131 Уголовного кодекса изложена в новой редакции.
В День рождения комсомола в Центре информирования общественности состоялась встреча руководства ФГУП «ПО «Маяк» и актива ветеранской организации Озерского городского округа.
31 октября в бассейне спортивного комплекса "Лидер" состоялось открытое первенство Озерского городского округа по плаванию для спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата.
В актовом зале администрации состоялось совещание под председательством главы администрации Чесменского муниципального района А. В. Шалагина, на котором обсуждались вопросы внутриведомственного взаимодействия служб здравоохранения, социальной защиты, молодежи и спорта, культуры, образования, средств массовой информации в организации противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории района.
В сентябре-октябре 2009 года инспекторами по делам несовершеннолетних ОВД по Чесменскому муниципальному р-ну совместно со специалистами МУСЗН , центра помощи семье и детям, КДН и ЗП проведен комплекс профилактических мероприятий с целью выявления подростков-правонарушителей и родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей.
Совсем недавно наша газета побывала в гостях у замечательной мастерицы, а точнее будет, если я скажу «у династии мастеров» в селе Светлом.
В музее состоялось мероприятие, посвященное 75-летию образования Чесменского района. Проходило оно в «казачьей избе» – комнате, отражающей быт и нравы казачества.
Наверняка каждого сознательного гражданина волнует криминальная обстановка как минимум там, где он живет. Поэтому я обратился за комментариями к начальнику ОВД по Чесменскому муниципальному району Дмитрию Вадимовичу Лаптеву.
С НАСТУПЛЕНИЕМ осени из года в год учащаются кражи крупного рогатого скота, лошадей и овец, в основном, из–за беспечности их владельцев. Граждане, не желая оплачивать труд пастуха, выгоняют скот на свободный выпас, оставляя без контроля, тем самым давая возможность преступникам свободно воспользоваться этим.
Прокуратура Коркино провела проверку соблюдения законодательства о противопожарной безопасности на территории Коркинского городского поселения в части соблюдения требований противопожарного водоснабжения.
Молодая семья из посёлка Первомайского вела аморальный образ жизни. Супругов не смущало наличие двух дочерей – шести лет и одного года.
Помочь измениться – одна из задач уголовно-исполнительной инспекции
Ходят по кругу
Подростки
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Число несовершеннолетних преступников за этот год увеличилось в три раза. Основной причиной роста специалисты называют экономический кризис.
Отобрал телефон у первоклассника, вытянул кошелёк из чужой сумки, забрался в чью-то квартиру, избил и ограбил прохожего – всё это мальчишки проделывают, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, под влиянием старших «друзей». Взрослые приятели нередко запугивают или подкупают подростков, пробуждают у них чувства зависти и мести к будущим жертвам преступлений. В результате – дети совершают противоправные действия, до конца не осознавая, что делают что-то плохое. Малолетние преступники, не достигшие совершеннолетнего возраста, редко отправляются в места лишения свободы – уголовный срок чаще всего условный.
– Наш закон выступает за гуманное, более мягкое наказание для несовершеннолетних, – объясняет майор уголовно-исполнительной инспекции Александр Кочурин.
С условно осуждёнными подростками постоянно беседуют психологи, наркологи, им показывают специальные фильмы, их возят в исправительные колонии, чтоб дети знали, что там нет ничего хорошего. Но, несмотря на всё это, большинство из них, вновь оказывается на скамье подсудимых.
– Несовершеннолетние – это отдельная категория осуждённых, среди них немало тех, кто «ходит по кругу». Совершил одно преступление, дали условную меру наказания, но соответствующих выводов ребёнок для себя не сделал. У нас есть немало таких, у которых по два-три приговора, и эти дети даже не понимают, что совершают преступление, – говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции Татьяна Волошина.
Самые сложные детки, неподдающиеся перевоспитанию, – из неполных или неблагополучных семей. На учёте в межрайонной УИИ состоят целые «династии». К примеру, в одной из них младшему мальчику 15 лет, а он уже дважды осуждён условно. Его шестнадцатилетний брат задержан по подозрению в совершении преступления с нанесением тяжких телесных повреждений, повлёкших за собой смерть человека. Их мама лишена родительских прав, пьёт, ведёт аморальный образ жизни, неоднократно была судима. Дядя и тётя в настоящее время находятся в местах лишения свободы.
– Наш психолог постоянно разговаривает с такими детьми, устраивает тренинги, чтобы хоть как-то проникнуть к ним в душу, узнать, чего им хочется, о чём они думают, – рассказывает Татьяна Волошина. – но это очень сложно, дети замкнутые и на контакт не идут.
Сотрудники инспекции водят этих ребят в бассейн, в кино, на выставки, на лыжную базу, стараясь, чтоб они увидели и узнали хоть что-то хорошее, пожили другой жизнью.
Далеко не все из них идут по стопам непутёвых родителей, некоторые вырастают законопослушными гражданами, работают, создают семьи, воспитывают детей, стараясь не вспоминать прош-лое.
– С нашей стороны мы делаем всё возможное, чтоб они стали на путь исправления, – говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции. – Есть дети, которые осознают вину, меняются, начинают учиться. Видно, что такой ребёнок старается исправиться, наладить свою жизнь, стремится к чему-то светлому. Но, к сожалению, таких меньше. n