Помочь измениться – одна из задач уголовно-исполнительной инспекции
Ходят по кругу
Подростки
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Число несовершеннолетних преступников за этот год увеличилось в три раза. Основной причиной роста специалисты называют экономический кризис.
Отобрал телефон у первоклассника, вытянул кошелёк из чужой сумки, забрался в чью-то квартиру, избил и ограбил прохожего – всё это мальчишки проделывают, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, под влиянием старших «друзей». Взрослые приятели нередко запугивают или подкупают подростков, пробуждают у них чувства зависти и мести к будущим жертвам преступлений. В результате – дети совершают противоправные действия, до конца не осознавая, что делают что-то плохое. Малолетние преступники, не достигшие совершеннолетнего возраста, редко отправляются в места лишения свободы – уголовный срок чаще всего условный.
– Наш закон выступает за гуманное, более мягкое наказание для несовершеннолетних, – объясняет майор уголовно-исполнительной инспекции Александр Кочурин.
С условно осуждёнными подростками постоянно беседуют психологи, наркологи, им показывают специальные фильмы, их возят в исправительные колонии, чтоб дети знали, что там нет ничего хорошего. Но, несмотря на всё это, большинство из них, вновь оказывается на скамье подсудимых.
– Несовершеннолетние – это отдельная категория осуждённых, среди них немало тех, кто «ходит по кругу». Совершил одно преступление, дали условную меру наказания, но соответствующих выводов ребёнок для себя не сделал. У нас есть немало таких, у которых по два-три приговора, и эти дети даже не понимают, что совершают преступление, – говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции Татьяна Волошина.
Самые сложные детки, неподдающиеся перевоспитанию, – из неполных или неблагополучных семей. На учёте в межрайонной УИИ состоят целые «династии». К примеру, в одной из них младшему мальчику 15 лет, а он уже дважды осуждён условно. Его шестнадцатилетний брат задержан по подозрению в совершении преступления с нанесением тяжких телесных повреждений, повлёкших за собой смерть человека. Их мама лишена родительских прав, пьёт, ведёт аморальный образ жизни, неоднократно была судима. Дядя и тётя в настоящее время находятся в местах лишения свободы.
– Наш психолог постоянно разговаривает с такими детьми, устраивает тренинги, чтобы хоть как-то проникнуть к ним в душу, узнать, чего им хочется, о чём они думают, – рассказывает Татьяна Волошина. – но это очень сложно, дети замкнутые и на контакт не идут.
Сотрудники инспекции водят этих ребят в бассейн, в кино, на выставки, на лыжную базу, стараясь, чтоб они увидели и узнали хоть что-то хорошее, пожили другой жизнью.
Далеко не все из них идут по стопам непутёвых родителей, некоторые вырастают законопослушными гражданами, работают, создают семьи, воспитывают детей, стараясь не вспоминать прош-лое.
– С нашей стороны мы делаем всё возможное, чтоб они стали на путь исправления, – говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции. – Есть дети, которые осознают вину, меняются, начинают учиться. Видно, что такой ребёнок старается исправиться, наладить свою жизнь, стремится к чему-то светлому. Но, к сожалению, таких меньше. n
Представители общественных организаций встретились с Виталием Марченковым
Нет более простого и честного способа выяснить отношения, помериться силой, как в армспорте.
Сама форма поединка – крепкое рукопожатие – не дает соперникам шанса поссориться, нанести оскорбления, обидеть друг друга. В таком положении, даже мысль о том, что можно схитрить или спасовать, неприемлема. Все или ничего.
О ситуации на рынке труда Варненского района на 26 октября 2009 года
Обращаем Ваше внимание на то, что в отделе ЗАГС администрации Варненского муниципального района в связи с распоряжением главы Варненского муниципального района
Культурно-просветительскую работу главным образом ведут клубные учреждения, массовые библиотеки, органы печати, телевидение, музеи и школы.
И мне захотелось бы рассказать о части этой работы на примере районного Дома культуры.
После победы до середины
Более половины всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: краж, грабежа, разбоя. Такая тенденция вызвана резкими изменениями в социальной, экономической сфере, а также существенным снижением материального благосостояния
Под мундиром неравнодушное сердце
В календаре профессиональных праздников есть много различных знаменательных дат. Среди них профессиональный праздник – День службы судебных приставов. Ранее он отмечался 6 ноября, но согласно Указу президента России Д. Медведева с этого года День службы судебных приставов отмечается 1 ноября.
Работа судебных приставов, на первый взгляд, скрыта
Уважаемые сотрудники милиции!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
Вы работаете на передовой, ставя заслон преступности, обеспечивая правопорядок
В режиме видеоконференции под председательством министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева состоялось заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, межнациональные конфликты и экстремистские проявления, обучение в школах воспитательных колоний- основные вопросы, рассмотренные на заседании. Положительным
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
Осенью, по традиции, гимназисты проводят туристический слет, который проходит в рамках Дня здоровья. Этот год не стал исключением. Погода соответствовала настроению ребят. Для малышей детского сада «Солнышко» воспитатели организовали и провели подвижные игры на воздухе. Учащиеся 1 класса и их классный руководитель Прудникова Н.В. разместились на игровой площадке у Сельхозтехники. Гимназисты 2-4 классов весело играли и соревновались
Если Вы не получили уведомление – обратитесь в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества.
Согласно п.1 и 2 ст.44 Налогового кодекса обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах. Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных
Скажете, парадокс, а на самом деле - для офицеров юстиции 10 ноября - торжественная дата.
История милиции берет свое начало с 1715 года, когда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». Спустя больше двух столетий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года был установлен праздник – День милиции, а значит 10 ноября сотрудники МВД уже в 29 раз встретят его на рабочем посту, надежно охраняя наш покой. Накануне этой даты наш корреспондент Светлана Дворцова встретилась с начальником ОВД по Еткульскому муниципальному району С.В. Богдановским.
На базе Октябрьской школы, филиала МОУ «Уйская СОШ», состоялось выездное мероприятие для библиотекарей и методистов по УВР школьного округа. Оно было организовано библиотекарем Октябрьской СОШ М. А. Орловой.
28 октября в Миасском колледже культуры и искусства состоялась творческая встреча «Связь поколений»,...
В Мирненской СОШ проведение заседаний «Школы актива» — уже традиция.