Во время рабочей поездки в Челябинскую область президент России Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с сотрудниками ЧТПЗ и студентами образовательной корпоративной программы «Будущее белой металлургии». Лидер страны рассказал, как со следующего года государство начнет стимулировать промышленные предприятия, чтобы они снижали нагрузку на экологию, почему переехать из Москвы в Челябинск – это правильное решение, как объяснить ребенку, кто такой президент, и зачем он хочет ввести в правительстве проверку на алкоголь.
Выпускник программы «Будущее белой металлургии» Артем Аргазиников рассказал Владимиру Путину, что мечтает построить успешную карьеру на ЧТПЗ в ближайшие пять лет и спросил, есть ли мечта у президента.
– Я хочу успешно завершить свою карьеру, – пошутил Владимир Путин.
Начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ЧТПЗ Любовь Дорчинина отметила, что на их предприятии ежедневно каждого сотрудника, в том числе и руководителей, проверяют алкотестером – это обязательное требование. Также на территории завода запрещено курение. Таким образом здесь поддерживается здоровый образ жизни. Президенту такой принцип понравился.
– То, что у вас стараются продвигать принципы здорового образа жизни, – это очень здорово, – отметил Владимир Путин. – Избитая фраза, но «движение – это жизнь». Так и есть. В правительстве, да и в администрации, думаю, пока эти вопросы решаются хуже, чем у вас на предприятии. Кстати, надо ввести в администрации и правительстве проверку алкотестером. Хуже точно не будет.
Еще один вопрос президенту решила задать ведущий инженер Ирина Скорина. Девушка призналась, что она коренная москвичка, но решила переехать на Южный Урал, потому что только здесь есть такое уникальное производство, функционирующее по принципам белой металлургии. Владимир Путин похвалил Ирину за то, что она переехала, и подчеркнул, что в стране очень низкая мобильность трудовых ресурсов и пример девушки очень показателен.
Ирина по образованию эколог, поэтому и вопрос касался экологической безопасности. Девушка поинтересовалась, как на государственном уровне можно стимулировать предприятия, чтобы они снижали воздействие на окружающую среду
– Следующий год объявлен Годом экологии, но это не потому, что сейчас или через год не нужно обращать на это внимание, а для того, чтобы привлечь всех нас – правительство, общество к этой проблеме. Она чрезвычайно важна, от нее зависит все. В таких промышленно развитых регионах как Челябинск проблем с экологией, к сожалению, много. Проблему с наскока не решить. Нужно стимулировать промышленность к тому, чтобы применялись новейшие технологии. Такая программа есть в России, она начинает работать с 2017 года. Мы ее откладывали, потому что во время кризисных явлений жесткие требования к промышленности могли привести к закрытию предприятий. В программе целый набор стимулов, которые будут побуждать предприятие обращаться к этим технологиям и снижать нагрузку на окружающую среду. Сегодня работа в этой сфере ведется с каждым предприятием в отдельности, и каждому предприятию, которое доказывает, что по-другому работать не может, дается разрешение на дополнительные выбросы. Кстати, в Челябинске, насколько мне известно, все предприятия, которые получили такие разрешения, досрочно заявили о том, что снизили выбросы до минимального нормативного уровня, – ответил президент.
Заместитель начальника цеха по производству Станислав Белов спросил у Владимира Путина, как объяснить пятилетней дочери, кто такой президент. Ответ главы государства вызвал шквал аплодисментов.
– Скажите, что это человек, который работает для того, чтобы ты была счастлива, – сказал он. – Работает и живет.
Как позже признался Станислав Белов, общение с президентом он может сравнить с полетом на самолете – также волнительно. По словам рабочих, для них встреча с Владимиром Путиным стала серьезным стимулом к развитию.
Добавим, что политологи считают приезд Владимира Путина в Челябинскую область хорошим сигналом для региона. Читайте об этом и других пунктах программы визита президента России на Южный Урал здесь. http://gubernia74.ru/articles/policy/1078413/
Фото: пресс-служба губернатора
Поделиться
поделиться:
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
С начала этого года со дна рек и озер Челябинской области поднято 25 тел утопленников. А с начала купального сезона в регионе утонили уже 12 человек. За неполные полгода водоемы области забрали в том числе две детских жизни: один ребенок провалился под лед на озере Иртяш под Озерском в апреле 2025-го, второй – погиб недавно на озере Смолино во время купания в запрещенном месте. Страшную статистику озвучил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. По какой причине любители сапбордов попали в зону риска, где ни в коем случае нельзя заходить в воду и почему нельзя кричать «Помогите» при риске утонуть – об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub