Четверг, 29 Февраля 2024

Эксперты об экстремизме: «Недостаточно укреплять инфраструктуру безопасности, надо воспитывать в обществе уважение к стране и ее истории»

08.09.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

В Челябинске обсудили проблемы экстремизма и терроризма в регионах.

В августе в Сургуте 19-летний выходец из Дагестана устроил бойню в центре города. От рук парня, вышедшего на улицу с ножом и топором, пострадали восемь человек. На днях в Екатеринбурге мужчина протаранил входную группу кинотеатра «Космос» на автомобиле, нагруженном газовыми баллонами и бочками с бензином. Взрыв удалось предотвратить, начавшийся пожар своевременно потушили. Сразу после происшествия появились предположения, что причиной поджога «Космоса» мог стать фильм «Матильда».  Происшествие в Екатеринбурге уже окрестили православным экстремизмом. Ответственность за бойню в Сургуте взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». На просторах интернета проодлжается обсуждение случившегося: кто это сделал – психопаты или жестокие убийцы? Обоих мужчин подозревают в психическом нездоровье. Несчастные случаи или все-таки теракты, докатившиеся до глубинки? Как обезопасить стабильный Южный Урал от потрясений, в чем причина религиозного экстремизма, и может ли Челябинской области грозить повторение событий в Екатеринбурге и Сургуте, обсуждали участники экспертного клуба в Челябинске. Очередная встреча состоялась в клубе «Арома де Куба».

Как считает имам мечети Исмагила Рауфан хазрат Гафаров, одна из многочисленных причин появления экстремизма – то, что в советское время была разрушена мусульманская богословская школа.

– После развала СССР огромное количество людей жаждущих религиозных знаний, не найдя эту базу были вынуждены искать святое где-то на стороне. Молодые люди не знают своих героев, богословов, ученых и пр. Мы отвыкли от религиозной практики. Возвращение в условиях современного мира происходит очень болезненно, – отмечает Рауфан-хазрат.

Вместе с тем, по словам имама, Челябинская область на фоне ряда других территорий – стабильный регион.

– У нас есть сильные общины, которые могут сплотить молодежь вокруг себя. Но расслабляться не стоит, мы работаем на опережение. Задача имамов – пресекать появление радикальных настроений среди мусульманской молодежи, – подчеркивает имам.

В Челябинской области ситуация с исламом отличается от сложившейся во многих других регионах страны, в свою очередь отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

– Все мусульманское духовенство относится к Центральному духовному управлению мусульман, которое возглавляет Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, чья резиденция находится в Уфе. Благодаря этому в Челябинской области нет конфликтов между различными течениями ислама. Мы должны понимать и ценить это положение, – подчеркивает Дмитрий Семенов.

21368582_1708849429411181_8975464175438923221_o.jpg

Главный редактор газеты «Аргументы недели – Челябинск» Владимир Филичкин выделяет две причины терроризма – политическую и религиозную.

– С политической все понятно – высказываются какие-то конкретные требования. Религиозный терроризм связан с неоправданной нетерпимостью к инакомыслию. Я уважаю истинно верующих людей,  а это такой человек, который по-доброму относится к миру и окружающим, – говорить Владимир Филичкин. – Попытка расколоть нашу страну на православных, мусульман, атеистов до добра не доведет. Россия – это наш общий дом, многоконфессиональная страна. Пока не разберемся с этой яростью и нетерпимостью в восприятии окружающих, мы не победим терроризм.

По мнению Владимира Филичкина, Россия – светская страна, и должна ей оставаться. Вера же – это внутреннее дело человека. С журналистом согласен и политолог Андрей Лавров. По его словам межконфессиональный мир может обеспечить только лишь светское государство.

– Точка нападок и исламского и православного экстремизм – светская государственность, светские устои и ценности. Поэтому светское государство не должно поддерживать ни одну религию, не давать никому преимущества, и принципиальная вещь – воспитывать людей в светских, общемировых ценностях, направленных на создание единого человечества – в этом смысле направленных на ценности глобализации. Но не в какой-то религиозности.

