Суббота, 21 Июня 2025

Детская школа программирования и чайные пакетики в форме верблюда: южноуральцы получили 4,5 миллиона рублей на реализацию идей

20.09.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: vk.com

В челябинской области будет реализовано 34 проекта, получивших материальную поддержку на федеральном уровне.

В этом году более 400 человек представляли Южный Урал на окружных и федеральных форумах для молодежи, таких как «Таврида», «Утро», «Территория смыслов» – всего таких площадок более десяти. Многие проекты, которые презентовали жители Челябинской области, завоевали всероссийские гранты. В общей сложности южноуральцы привезли домой более четырех миллионов рублей. Гранты ребята потратят на реализацию своих проектов или развитие уже существующего бизнеса, нуждающегося в поддержке. Так, например, в регионе пройдут международный фестиваль короткометражных фильмов «ЧелоВечное кино» и политический форум сельской молодежи УрФО, появятся исторический интерактивный музей-театр, детская школа программирования «Шуруп Kids» и многое другое. Вчера победители всероссийских грантовых конкурсов представили свои проекты первому заместителю губернатора Челябинской области Евгению Редину.

lgMrWYpSXHI.jpg

   Георгий Сафин из Магнитогорска на форуме «Утро» выиграл грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию проектf бесплатной детской школы программирования «Шуруп Kids». По его словам, спрос на специалистов в сфере информационных технологий с каждым годом растет примерно на 70 процентов, при этом общероссийская тенденция показывает, что с 2012 года средний балл ЕГЭ по информатике снизился на 10 единиц. Через несколько лет это может привести к дефициту специалистов, именно поэтому житель Магнитогорска решил обучать ребят уже сейчас.  

– Мы создаем школу, где будем обучать детей от 12 до 18 лет программированию, цифровой грамотности и готовить их к ЕГЭ, – рассказал Георгий Сафин. – Учить будем в игровой форме. Для этого мы разработали игру, где с помощью простых манипуляций ребенок сможет изучать язык программирования. За год планируем обучить 60 человек, набирать группы будем посредством тестирования. Помимо этого мы работаем над выездной школой для отдаленных муниципалитетов области.

Как отметил Георгий, чтобы школа полноценно функционировала нужно порядка 300 тысяч рублей. Эти средства необходимы для оснащения класса и проведения занятий. Грант в 100 тысяч рублей пошел на частичную закупку оборудования.

Вице-губернатор Евгений Редин подчеркнул, что проект интересен и важен для системы дополнительного образования, и обратил внимание на сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта, например, получение лицензии.

Еще один проект, который выиграл грант на форуме «Утро», – школа для будущих родителей «Здоровый малыш» в Челябинске. Создали ее врач-ревматолог Константин Ивлиев и его коллега врач-педиатр Михаил Байбалов три года назад.

– По данным анкетирования, из 700 беременных 65 процентов за месяц до родов не обладают навыками ухода за новорожденными детьми, 70 процентов не подготовлены к родам, 95 процентов не смогут правильно оказать медицинскую помощь малышу, если он, к примеру, подавился, – отметил Константин Ивлиев.

Сейчас команда из профессиональных врачей проводит образовательные курсы, в этом месяце, к примеру, их посетили 140 челябинцев.

Несмотря на актуальность, практическую пользу и социальную значимость многих проектов, одна из проблем, с которой сталкиваются молодые бизнесмены, – отсутствие инвесторов. Проект по импортозамещению Ильи Смольянинова, который также получил грант в размере 100 тысяч рублей, направлен на создание отечественного с бренда чая с эксклюзивным дизайном «Чайный силуэт». Чайные пакетики с силуэтами слонов, носорогов, зайцев и других животных уже пользуются популярностью, но пока ребятам приходится вкладывать в производство в основном собственные средства, потому что привлечь инвесторов не удается. Как рассказал Илья Смольянинов, сырье – чайные листья – ребята покупают в Краснодаре. Евгений Редин предложил им альтернативу в Челябинской области. Вице-губернатор пообещал начинающим бизнесменам контакты производителей чая и отметил, что их может заинтересовать данный проект с коммерческой стороны.

Заместитель председателя челябинского отделения Российского союза сельской молодежи Дмитрий Худорожков получил 200 тысяч рублей на форуме «Территория смыслов» с инициативой проведения политического форума сельской молодежи УрФО. В прошлом году форум проходил на региональном уровне, а теперь задача вывести его на окружной.

– Образовательный форум сельской молодежи пройдет в августе следующего года, – рассказал «Губернии» Дмитрий Худорожков. – Он соберет сто лучших представителей округа. Сейчас я живу в Челябинске, но мне знакомы проблемы, с которыми чаще всего сталкивается сельская молодежь, потому что родом я из Увельского района. Главная – это трудоустройство. Многие хотели бы вернуться в родные деревни, но там негде работать. Все эти проблемы поднимаются на форуме, ребята на открытых площадках общаются с представителями власти региона. Также мы рассказываем о мерах поддержки крестьянско-фермерским хозяйствам.

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область форумы для молодежи

Другие материалы рубрики
16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

18:11 Сапборды входят в число самых опасных развлечений на южноуральских водоемах

С начала этого года со дна рек и озер Челябинской области поднято 25 тел утопленников. А с начала купального сезона в регионе утонили уже 12 человек. За неполные полгода водоемы области забрали в том числе две детских жизни: один ребенок провалился под лед на озере Иртяш под Озерском в апреле 2025-го, второй – погиб недавно на озере Смолино во время купания в запрещенном месте. Страшную статистику озвучил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. По какой причине любители сапбордов попали в зону риска, где ни в коем случае нельзя заходить в воду и почему нельзя кричать «Помогите» при риске утонуть – об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку