Воскресенье, 7 Марта 2021

Статьи

9 Мая 2009
Руки наших родителей

Рождение человека как личности начинается с первых минут появления его на свет. Первый крик новорожденного: «Я родился, я есть» заставляет всех окружающих его людей задуматься о будущем малыша. А чтобы это будущее было светлым, маленького человека надо умело наставлять на жизненный путь. Человек должен быть нравственно воспитанным, трудолюбивым,

9 Мая 2009
Этот день мы приближали, как могли…

Мы вновь отмечаем День Победы – это, действительно, как поется в песне: «праздник со слезами на глазах». Дети войны – дети, выросшие во время войны, на себе испытавшие все  тяготы военных лет, познавшие голод, холод, страдания, страх. Дети войны, уже постаревшие и поседевшие,

9 Мая 2009
О льготах для участников, инвалидов, ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий и военных пенсионеров МО и пояснениях к указу В.Путина от 3 марта 2007 года

Очень часто случается так, что родственники умерших ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, людей отдавших свои силы служению в вооруженных силах, не имеют материальной возможности  достойно проводить их в последний путь.

9 Мая 2009
Геннадий ВАСИЛЬЕВ. Памяти жертв политических репрессий

ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА

В Уральском регионе действуют, как правило, на общественных началах комиссии по восстановлению памяти жертв политических репрессий

9 Мая 2009
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!

Примите самые сердечные поздравления с Великим праздником – Днем Победы!
Подвиг, который совершил наш народ, освободив полмира от фашистской чумы, никогда не померкнет.

9 Мая 2009
Наши гиревики – лучшие.

В апреле в Чесме прошли соревнования гиревиков в зачет областной программы развития юношеского спорта «Олимпийские надежды». Порадовало выступление молодых дарований Варненского района

9 Мая 2009
Варненцы на фронтах Великой Отечественной

Варненцы героически сражались за независимость своей страны, проявляли в боях образцы невиданного героизма и стойкости. Среди тех, кто в числе первых встретил войну, был В.Е. Третьяков

9 Мая 2009
К годовщине Победы. Воевала с верой.

Единственная, оставшаяся в живых из проживавших в селе Алексеевка  участников Великой Отечественной войны, - Шевякова Елизавета Мартирьевна.

9 Мая 2009
Встреча братьев в Берлине.

Два родных брата, Родины Андрей Михайлович и Николай Михайлович, шли к Победе  разными  дорогами,  разными фронтами  и  встретились  в Берлине

9 Мая 2009
Подарок от главы района

По распоряжению главы района участники Великой Отечественной войны к Дню Победы получат материальную поддержку.

9 Мая 2009
Я буду служить России

Я буду служить России



  День призывника традиционно проходил шестого мая в районном Доме культуры. Атмосфера, царящая в зрительном зале и на сцене, ещё раз подтвердила прочную связь поколений.

9 Мая 2009
Мы сильны памятью

Мы сильны памятью



  Сухие цифры статистики времён войны – наша история в том числе. В полках защитников Отечества служили в грозные сороковые 6358 красноармейцев.

9 Мая 2009
Моя война

Когда началась война, моя бабушка ждала ребенка. Она была моложе, чем я сейчас, на восемь лет. Так странно это: бабушка — и моложе меня… Училась на врача. Была замужем. Была счастлива. Знаю это абсолютно точно, потому что, даже выйдя замуж второй раз, она не сменила фамилию.
Между нашими детьми — 60 лет.
Мужа сразу забрали на фронт. И ребенка бабушка носила одна, потому что незадолго до страшного июня переехала с мужем на новое место жительства.
Девочка родилась в январе 1942–го. Ее назвали, наверное, единственно возможным именем — Надежда. Ни я, ни отец не знаем дня ее рождения. Потому что с тех времен сохранился только один документ — справка от смерти. В ней — имя четырехмесячного ребенка и дата смерти: 13 мая 1942 года. Через четыре дня бабушке исполнилось 23 года. А через шестьдесят лет родился мой сын Елисей. Бывают же таки совпадения!

