Суббота, 20 Апреля 2024

Южноуральские садоводы: «От нового закона о регистрации недвижимости больше проблем, чем пользы»

23.05.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото из архива Вячеслава Никулина

Почему провести межевание нужно до 2018 года? С какими проблемами чаще всего сталкиваются южноуральские садоводы? Что делать, если соседи заняли часть вашего земельного участка и не хотят его отдавать? Об этом и многом другом рассказали сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

В этом году вступили в силу поправки в федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии  с которыми все владельцы недвижимости, в том числе садовых участков, должны до 2018 года провести межевание.

– С 1 января 2018 года все собственники земельных участков, на которых межевание не проведено, распоряжаться своими участками не смогут. У них будет возможность ими пользоваться, но продать, подарить, вступить в наследство у них не получится. Межевание можно провести и после 2018 года, но лучше сделать это сейчас, потому если возникнет необходимость, к примеру, срочно продать участок, сделать это быстро не удастся, – отметила кадастровый инженер ООО «СтройПроектНежвижимость» Елена Бугрова.

Южноуральские садоводы в связи с поправками в закон сразу же столкнулись с рядом проблем. Во-первых, межевание –  не бесплатная услуга, и она бьет по карманам пенсионеров, которых среди владельцев садов большинство: ее стоимость составляет от трех до пяти тысяч рублей. Во-вторых, на весь процесс уходит в среднем от трех до шести месяцев, поскольку после того, как геодезист обозначил точные границы участка, нужно согласовать их с соседями, а с ними иногда сложно договориться или даже просто связаться. В непростой ситуации оказались и собственники «Тракторосада № 1 и 2» в Челябинске.

– В собственности нашего товарищества 4200 участков, 600 из них – брошенные, – рассказала председатель товарищества собственников недвижимости «Тракторосад № 1-2» Надежда Власова. – Сады числятся за хозяевами, но они могут не ходить в них по 10-20 лет. У нас долевая собственность: 200 гектаров земли под участками и 45 гектаров общего пользования, на которых находятся хозяйственные постройки – гаражи, фруктохранилище. Я считаю, что эти 45 гектаров тоже должны делиться на собственников недвижимости. Как их замежевать? Что делать с брошенными участками, как согласовывать межевание, если соседей нет? Получается, что полного межевания у нас никак не получится.

Как пояснила «Губернии» Елена Бугрова, если найти соседей не представляется возможным, необходимо подать заявление в газету о проведении собрания по поводу согласования границ конкретного участка. На нем собственники смежных участков должны решить этот вопрос, а если они не приходят, граница считается согласованной. Заявление, кстати, тоже не бесплатное и подается не в любую газету. В южноуральской столице такие заявления размещает «Вечерний Челябинск», в муниципалитетах – районные или городские издания.

Несмотря на недовольства садоводов, вызванные новым обязательством,  кадастровый инженер Елена Бугрова подчеркивает, что межевание – это полезная процедура, которая позволяет установить четкие границы и в некоторых случаях решить конфликты между соседями. Так, если после межевания выяснится, что на чьей-то территории, к примеру, находится соседский забор, с соответствующими документами можно будет обратиться в суд.

Как провести межевание земельного участка

Если у владельца садового участка есть документ, подтверждающий право собственности (государственный акт или свидетельство), необходимо уточнить границы. Нужно вызвать геодезиста, который с помощью специальной аппаратуры определит координаты земельного участка. Затем собственнику выдается акт согласования. Этот акт должны подписать соседи, тем самым подтвердив свое согласие на установление границ. Как отмечает Елена Бургова, на этом этапе часто возникают проблемы, потому что собственники смежных участков должны оставлять свои паспортные данные, а многие делать этого не хотят. После того, как акт согласования подписан, межевой план в электронном виде отправляется в кадастровую палату и ставится на кадастровый учет. 

Там, где права собственности нет, необходимо сначала его оформить. До конца 2020 года действует закон об упрощенном порядке получения земельного участка в собственность. Сначала готовится схема расположения земельного участка. Она передается в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям, где должна быть согласована в течение месяца. Затем владелец участка получает распоряжение о предоставлении земли в собственность, а далее уже обращается к геодезисту для межевания.

Тем, кто провел межевание раньше, производить его повторно в связи с новым законом не нужно.

 


 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

13:03 Южноуральцам советуют проверить свои загранпаспорта на орфографические ошибки и правильность пола

Этой зимой россияне массово начали жаловаться, что их разворачивают на границе при прохождении паспортно-визового контроля во время вылета за рубеж. Оказалось, что львиная доля жалоб –— не более чем слухи, а распространялись они на фоне вступления в силу новых правил по проверке заграничных паспортов россиян при выезде за пределы страны. «Губерния» узнала, на что на самом деле обращают внимание пограничники и какие ошибки могут обернуться лишением загранпаспорта и срывом поездки.

Возврат к списку