Среда, 17 Июля 2019

Место притяжения - КСК «Рифей»: в Челябинской области вводят новый формат общественных развлекательных зон

30.08.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Открытие парка «Рифей» запланировано на 2 сентября. Какая она - новая точка на карте спорта и отдыха Челябинской области? «Губерния» выяснила, какие объекты размещены в обновленном конно-спортивном клубе, как добраться до места отдыха, будут ли челябинские роллеры и велосипедисты ездить кататься в Сосновский район и как использует новый спортивный комплекс администрация муниципалитета.

«Рифей – идеальное место для спорта и семейного отдыха»

О модернизации спортивных объектов губернатор Челябинской области Борис Дубровский говорил еще в марте во время своего традиционного выступления перед депутатами ЗСО и представителями общественности с отчетом по итогам работы за прошедший период. Тогда глава региона заявил о принципиально новом подходе к модернизации существующих спорткомплексов, часть из которых должна стать парками спорта и отдыха.

- В качестве пилотного проекта выбран конноспортивный комплекс “Рифей”. Здесь к концу текущего года появится место для массового активного отдыха горожан, – пообещал тогда губернатор. И слово свое сдержал.

 
Что есть?
Сегодня завершен первый этап модернизации конноспортивного комплекса: построены прогулочные дорожки с гравийным покрытием, двухкилометровая асфальтированная дорожка для развития массового спорта, по которой можно бегать, кататься на роллерах, велосипеде и летних лыжах.
Что будет?
На последующих этапах реконструкции планируется создание на базе КСК «Рифей» стадиона с беговыми легкоатлетическими дорожками и синтетическим покрытием, ФОКа с универсальным игровым залом и 25-метровым плавательным бассейном, дополнительной инфраструктуры для занятий конным видом спорта и других объектов. Выполнение этих работ будет осуществляться поэтапно в 2018-2020 годах. Частный инвестор рассматривает также перспективу  открытия на базе «Рифея» комплекса термальных бассейнов.

– Идея превратить «Рифей» в новую точку притяжения для горожан родилась у меня неожиданно. Я увидел у челябинских ребят острую потребность в таком объекте. Многие челябинцы сейчас облюбовали парк Гагарина, который, в силу объективных причин не может быть приспособлен под такого рода увлечения. Мне очень хотелось, чтобы у подростков и молодых людей появилась удобная специализированная площадка. Мне очень хотелось, чтобы такая площадка была предназначена и для полноценного семейного отдыха на свежем воздухе. «Рифей» для этого – идеальное место, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

+789f101bc609fcddc3e674cda6a178de.jpg

«Роллеры поедут, а любители роликовых коньков останутся в городе»

Чтобы оказаться в «Рифее», челябинцам необходимо проделать путь в 20 километров. Это сравнительно немного, учитывая, что примерно столько же потратит житель Ленинского района, обитающий где-нибудь в районе улицы Новороссийской, которому понадобилось съездить в Металлургический район.

Нужна ли новая специализированная площадка активной и спортивной молодежи, уже давно облюбовавшей парк Гагарина в Челябинске, мы спросили у них самих. Как рассказал «Губернии» организатор движения «Роллеры Челябинска» Дмитрий Кащей, который уже почти 10 лет катается на роликовых коньках, открытие нового комплекса – дело хорошее.

– Я думаю, что профессиональные спортсмены – роллеры поедут заниматься на новой трассе. В парке Гагарина им постоянно мешают как следует разогнаться те, кто просто прогуливается по трассе. Мы, те, кто катается на роликах, вряд ли будем постоянно целенаправленно ездить туда. Конечно, отправимся на открытие, интересно посмотреть, что там подготовили. Но станет ли это постоянным местом для катаний, сказать не могу. Наш губернатор молодец, мне нравится его идея развивать массовый спорт, надеюсь, что в будущем и в самом Челябинске сделают альтернативную «Рифею» площадку.
+05OqfVB5vRg.jpg
По словам Дмитрия, сегодня в Челябинске любителям активных видов отдыха не всегда легко планировать свои поездки. Так, в том же парке Гагарина по лыжероллерной трассе, приспособленной для спортсменов, гуляют прохожие, часто мамы с детьми, которые создают неудобства для катающихся, а те в свою очередь – угрозу для пешеходов.

– Можно обратиться к опыту других городов – Москвы, Казани, Уфы, где пешеходные дорожки разделяют на две зоны какими-то опознавательными линиями, рисунками. По одной стороне можно гулять, другая предназначена для велосипедистов, роллеров и прочих любителей активного образа жизни. Тогда будет массово развиваться спорт среди горожан. У нас катастрофически мало велосипедных дорожек, – замечает Дмитрий Кащей.

«Используем все возможности уникальной площадки»

Территориально КСК «Рифей» находится в Сосновском районе. Правда, организовать массовые заезды в комплекс жителей здесь не так просто, как в Челябинске из-за количества различных населенных пунктов. Однако в администрации Сосновского района уверены, что зона спорта и отдыха будет также востребована среди жителей района, как и среди горожан. А вот для социальной сферы Сосновского района КСК представляет огромный интерес. Уже сейчас специалисты администрации стоят планы по налаживанию совместной работы с руководством «Рифея».
 
