Пятница, 23 Июля 2021

Какие вопросы не задали Борису Дубровскому? Эксперты обсудили, чего не хватило большой пресс-конференции

25.08.2017 Корреспондент: Светлана Шлыкова

Темой очередного заседания экспертов «Сигарного клуба», который проводит медиахолдинг «Гранада Пресс», стала прошедшая на этой неделе пресс-конференция губернатора Челябинской области.

Напомним, Борис Дубровский отвечал на вопросы журналистов, причем встреча транслировалась в прямом эфире в facebook, ВКонтакте и одноклассниках.ru. При этом в одной из трансляций применяли камеру, способную охватывать пространство на 360 градусов, как ее еще называют 3D.

Такого в России еще не было. Как отметил политолог Александр Мельников, это говорит о том, что наш глава региона взял курс на полную открытость, а политтехнолог Андрей Лавров добавил, что Борис Дубровский из топ-менеджера и технократа превращается в политика.

Модератор экспертного клуба Сергей Крапивин сразу задал направление для беседы:
- Давайте поговорим о том, что осталось за кадром пресс-конференции. Какие вопросы не успели задать журналисты? И не слишком ли много говорили об экономике?

Первым взял слово политолог  Александр Мельников.
- Содержательно по всем болевым принципиальным моментам прошлись, - сказал он. -  А акцент на экономику был сделан лишь потому, что именно от нее зависят зарплаты, рабочие места, социальная поддержка, инфраструктурные проекты, качество жизни в городах и районах – все то, что больше всего волнует людей. И именно вокруг этого все «вертелось». Борис Дубровский обратил внимание на достижения - рост индекса промпроизводства по итогам семи месяцев года, допходы бюджета и допсредства на здравоохранение и дороги, снижение кредитной нагрузки. При этом принципиальная позиция, особенно четко обозначенная главой региона - модернизация и развитие экономики без социально-экономических потрясений и разрушений всего до основания.

Политтехнолог, автор сайта PR-дозор Евгений Маклаков согласился с этим, но добавил, что ему, к примеру, не хватило вопросов, касающихся внутренней политики.
- Мы знаем, что есть территории, где происходят конфликты на муниципальном уровне, - сказал Евгений Маклаков. – Хотелось бы узнать мнение губернатора по каждому из них. Борис Александрович в своем вступительном слове говорил о доверии бизнеса к власти, он наверняка ждал продолжения темы. Можно было бы спросить, почему происходит на местах утра доверия к власти? Я также ждал, что кто-нибудь спросит губернатора: «А пойдете ли вы еще на один срок?» Вот таких вопросов не хватило.

Эксперты отметили, что было мало вопросов так сказать из глубинки. Так как жителей малых городов и районов больше волнуют немного другие проблемы, чем челябинцев, то «вопросы были бы острее, но интереснее».

По словам директора Челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, на основе разных опросов был составлен список из семи проблем, которые важны для южноуральцев:
- На первом месте – низкий уровень жизни, низкий уровень доходов и рост цен. Это главная проблема для жителей области. На втором месте – высокие и постоянно растущие тарифы ЖКХ, на третьем – безработица. Далее отмечают такие проблемы, как плохая работа системы здравоохранения, строительство и ремонт дорог, экология, коррупция среди чиновников.
3.jpg
Услышав это, политолог Александр Мельников заметил, что «такое ощущение, что повестка перевернута». Потому что жителей крупных мегаполисов в первую очередь волнуют те проблемы, которые в этом списке снизу.

- Перед пресс-конференцией Бориса Дубровского «Губерния» попросила меня предположить, какие темы станут главными, -  продолжил доктор политических наук Сергей Зырянов. -  Я выделил как минимум три направления, три крупных блока вопросов: экология, новые региональные проекты и вопросы качества жизни населения. Именно об этом губернатор и говорил.

Кстати, «Губерния»подсчитала, о чем губернатор говорил больше всего во время встречи с журналистами. Чаще всего во время пресс-конференции Борис Дубровский произносил слова «человек», «работать», «вопрос», «бизнес», «динамика», «компания», «территория», «решение», «говорить», «риск». Так что главными темами на встрече с журналистами стали работа, поддержка, бизнес.

Добавим, сто «Сигарный клуб» традиционно прошел в «Арома де Куба».


Фото: Андрей Ткаченко

 

Теги : Борис Дубровский политика экономика

Другие материалы рубрики
15:42 В Челябинск едут популярные писатели

«Губерния» узнала, что на Южноуральскую книжную ярмарку и форум #РыжийФест в этом году приедут известный автор детективов и исторических романов, создательница самой нашумевшей антиутопии последнего времени и взрослый писатель, о детстве которого мы хорошо знаем

12:06 Не все фермеры готовы торговать своей продукцией на челябинских рынках

В крупных ТРК появляются «островки» для представителей малого бизнеса. Контент-директор центра «Мой бизнес» Челябинской области Ольга Третьякова рассказала «Губернии» о новой программе, а также пускают ли фермеров на рынки и в крупные торговые сети.

13:31 Солнечные зайчики и огромные рабочие: новое искусство появляется на Южном Урале

Уральская индустриальная биеннале подарила новые достопримечательности Сатке и Кыштыму

Возврат к списку