Суббота, 20 Апреля 2024

Какие вопросы не задали Борису Дубровскому? Эксперты обсудили, чего не хватило большой пресс-конференции

25.08.2017 Корреспондент: Светлана Шлыкова

Темой очередного заседания экспертов «Сигарного клуба», который проводит медиахолдинг «Гранада Пресс», стала прошедшая на этой неделе пресс-конференция губернатора Челябинской области.

Напомним, Борис Дубровский отвечал на вопросы журналистов, причем встреча транслировалась в прямом эфире в facebook, ВКонтакте и одноклассниках.ru. При этом в одной из трансляций применяли камеру, способную охватывать пространство на 360 градусов, как ее еще называют 3D.

Такого в России еще не было. Как отметил политолог Александр Мельников, это говорит о том, что наш глава региона взял курс на полную открытость, а политтехнолог Андрей Лавров добавил, что Борис Дубровский из топ-менеджера и технократа превращается в политика.

Модератор экспертного клуба Сергей Крапивин сразу задал направление для беседы:
- Давайте поговорим о том, что осталось за кадром пресс-конференции. Какие вопросы не успели задать журналисты? И не слишком ли много говорили об экономике?

Первым взял слово политолог  Александр Мельников.
- Содержательно по всем болевым принципиальным моментам прошлись, - сказал он. -  А акцент на экономику был сделан лишь потому, что именно от нее зависят зарплаты, рабочие места, социальная поддержка, инфраструктурные проекты, качество жизни в городах и районах – все то, что больше всего волнует людей. И именно вокруг этого все «вертелось». Борис Дубровский обратил внимание на достижения - рост индекса промпроизводства по итогам семи месяцев года, допходы бюджета и допсредства на здравоохранение и дороги, снижение кредитной нагрузки. При этом принципиальная позиция, особенно четко обозначенная главой региона - модернизация и развитие экономики без социально-экономических потрясений и разрушений всего до основания.

Политтехнолог, автор сайта PR-дозор Евгений Маклаков согласился с этим, но добавил, что ему, к примеру, не хватило вопросов, касающихся внутренней политики.
- Мы знаем, что есть территории, где происходят конфликты на муниципальном уровне, - сказал Евгений Маклаков. – Хотелось бы узнать мнение губернатора по каждому из них. Борис Александрович в своем вступительном слове говорил о доверии бизнеса к власти, он наверняка ждал продолжения темы. Можно было бы спросить, почему происходит на местах утра доверия к власти? Я также ждал, что кто-нибудь спросит губернатора: «А пойдете ли вы еще на один срок?» Вот таких вопросов не хватило.

Эксперты отметили, что было мало вопросов так сказать из глубинки. Так как жителей малых городов и районов больше волнуют немного другие проблемы, чем челябинцев, то «вопросы были бы острее, но интереснее».

По словам директора Челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, на основе разных опросов был составлен список из семи проблем, которые важны для южноуральцев:
- На первом месте – низкий уровень жизни, низкий уровень доходов и рост цен. Это главная проблема для жителей области. На втором месте – высокие и постоянно растущие тарифы ЖКХ, на третьем – безработица. Далее отмечают такие проблемы, как плохая работа системы здравоохранения, строительство и ремонт дорог, экология, коррупция среди чиновников.
3.jpg
Услышав это, политолог Александр Мельников заметил, что «такое ощущение, что повестка перевернута». Потому что жителей крупных мегаполисов в первую очередь волнуют те проблемы, которые в этом списке снизу.

- Перед пресс-конференцией Бориса Дубровского «Губерния» попросила меня предположить, какие темы станут главными, -  продолжил доктор политических наук Сергей Зырянов. -  Я выделил как минимум три направления, три крупных блока вопросов: экология, новые региональные проекты и вопросы качества жизни населения. Именно об этом губернатор и говорил.

Кстати, «Губерния»подсчитала, о чем губернатор говорил больше всего во время встречи с журналистами. Чаще всего во время пресс-конференции Борис Дубровский произносил слова «человек», «работать», «вопрос», «бизнес», «динамика», «компания», «территория», «решение», «говорить», «риск». Так что главными темами на встрече с журналистами стали работа, поддержка, бизнес.

Добавим, сто «Сигарный клуб» традиционно прошел в «Арома де Куба».


Фото: Андрей Ткаченко

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Борис Дубровский политика экономика

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

13:03 Южноуральцам советуют проверить свои загранпаспорта на орфографические ошибки и правильность пола

Этой зимой россияне массово начали жаловаться, что их разворачивают на границе при прохождении паспортно-визового контроля во время вылета за рубеж. Оказалось, что львиная доля жалоб –— не более чем слухи, а распространялись они на фоне вступления в силу новых правил по проверке заграничных паспортов россиян при выезде за пределы страны. «Губерния» узнала, на что на самом деле обращают внимание пограничники и какие ошибки могут обернуться лишением загранпаспорта и срывом поездки.

Возврат к списку