Понедельник, 29 Ноября 2021

«Городская среда» в действии: до начала зимы на Южном Урале благоустроят 723 двора и 98 мест отдыха

31.08.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Региональный форум по вопросам реализации партийной программы состоялся в Кыштыме.

Место действия было выбрано не случайно. По словам председателя и инициатора форума, секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Мякуша, Кыштым – это среднестатистический город, опыт которого может быть использован большинством территорий. Поделиться своими наработками в реализации программы и узнать о полезном опыте других районов – это как раз та цель, ради которой в Кыштым приехали более 300 представителей из всех 43 муниципалитетов Челябинской области – депутаты фракции «Единая Россия», секретари местных отделений, главы городов и координаторы проекта на местах.

–  Очень полезное мероприятие для всех нас. Думаю, что обсуждения послужат дальнейшей активизации работы в муниципальных территориях и в целом ускорят реализацию программы на региональном уровне, - говорит Владимир Мякуш.

IMG_5553.JPGВыполнили треть от плана

Сегодня в Челябинской области в рамках реализации программы «Городская среда» выполнены работы на 36 процентов. В ряде муниципалитетов ремонты завершились. В лидерах – Кизильский, Агаповский,  Кусинский, Пластовский районы. Во многих территориях выполнено 50 процентов от общего плана. А кто-то даже не приступал к работе.  Так, по данным регионального минстроя, в отстающих на сегодняшний день Локомотинвый, Красноармейский, Чебаркульский районы.

Вместе с тем в масштабах страны Челябинская область выглядит достойно, занимая седьмую строчку среди субъектов РФ по выполнению программы в рейтинге, составленном минстроем России. Тем не менее, по мнению Владимира Мякуша, это не повод расслабляться.

- Да, мы неплохо выглядим на уровне РФ, но 36 процентов –  это мало. Уже лето заканчивается, когда асфальт класть будете? Зимой? – обратился к участникам форума руководитель южноуральских единороссов. – Наши жители должны видеть, что деньги не просто потрачены, но вложены в дело. Надо ускоряться.

Бизнесмены поддержали программу благоустройства

В Кыштыме работы по благоустройству идут полным ходом: завершаются ремонты во дворах, идет подготовка по обустроству набережной вдоль городского пруда около памятника культуры регионального значения «Народный дом». Кстати, сам Народный дом будет также отремонтирован, свой 105-летний юбилей в 2018 году здание встретит в обновленнйом облике и возрожденном театральном статусе. Как рассказала глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева, из средств федерального и областного бюджета на реализацию программы в 2017 году выделено 14 млн 952 тыс рублей, еще порядка 6,5 млн рублей были привлечены от промышленных предприятий и субъектов малого бизнеса. Кстати, Кыштымский округ один из немногих муниципалитетов активно привлекающий деньги бизнеса на реализацию программы.

-  Мы работаем по договорам о социальном партнерстве с промышленными предприятиями города и даже физическими лицами. У нас подписаны договоры с Кыштымским медеэлектролитным заводом, Машиностроительным заводом, Радиозаводом, - рассказала Людмила Шеболаева.

Делегации «форумчан» показали несколько объектов, среди которых и дворы ул. Интернационала, где сейчас асфальтируют внутридворовые проезды.

- Все ваши пожелания учли? – обратился Владимир Мякуш к жительнице дома.
- Да, все как мы хотели! Мы пять лет этого ждали! – улыбается пенсионерка.
IMG_5681-1.JPG
Как после рассказала «Губернии» Валентина Терентьева, жители с благодарностью принимают ту заботу, которая им оказана в рамках проекта. Вместе с подругами Валентина Ивановна всегда старалась держать двор опрятным и красивым – благоустраивала клумбы, высаживала цветы. «Вот только асфальта не было», - говорит женщина, но теперь и эта проблема решена.

К слову, во дворе появился не только асфальт, здесь установили новую контейнерную площадку, урны, обустроили парковку и провели опиловку деревьев. За счет средств местного бюджета будет сделано освещение: на эти цели потратят 213 тысяч рублей.

