В Рощинском сельском поселении стартовала необычная акция — жители помогают собрать маленьких Чебурашек для военнослужащих, находящихся в зоне СВО. Такие игрушки бойцы прикрепляют к автоматам, ставят в окопах, прячут в кармане — рядом с сердцем. Для многих из них это не просто милый сувенир, а настоящий оберег, символ тепла и связи с домом.
https://t.me/chgub
Используя технологии компьютерного зрения и нейросети, молодой ученый Евгений Рейнгард собрал протез кисти руки, который может сам определять, какой предмет находится рядом и в соответствии с этим выбирать силу захвата. Свою разработку автор представил как дипломную работу по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии».
https://t.me/chgub
Власти Челябинска представили свежие проекты по комплексному развитию территорий (КРТ) — сразу шесть участков в Курчатовском и Советском районах ждет большое обновление. Соответствующие документы опубликованы на сайте администрации города.
https://t.me/chgub
Этим летом у жителей и гостей Челябинска появилась редкая возможность заглянуть в один из самых закрытых уголков города — сквер Законодательного собрания Челябинской области. Впервые за много лет его решили открыть для организованных экскурсий.
https://t.me/chgub
Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub
Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub
За последние полгода южноуральцы перевели кибермошенникам более 1,5 миллиарда рублей. По словам заместителя начальника отдела УБК областного управления МВД Евгения Терентьева, за шесть месяцев 2025-го в регионе зарегистрировано 5 799 мошеннических преступлений. А раскрываемость таких дел – порядка 15 процентов. Схемы обмана давно известны, аферисты лишь адаптируют свой подход к потенциальным жертвам, встраиваясь в актуальную повестку. Например, сейчас, когда подходит время налоговой отчетности, мошенники, представляясь сотрудниками налоговой службы, говорят о необходимости переделать декларацию. О психологическом портрете типичного афериста, можно ли защитить себя самостоятельно и какие «подарки» мошенники подбрасывают на лавочки – в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
У пары маленьких обезьянок Мини и Марка родилось сразу два малыша. Причем новорожденные появились всего через несколько месяцев после предыдущего пополнения в ноябре. Как рассказали сотрудники зоопарка, заботливый папа Марк активно помогает с уходом за детенышами: носит их на спине, охраняет и отдает маме только на кормление. Малыши почти не слезают с родителей и рассмотреть их поближе пока довольно затруднительно.
https://t.me/chgub
Детское поликлиническое отделение районной больницы села Октябрьского в Челябинской области открылось после капитального ремонта. На ремонт из областного бюджета выделили более 7,3 миллиона рублей, сообщили в министерстве здравоохранения региона.
— Уделили внимание каждой детали, чтобы создать максимально комфортную и современную среду, — отмечает главный врач районной больницы Ольга Анцупова. — Все эти изменения направлены на то, чтобы посещение поликлиники было максимально приятным и функциональным для наших маленьких пациентов и их родителей.
https://t.me/chgub
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу
Областной форум муниципальных депутатов под руководством секретаря Генсовета «Единой России» Владимира Якушева прошел в Челябинске сегодня, 9 июля. В нем приняли участие кандидаты от партии, действующие депутаты, руководители муниципалитетов, активисты молодежного движения МГЕР и сторонники партии. Главной темой встречи стала подготовка к выборам в Заксобрание 2025 года и в Госдуму 2026 года.
https://t.me/chgub
О планах на благоустройство рассказали в областном министерстве ЖКХ. Так, в разных городах будут реализованы 13 проектов. К примеру, в Челябинске планируется благоустроить зону исторического ландшафта парка «Плодушка», а в Миассе — обновить парк Автозаводцев, создав там новую культуру отдыха.
https://t.me/chgub
В Гатчине (Ленинградская область) прошли всероссийские соревнования — Кубок Отечества — по армрестлингу среди ветеранов СВО с поражением опорно-двигательного аппарата. Участие в них приняли 73 спортсмена из 31 региона страны. Турнир стал для них важным шагом в реабилитации. Золотую медаль в весовой категории свыше 90 кг завоевал Дмитрий Грицков из Златоуста — ветеран СВО и кавалер ордена Мужества.
— Эмоции великолепные! Все понравилось — и соревнования, и условия. Мы жили в комфортном общежитии с доступной средой, посетили Гатчинский дворец, мемориалы и даже первую почту XIX века. Но главное — познакомились с ребятами из других регионов, все были в отличном настроении! — рассказал Дмитрий Грицков.
https://t.me/chgub
В разных районах Златоуста в этом году обустроят четыре новых родника. Работы будут включать установку защитных конструкций, гидроизоляцию, заливку бетонного и щебеночного основания, покраску и монтаж металла и дерева — все, чтобы источники стали удобнее и долговечнее. Завершить благоустройство планируют до конца октября 2025 года.
https://t.me/chgub
На международной промышленной выставке «Иннопром-2025» генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова сообщила, что новый национальный туристический маршрут «Пять тысяч лет металлургии. От глубины веков до современных технологий» охватит музей-заповедник «Аркаим», Магнитогорск и Челябинск. Туристы смогут узнать об истории металлургии от бронзового века до наших дней.
https://t.me/chgub
Ученые Южно-Уральского государственного университета представили революционную разработку — первую в мире технологию, которая позволяет полностью перерабатывать отходы медеплавильного производства, превращая их в ценные строительные материалы и металлическую продукцию. Об этом рассказал заведующий кафедрой пирометаллургических и литейных технологий ЮУрГУ Павел Гамов.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub
Жители села Анненского в Карталинском районе Челябинской области любят заниматься спортом: и дети, и взрослые не раз становились призерами и победителями районных спартакиад и других соревнований. Поэтому идею построить в селе многофункциональную спортивную площадку местные жители активно поддержали и частично профинансировали проект.
— Площадка была построена очень быстро, — отметил глава Карталинского района Анатолий Вдовин. — Для меня как бывшего спортсмена это очень значимое событие. Рад, что такая площадка появилась именно в Анненском, где у нас мощная спортивная молодежь и общественность. Будем занимать еще больше призовых мест.
https://t.me/chgub