Четверг, 18 Апреля 2024

Эксперты об экстремизме: «Недостаточно укреплять инфраструктуру безопасности, надо воспитывать в обществе уважение к стране и ее истории»

08.09.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

В Челябинске обсудили проблемы экстремизма и терроризма в регионах.

В августе в Сургуте 19-летний выходец из Дагестана устроил бойню в центре города. От рук парня, вышедшего на улицу с ножом и топором, пострадали восемь человек. На днях в Екатеринбурге мужчина протаранил входную группу кинотеатра «Космос» на автомобиле, нагруженном газовыми баллонами и бочками с бензином. Взрыв удалось предотвратить, начавшийся пожар своевременно потушили. Сразу после происшествия появились предположения, что причиной поджога «Космоса» мог стать фильм «Матильда».  Происшествие в Екатеринбурге уже окрестили православным экстремизмом. Ответственность за бойню в Сургуте взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». На просторах интернета проодлжается обсуждение случившегося: кто это сделал – психопаты или жестокие убийцы? Обоих мужчин подозревают в психическом нездоровье. Несчастные случаи или все-таки теракты, докатившиеся до глубинки? Как обезопасить стабильный Южный Урал от потрясений, в чем причина религиозного экстремизма, и может ли Челябинской области грозить повторение событий в Екатеринбурге и Сургуте, обсуждали участники экспертного клуба в Челябинске. Очередная встреча состоялась в клубе «Арома де Куба».

Как считает имам мечети Исмагила Рауфан хазрат Гафаров, одна из многочисленных причин появления экстремизма – то, что в советское время была разрушена мусульманская богословская школа.

– После развала СССР огромное количество людей жаждущих религиозных знаний, не найдя эту базу были вынуждены искать святое где-то на стороне. Молодые люди не знают своих героев, богословов, ученых и пр. Мы отвыкли от религиозной практики. Возвращение в условиях современного мира происходит очень болезненно, – отмечает Рауфан-хазрат.

Вместе с тем, по словам имама, Челябинская область на фоне ряда других территорий – стабильный регион.

– У нас есть сильные общины, которые могут сплотить молодежь вокруг себя. Но расслабляться не стоит, мы работаем на опережение. Задача имамов – пресекать появление радикальных настроений среди мусульманской молодежи, – подчеркивает имам.

В Челябинской области ситуация с исламом отличается от сложившейся во многих других регионах страны, в свою очередь отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

– Все мусульманское духовенство относится к Центральному духовному управлению мусульман, которое возглавляет Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, чья резиденция находится в Уфе. Благодаря этому в Челябинской области нет конфликтов между различными течениями ислама. Мы должны понимать и ценить это положение, – подчеркивает Дмитрий Семенов.

21368582_1708849429411181_8975464175438923221_o.jpg

Главный редактор газеты «Аргументы недели – Челябинск» Владимир Филичкин выделяет две причины терроризма – политическую и религиозную.

– С политической все понятно – высказываются какие-то конкретные требования. Религиозный терроризм связан с неоправданной нетерпимостью к инакомыслию. Я уважаю истинно верующих людей,  а это такой человек, который по-доброму относится к миру и окружающим, – говорить Владимир Филичкин. – Попытка расколоть нашу страну на православных, мусульман, атеистов до добра не доведет. Россия – это наш общий дом, многоконфессиональная страна. Пока не разберемся с этой яростью и нетерпимостью в восприятии окружающих, мы не победим терроризм.

По мнению Владимира Филичкина, Россия – светская страна, и должна ей оставаться. Вера же – это внутреннее дело человека. С журналистом согласен и политолог Андрей Лавров. По его словам межконфессиональный мир может обеспечить только лишь светское государство.

– Точка нападок и исламского и православного экстремизм – светская государственность, светские устои и ценности. Поэтому светское государство не должно поддерживать ни одну религию, не давать никому преимущества, и принципиальная вещь – воспитывать людей в светских, общемировых ценностях, направленных на создание единого человечества – в этом смысле направленных на ценности глобализации. Но не в какой-то религиозности.

При этом политолог подчеркнул, что светское воспитание не отрицает веры в Бога, но как и Владимир Филичкин, Андрей Лавров считает веру – личным делом каждого, а светские ценности все же должны быть превыше всего.

С Андреем Лавровым не совсем согласен министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. По словам чиновника, именно религия в свое время была создана как свод правил по безопасности, эти нормы и требования позволяли конкретной общине выжить. А вот потом правилами начали спекулировать.

– Пока есть бедные и богатые, больные и здоровые, возникает вопрос справедливости, и как следствие момент спекуляции и манипулирования на этой теме. Манипуляции используют и финансовые группы, и политические силы, – говорит Евгений Савченко.

Народ хочет ощущать себя в зоне справедливости, именно поэтому налаженая экономика – один из моментов, связанных с профилактикой экстремизма и терроризма. Тогда не возникает вопрос с тем как поделить булку хлеба. Однако консолидация общества вокруг власти возможно только при доверии к ней. Доверие в свою очередь формируется за счет конкретных дел и открытой информационной политики.

– Поэтому сегодня в регионе губернатор формирует инфраструктуру, которая позволит создать новые рабочие места, в целом оздоровит экономику, обеспечит жизнедеятельность  области, – рассказывает министр.

Еще один немаловажный момент в профилактике экстремизма и терроризма, по мнению Евгения Савченко – вопрос, связанный с воспитанием в гражданах страны бережного отношения к своей Родине, уважения к истории и традициям.

– Просто укреплять инфраструктуру безопасности – не значит решить проблему терроризма. Тяжело добиваться правопослушности от человека, если он не уважает свою землю. Сегодня нам извне пытаются навязать такое понятие как «человек мира». Он не привязан к традициям, культуре, конкретной территории, при этом как правило это человек физически выносливый, и даже психически здоровый, только вот он работает исключительно на себя и для себя. Это то, что нам навязывают сторонники глобализации. Мы же пытаемся сохранить государственность.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния экстремизм терроризм арома де куба

Другие материалы рубрики
13:03 Южноуральцам советуют проверить свои загранпаспорта на орфографические ошибки и правильность пола

Этой зимой россияне массово начали жаловаться, что их разворачивают на границе при прохождении паспортно-визового контроля во время вылета за рубеж. Оказалось, что львиная доля жалоб –— не более чем слухи, а распространялись они на фоне вступления в силу новых правил по проверке заграничных паспортов россиян при выезде за пределы страны. «Губерния» узнала, на что на самом деле обращают внимание пограничники и какие ошибки могут обернуться лишением загранпаспорта и срывом поездки.

13:00 Дмитрий Петелин: «Мое увлечение в космосе — искать на Земле Челябинск и Магнитогорск»

Космонавт Дмитрий Петелин сейчас живет в Звездном Городке Московской области, но прописка у него все еще челябинская. В эксклюзивном интервью «Губернии» он рассказал, почему не верил, что сможет стать космонавтом, какой случай помог в этом, как проходит жизнь космонавтов на МКС, часто ли там происходят чрезвычайные ситуации и сложно ли восстановиться после длительного полета. Также мы узнали, говорят ли российские космонавты с американскими астронавтами о политике. Об этом и многом другом — в нашем материале.

11:02 Несколько мест Челябинской области, где можно прикоснуться к космосу

Вчера, 12 апреля, исполнилось 63 года, как советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории космический полет. Сбылось предсказание ученого Константина Циолковского, который еще в 1935 году заявлял, что первым человеком в космосе будет русский. Ко Дню космонавтики «Губерния» вспомнила, какие известные места и объекты в Челябинской области связаны с космосом и космонавтами.

Возврат к списку