– С точки зрения организованных занятий спортом, уникальной площадки для проведения физкультурных и развлекательных мероприятий комплексу в пригородной территории просто нет равных. КСК «Рифей» сегодня выступает партнером муниципалитета в решении самых различных задач. В летний период сюда выезжали на экскурсии дети школьных лагерей, на 2 сентября запланирован большой районный кросс «Золотая осень-2017», в ближайшие месяцы в «Рифее» пройдет районный этап конкурса “Безопасное колесо”, – рассказала «Губернии» заместитель главы Сосновского района по социальной политике Мария Агафонова.

Повышенный интерес у администрации Сосновского муниципального района вызывает лыжероллерная трасса спорткомплекса. 1 сентября 2017 года в Полетаево открывается специализированная лыжная спортивная школа. Зимняя освещенная трасса для нее построена, но места для межсезонных тренировок нет. В связи с этим управление образования и отдел по делам спорта администрации района готовят перспективные планы для организации тренировочного процесса сборной района по лыжным гонкам.
+b0e22157c0114c3bb3ac1240ba55ebc6.jpg
Одним из направлений совместной работы администрации муниципалитета и КСК «Рифей» также должна стать программа «Дети Сосновского района», в которой есть раздел, посвященный поддержке семей с детьми-инвалидами.
Как пояснила Мария Агафонова, в сентябре на базе КСК состоится совещание директоров учреждений образования Сосновского района. На нем планируется познакомить руководителей школ и детских садов с возможностями КСК, обговорить условия сотрудничества с руководителями «Рифея», а также обсудить план мероприятий, площадкой которых может стать комплекс.
– Если району настолько повезло, что на территории имеется комплекс, обладающий настолько уникальными возможностями, то использовать их обязательно нужно, – подчеркнула замглавы.

В КСК «Рифей» появится база по современному пятиборью

К 2020 году КСК «Рифей» превратится в парк отдыха для горожан, многофункциональный спортивный комплекс и единственный в России региональный центр для подготовки пятиборцев.
– Конечно же, мы рассматриваем перспективы развития комплекса, – говорит министр спорта региона Леонид Одер. – Планируется, что здесь разместится база по современному пятиборью. В целом это будет место, где можно проводить полноценные тренировочные сборы, а для всех горожан, особенно жителей северо-запада – это прекрасное место отдыха. При этом здесь смогут заниматься не только конники и спортсмены по современному пятиборью, здесь смогут тренироваться и легкоатлеты, и представители других видов спорта. Для всего этого у нас здесь есть достаточные площади. Будем развивать территорию поэтапно. Хотим сделать «Рифей» многофункциональным комплексом.
По оценкам властей, пропускная способность новых объектов составит около 590 тысяч человек в год.

Официальное открытие нового парка, как уже сообщалось, пройдет 2 сентября. Праздник обещает быть масштабным и запоминающимся. Гостей мероприятия, которое начнется в 12 часов, ожидает кросс, сдача нормы ГТО, показательные выступления спортивных школ города, а также уже знакомая и полюбившаяся челябинцам зарядка со «звездой». Имя «тренера» пока держится в секрете.

 image-0-02-05-47faae6ec847f9613279988a9a87fb9bf65d0fc0a2ef33254b60e1f8aec075e5-V.jpgimage-0-02-05-21bac16863640e758bbfd830b8550e2d88310fd9fb89cb00331fb462adbe0f2d-V.jpgimage-0-02-05-6e3bdfe39af8585d2c470be3a9e374d67136b3561c6ac02363c2d2f31292776c-V.jpg

Как добраться?

Доехать до КСК «Рифей» челябинцы могут на межмуниципальном маршруте № 213, следующем из города до села Кременкуль. С 28 августа в работе маршрута произошли изменения, теперь автобус будет делать остановку с заездом на конноспортивный комплекс. Автобус отправляется от остановки «улица Чичерина» ежедневно.
- Пока маршрут работает в тестовом режиме. В течение двух месяцев перевозчики будут изучать пассажиропоток.  При наличии устойчивого спроса маршрут продолжит работать на постоянной основе, а при необходимости, и с добавлением дополнительных рейсов, – пояснил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппов.

Расписание маршрута № 213
Отправление:
(ул. Чичерина) 6-50; 8-00; 13-45; 18-15; 20-15.
(КСК «Рифей») 7-23; 8-33; 13-33; 18-03; 20-03; 21-03.

Фото из группы VK Роллеры Челябинска и gubernator74.ru

 

Теги : Челябинск экстремальный спорт Рифей

Другие материалы рубрики
21:01 Южноуральцев привлекут к реализации нацпроектов

В Челябинской области сейчас реализуется 52 федеральных проекта. Но как стало известно в конце июня на заседании регионального правительства регион отстает в их выполнении. Нацпроекты призваны улучшить качество жизни граждан, поэтому федеральное ведомство, которое следит за выполнением нацпроектов на территории страны, решило узнать мнение россиян по поводу реализации национальных проектов. Выводы жителей станут основой для рекомендаций представителям госорганов. Председатель контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин пригласил поучаствовать в опросе и южноуральцев.

14:44 Ошибок быть не может: как КОИБы и QR-код помогают сделать выборы максимально прозрачными

В Законодательном собрании Челябинской области прошло большое совещание представителей ТИКов. Главное в повестке – технологии, которые будут применяться 8 сентября

15:02 Оппозиционеры настроены устроить второй тур на выборах губернатора Челябинской области

Кандидат от КПРФ Константин Нациевский заявил об этом на своей пресс-конференции

Возврат к списку