Ценнее то, что сделано своими руками

Программа «Городская среда» предполагает участие жителей. И это может быть не обязательно денежный вклад, но и труд. Так, в Кыштыме жители трех домов, общий двор которых попал в программу в этом году, самостоятельно красили карусели детской площадки. По мнению Владимира Мякуша, личный вклад жителей в благоустройство своих дворов заставляет их ценить проделанную работу.

- Важно заинтересовать население. В пример приведу Южноуральск, здесь сделано очень много, и город может послужить образцом в реализации программы. Во время визита, мы с главой были в прекрасном дворе, где все есть – скамейки, детские и спортивные площадки, но мусора там еще больше, чем красоты! Как я потом узнал, жители двора не участвовали никаким образом в благоустройстве. Надо увлекать жителей. Когда своими руками красят, высаживают деревья, то начинают больше ценить сделанное и сохранять в чистоте двор, - считает Владимир Мякуш.

IMG_5733.JPG

А уже осенью результаты программы «Городская среда» увидят все кыштымцы. В середине сентября запланировано открытие набережной около Народного дома. Как рассказала архитектор Инна Юсупова, в центральной части набережной планируется устроить зону отдыха с круглой клумбой, в последствие установить малую архитектурную форму. Пешеходные дорожки замостят тротуарной плиткой. Также здесь появится парковка на 34 машиноместа. После завершения ремонтных работ площадка будет засажена деревьями, декоративными кустарниками и взорам жителей откроется красивое место отдыха.


Формируем новую программу

Напомним, что на реализацию проекта «Городская среда, инициированном партией «Единая Россия», в Челябинской области в 2017 году будет благоустроено 723 двора и 98 общественных мест. Из бюджетов всех уровней на эти цели выделено 1 млрд 191 миллион рублей. В следующем годуна благоустройство направят примерно такую же сумму. Особое внимание уделяется качеству проводимых работ. Во всех муниципалитетах сформированы комиссии из жителей, депутатов, которые контролируют подрядчиков. Изначально главной задачей проекта было привлечь как можно больше граждан к участию, чтобы благоустройство стало общей целью власти и жителей.  
IMG_5909.JPG
- Проект рассчитан на пять лет до 2022 года, - добавляет Владимир Мякуш. – Сейчас уже мы видим, что он удался. Главное, что жителям нравится, везде, где мы ездим, встречаемся с населением, слышим положительные отклики. Сейчас необходимо еще активнее подключать жителей, чтобы общими усилиями формировать программу на 2018 и последующие годы. Необходимо как и прежде организовывать сходы жителей, чтобы в дискуссиях решать проблемы, волнующие людей.Конечно, за пять лет не удастся избавиться от всех проблем и сделать каждый двор благоустроенным, но стремиться к этому надо. Привлекать коммерческих партнеров, жителей, чтобы совместными усилиями делать нашу жизнь комфортнее, чтобы через какое-то время в каждом дворе любой житель мог выйти и казать: «Как красиво здесь жить!»

Сегодня в области разрабатываются графики сходов жителей, где-то они уже проходят. До конца года необходимо утвердить программы благоустройства на 2018-2022 годы. Оставить заявку на благоустройство можно через электронную форму обращения на сайте. Здесь же можно пожаловаться на недобросовестных подрядчиков. Также по обращениям, связанным с некачественно выполненными работами, работает телефон «горячей линии»: 8-800-444-00-15.

 

Теги : благоустройство Кыштым Народный дом Владимир Мякуш

Другие материалы рубрики
13:16 Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

11:09 Александр Кузнецов: "Дети должны увидеть, как красив Южный Урал и сколько в нем достоинств"

Министр образования Челябинской области подвел итоги 2021 года и рассказал о будущем проекте в сфере туризма и краеведения

09:24 «Даже если финансирование меньше, оно все равно больше»

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области честно рассказали «Губернии», что думают о бюджете на следующий год

Возврат к списку