Понедельник, 8 Марта 2021

Выборы от А до Я. Как южноуральцы голосуют на выборах президента

18.03.2018 Корреспондент: Елена Колчина, Анна Быковец

В выборах президента уже успели поучаствовать многие известные жители Челябинской области. На избирательных участках южноуральцы столкнулись с рядом новшеств. "Губерния" в течение всего дня следит за ходом голосования и готова поделиться самой важной информацией и даже видео с мест

Избирательные участки по всей стране открывались сегодня в 8 часов по местному времени, но некоторые, в порядке исключения, начали работу в 6 часов. Несколько таких "ранних" участков расположены в Металлургическом районе Челябинска. Проголосовать на них смогли заводские рабочие перед началом трудовой смены.
685A6377.jpg
С мест голосования ведутся прямые трансляции. К работе на  всех 2305 избирательных участках Южного Урала приступили наблюдатели.

- Атмосфера весьма дружелюбная, - рассказал "Губернии" один из них.

К 10 часам утра проголосовать успели уже более 10% избирателей Челябинской области.
685A6366.jpg
Выяснилось, что сейчас южноуральцы голосуют активнее, чем на прошлых президентских выборах.

С утра на избирательный участок пришел и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Начальник управления пресс-службы и информации аппарата губернатора  Дмитрий Федечкин тоже успел проголосовать в первые часы. Он сообщил, что идти на выборы в ранний час - семейная традиция.
685A6328.jpg
Южноуральцы на избирательных участках не только  принимали ответственное решение и отправляли бюллетени в урны, но и фотографировались, а потом делились селфи в соцсетях.

А председатель магнитогорского Собрания депутатов даже нашел в выборах вдохновение для рифмованных строк.
685A6329.jpg
В полдень явка в Челябинской области составляла уже 26%. Причем сельские территории по явке обогнали города.

В областном избиркоме к обеду получили сообщения о нарушениях. Однако председатель избиркома Сергей Обертас пояснил нашему корреспонденту, что все заявления проверяются, и "прежде чем назвать нарушение нарушением, необходимо провести соответствующую проверку". Например, на одном челябинском участке пользователь соцсетей заподозрил вброс бюллетей, перепутав с урной для голосования другую похожую урну - для рейтингового голосования по программе "Городская среда".

685A6285.jpg
Позднее количество обращений в избирком в устной и письменной форме достигло 60.

- Есть обращения, которые вообще не являются нарушением законодательства о выборах, - сообщила зампредседателя регионального избиркова Елена Шубина. По ее словам, жалобы связаны не с нарушениями, а с новшествами, которые появились в этой избирательной кампании.

Днем проголосовать успели многие известные южноуральцы. Среди них - стронгмен Эльбрус Нигматуллин, известный зоозащитник Карен Даллакян и депутат Госдумы Анатолий Литовченко.
685A6248.jpg
По данным на 15 часов, явка в Челябинской области превысила 49%. В 18:00 стало известно, что свой выбор сделали около 60% южноуральцев

Южный Урал в лидерах по количеству проголосовавших среди регионов страны. Напомним, избирательные участки были открыты до 20 часов. 

Фото Олега Каргаполова. 

Утром 19 марта первые районы Челябинской области отчитались о предварительных итогах на выборах. В Металлургическом районе, к примеру, Владимир Путин набрал 72,49 процента голосов при явке в 65,98 процентов. Явка в Челябинской области по итогам обработки 73% информации УИК составляет 67% избирателей. Обработаны протоколы всех 2305 участковых избирательных комиссий. Владимир Путин набрал 73% голосов южноуральцев, Павел Грудинин – 12,99%, Владимир Жириновский – 6,96%, Ксения Собчак – 1,79%, Григорий Явлинский – 1,23%, Борис Титов – 0,93%, Максим Сурайкин – 0,76% и Сергей Бабурин – 0,77%.   

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин назвал выборы президента-2018 одними из самых честных и чистых

Как сообщил «Губернии» председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, выборы признаны состоявшимися на всех избирательных участках в Челябинской области.  Они прошли на высоком уровне, с минимумом обращений. Этому в том числе поспособствовала система видеонаблюдения. 

Не обошлось без курьезных случаев. Так, в Магнитогорске на избирательный участок для того, чтобы проголосовать, пришел молодой человек в ластах и гидрокостюме

1_829d376.jpg

Целый день корреспонденты «Губернии» снимали видео на избирательных участках Челябинска и в областной избирательной комиссии. Им удалось выяснить, что челябинцы голосовали так активно, что на участках даже образовывались очереди.

Они также увидели, как наблюдатели с помощью брелока считали, сколько бюллетеней бросают в урны для голосования.

Челябинцы, пришедшие на выборы, могли поучаствовать в акции #Челвыбор. Ее организаторы приготовили для победителей 63 приза.

19-летний житель Челябинска поделился с «Губернией» впечатлениями от своих первых выборов президента. Кстати, обещанный браслет он получил (и не только браслет).

Эксперт СПЧ при президенте Иван Засурский назвал выборы спокойными, прошедшими без скандалов.

Наблюдатели нарушений не увидели.

Облизбирком заявил о том, что большинство жалоб поступало от тех, кто не разобрался с новшествами выборов.

Ночь работе не помеха: участки закрываются, а облизбирком начинает подсчет голосов.

 

Теги : выборы президента

Возврат к списку