При этом политолог подчеркнул, что светское воспитание не отрицает веры в Бога, но как и Владимир Филичкин, Андрей Лавров считает веру – личным делом каждого, а светские ценности все же должны быть превыше всего.

С Андреем Лавровым не совсем согласен министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. По словам чиновника, именно религия в свое время была создана как свод правил по безопасности, эти нормы и требования позволяли конкретной общине выжить. А вот потом правилами начали спекулировать.

– Пока есть бедные и богатые, больные и здоровые, возникает вопрос справедливости, и как следствие момент спекуляции и манипулирования на этой теме. Манипуляции используют и финансовые группы, и политические силы, – говорит Евгений Савченко.

Народ хочет ощущать себя в зоне справедливости, именно поэтому налаженая экономика – один из моментов, связанных с профилактикой экстремизма и терроризма. Тогда не возникает вопрос с тем как поделить булку хлеба. Однако консолидация общества вокруг власти возможно только при доверии к ней. Доверие в свою очередь формируется за счет конкретных дел и открытой информационной политики.

– Поэтому сегодня в регионе губернатор формирует инфраструктуру, которая позволит создать новые рабочие места, в целом оздоровит экономику, обеспечит жизнедеятельность  области, – рассказывает министр.

Еще один немаловажный момент в профилактике экстремизма и терроризма, по мнению Евгения Савченко – вопрос, связанный с воспитанием в гражданах страны бережного отношения к своей Родине, уважения к истории и традициям.

– Просто укреплять инфраструктуру безопасности – не значит решить проблему терроризма. Тяжело добиваться правопослушности от человека, если он не уважает свою землю. Сегодня нам извне пытаются навязать такое понятие как «человек мира». Он не привязан к традициям, культуре, конкретной территории, при этом как правило это человек физически выносливый, и даже психически здоровый, только вот он работает исключительно на себя и для себя. Это то, что нам навязывают сторонники глобализации. Мы же пытаемся сохранить государственность.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния экстремизм терроризм арома де куба

Другие материалы рубрики
09:00 Для регистрации на ДЭГ южноуральцам требуется не больше минуты

Впервые жители Челябинской области смогут выбирать президента России с помощью современных цифровых технологий. Дистанционное электронное голосование позволяет выразить свою гражданскую позицию не выходя из дома или, наоборот, находясь далеко от своего избирательного участка. Чтобы понять, насколько регистрация на ДЭГ удобна, корреспондент «Губернии» сам прошел все ее этапы. О том, сколько времени ушло на всю процедуру и пришлось ли столкнуться с какими-либо сложностями — в материале нашего издания.

14:42 Алексей Текслер посетил новый музей удивившего весь мир Каслинского литья: «Это художественный оплот страны!»

Сегодня Каслинскому району исполнилось 100 лет. Это удивительный муниципалитет, где металлургическое производство работает и на оборонку, и на высокое искусство. Именно здесь больше 100 лет назад было создано первое в мире архитектурное сооружение из чугуна — знаменитый Каслинский чугунный павильон, который поразил посетителей Всемирной выставки в Париже. Сегодня можно с уверенностью говорить, что Каслинское литье развивается как уникальный бренд Челябинской области, а его новый музей, который разместили в объекте культурного наследия, стал еще одной точкой притяжения туристов.

08:45 Зажимали зубами провода: в День защитника Отечества вспоминаем подвиги южноуральских героев

Со дня начала специальной военной операции прошло два года. И хотя мы сейчас чаще говорим именно о современных героях, которые, как и их славные предки, борются с нацизмом, мы не забываем о подвигах героев прошлых военных событий. Южный Урал может гордиться тем, что и в годы Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны, и в Афганской войне, и в Чеченской военной кампании наши земляки проявляли свои лучшие качества, нередко жертвуя своей безопасностью и жизнями. Они доставляли секретные донесения под огнем вражеской артиллерии, удерживали оборону, стараясь уничтожить как можно больше техники и живой силы противника, шли на смерть ради обеспечения бесперебойной связи с батареями… Специально ко Дню защитника Отечества «Губерния» совместно с Областным государственным архивом Челябинской области решила рассказать лишь о немногих подвигах наших славных героев — кавалерах Георгиевского креста, Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации.

Возврат к списку