9 Мая 2009
Мы знаем теперь, где похоронен наш дед

Это письмо мне передала знакомая — Валентина Владимировна Быкова, проживающая в с. Октябрьское. Оно от ее сестры. Когда я прочитала его, то поняла, что о Великой Отечественной войне еще не все рассказано и написано. Лично меня эти факты потрясли. И письмо было прочитано на одном дыхании. При обработке корреспонденции я позволила лишь небольшую корректировку, а в целом содержание, стиль, эмоциональная тональность автора остались нетронутыми.

9 Мая 2009
Мальчишки сорок второго

…Так вот и махал Мишка молотом, как заправский молотобоец, подручным у своего дяди Гавриила. Почему–то повестки из военкомата приходили чаще на имя кузнецов. Дело дошло до того, что кузницу из Дубровки пришлось перенести на Лучи, на хутор Корчажное. Мужиков, способных держать в руках молот и разбираться в тонкостях кузнечного ремесла на Дубровке не осталось. А на Лугах был еще в силе народный умелец, обслуживающий колхозную мельницу, дед Корней Дедан, он хоть покажет, хоть подскажет в трудную минуту, что делать, что к чему и как прикузнечить.
Вот уж и дядя Гавриил где–то воюет с проклятыми фашистами. Остался Мишка один в кузнице. Ходит на работу исправно. Чуть свет — у него уже горно пылает, инструмент наготове. Ждет Мишка кузнеца. Кого–нибудь должны же прислать. А пока без дела не сидит: гвозди кует, гайки кует, нарезает вручную. Не работа — маета одна.

9 Мая 2009
На линии фронта

Ужасающими и бесчеловечными были 40–е г.г. XX века: голодными для тех, кто в тылу, свинцовыми для фронтовиков. А те, кто оказался на оккупированной территории, слышали и плач голодных детей, и свист пуль, летевших с обеих сторон.

9 Мая 2009
Судьба ему благоволила

Профессия журналиста состоит из калейдоскопа всевозможных событий и нескончаемых встреч с людьми, поэтому все в памяти не удержишь, но есть незабываемые встречи и особые даты, которые пропускаешь через себя, и они остаются в душе навсегда. Третий раз сводит меня судьба с семьей Касьян, которая проживает в с. Горелое, и каждый раз я открываю для себя что–то новое.
Первый раз имя Григория Тимофеевича было связано с его богатой трудовой биографией, за что он был отмечен Орденом трудового Красного знамени, но об этой встрече я вспомнила с большим трудом. Второй раз мы встретились два года назад, по–особому случаю: супруги Касьян под Новый год отмечали свою бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни.

8 Мая 2009
Вышли на поля

С наступлением долгожданного тепла с/х техника района вышла на поля - началась весенняя посевная кампания.
С 5 мая ОАО "Ташкиново", с 7 мая ООО "СП Нязепетровское" и ООО "Совхоз Ункурдинский" начали бороновать многолетние травы, проводить мероприятия по закрытию влаги. Скорее всего в праздники селяне будут работать, ведь весенний день год кормит.

8 Мая 2009
Звонок однополчанину

Ветераны войны смогут отправить бесплатную телеграмму по России и в страны СНГ и Балтии.
Такую услугу в честь Дня Победы им предоставило ОАО "Уралсвязьинформ". Как сообщает пресс-служба компании, 8 и 9 мая можно отправить бесплатно поздравительную телеграмму в пунктах, предоставляющих услуги связи, или заказать с домашнего телефона. Кроме того, участники и инвалиды Великой Отечественной (а также приравненные к ним по льготам граждане) 9 мая смогут бесплатно позвонить в населенные пункты области и разговаривать в течение 10 минут. Столько же времени бесплатного разговора по России, СНГ и Балтии предоставляется ветеранам и инвалидам войны, пользующимся сотовой связью по тарифному плану "Ветеран"

8 Мая 2009
Спасибо за мирное небо

7 мая, в кафе «Метелица» состоялся торжественный приём ветеранов Великой Отечественной войны главой Нязепетровского муниципального района А.И. Цыпышевым.