Понедельник, 17 Мая 2021

В Челябинске открылась самая большая в регионе школа

01.09.2017 Корреспондент: Светлана Николаева, Анна Симонова

Собственный стадион, кинозал и интерактивная библиотека - здание учебного заведения построили по поручению президента страны Владимира Путина. В школе, которая находится в новом микрорайоне столицы Южного Урала "Парковый", предусмотрено все и для обучения ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.

Так называемая безбарьерная среда включает в себя оборудованные для инвалидов лифты и санитарные комнаты, мнемосхемы (наглядные графические изображения), индукционную петлю для слабослышащих.

Сегодня самая большая и современная школа региона распахнула свои двери. При этом больше трети детей в ней – первоклассники.

- Да, первых классов в этой школе очень много, - рассказал накануне «Губернии» министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. – Однако со временем этот «перекос» не будет заметен, так как микрорайон новый, развивающийся.
+21192619_1923358167932979_4799758512022627684_n.jpg
Сейчас в учебное заведение приняли более 1700 детей, в числе которых 467 первоклассников. Летом многие родители, чьи дети относились к этой школе по месту жительства, волновались: всех ли возьмут, ведь проектная мощность школы меньше. Взяли всех. Правда, без второй смены в данном учебном заведении пока, конечно, не обойтись.

На торжественную линейку в самую большую в регионе школу приехали полномочный представитель президента в Уральском федеральном округу Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Они пожелали ученикам успехов в учебе в таком замечательном Доме знаний.

Как отметил на страничке в Fasebook.com заместитель руководителя - начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области, пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, «это очень крупный объект, почти 33 тысячи квадратных метров, с очень серьезной инфраструктурой. Просто представьте – на территории учебного заведения могли бы поместиться 550 стандартных двухкомнатных квартир».

«Губерния» уже сообщала, что в общей сложности на строительство школы в Парковом было выделено почти 800 миллионов рублей – 791,7 миллиона. Из них 641,9 миллиона – из регионального бюджета, 15 миллионов – из бюджета Челябинска и 134,8 миллиона рублей – из федеральной казны. Курировал строительство лично президент России Владимир Путин. Сегодня, кстати, он проведет для страшеклассников этого учебного заведения видеоурок.
+21271069_1923358444599618_6178490684354063092_n.jpg
Пока же «Губерния» провела опрос учеников и родителей школы, узнав, что им больше всего понравилось.

Алексей, 14 лет:
- Я занимаюсь спортом, поэтому мне важно, что в школе несколько спортивных залов (Один для игровых видов спорта, второй - для занятий гимнастикой. – Примечание автора). А на пришкольном дворе – целый стадион! Там есть футбольное поле, я как раз футболист, кстати, баскетбольная площадка, беговая дорожка, отдельное место, где разместили гимнастические снаряды. После уроков мы с друзьями точно не сразу домой пойдем!

Ирина, мама первоклассницы Насти:
- Дочь, как увидела детскую игровую площадку, которую сделали на территории школы, сразу закричала: «Как в садике!» Я скажу, что даже лучше! А какой кабинет замечательный у наших первоклассников! Да и просто по школьным коридорам пройтись приятно.

Валерия Ивановна, бабушка старшеклассника:
- Я сама педагог, много лет проработала в челябинской школе в Ленинском районе. Так я просто была поражена, когда увидела здесь кабинет физики. В нем предусмотрена даже подвесная система электропитания к столу каждого ученика. Вот это прогресс! Про интерактивную библиотеку, красивый актовый зал и даже кинозал вообще молчу…

Все школы Челябинской области были готовы к 1 сентября

Подготовка образовательных организаций Южного Урала к новому учебному году была завершена вовремя. Все 2 тысячи 679 учреждений готовы были принять учащихся 1 сентября. На подготовку областных учебных заведений к началу учебного года было направлено 944,78 миллиона рублей. В прошлом году эта сумма составила 721,34 миллиона рублей.

Интересно, что количество южноуоральских первоклашек за две недели выросло на 10 тысяч. По русской традиции «в последний момент» мамы и папы не только закупают тетради и школьную форму, но и совершаю более серьезные дела. Например, записывают первоклассника в школу. Если в середине августа в первые классы были зачислены чуть более 40 тысяч учеников, то уже на конец месяца их количество выросло до 51,5 тысяч. Как сообщили «Губернии» в пресс-службе министерства образования Челябинской области, запись в школу продолжается, несмотря на начало учебного процесса, так что число учеников может еще и подрасти.
Фото: пресс-служба губернатора

 

Другие материалы рубрики
16:00 В войну директор ММЗ не побоялся отлить колокол, а настоятель челябинского храма получил две благодарности от Сталина

Великая Отечественная война помешала планам советской власти уничтожить церковь. Более того – закрывшиеся ранее храмы вновь открыли. Есть своя страничка истории о том, как верующие помогали фронту, и у Челябинской области.  

08:11 Просмотр фильмов под открытым небом, лазерное шоу, концерты и митинги: Челябинская область готовится к 9 мая

Во всех муниципалитетах поздравят ветеранов и отремонтируют памятники  

13:13 Куда отправятся южноуральские поисковые отряды в этом году?

Челябинское отделение поисковиков одно из самых сильных в стране

Возврат к списку