Четверг, 13 Декабря 2018

«Историческое событие». В Челябинске полностью закрывается городская свалка

10.09.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

В Челябинске с 11 сентября будет полностью прекращен вывоз мусора на главную городскую свалку. Об этом стало известно на аппаратном совещании в мэрии областного центра.

22 04 013.jpg

Как сообщала «Губерния», с 1 июля челябинскую свалку начали закрывать поэтапно. Был введен запрет на ввоз отходов на ее территорию юридическими лицами и промышленными предприятиями. Однако мусор на площадку продолжали ввозить незаконно. В связи с этим с завтрашнего дня сотрудники полиции перейдут на усиленный режим дежурства.

22 04 012.jpg

По словам главы Челябинска Евгения Тефтелева, на выходных городские службы занимались подготовкой к закрытию свалки. С 11 сентября коммунальные отходы из столицы Южного Урала будут временно вывозить на другие областные лицензированные полигоны.

В дальнейшем мусор планируется транспортировать на полигон в Чишме, который в ближайшее время начнут строить. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с законодательной инициативой, благодаря которой тариф на вывоз мусора останется прежним, он не увеличится до конца 2018 года.

– Есть концессионер, с которым работает областное правительство. Есть постоянный полигон, по которому сегодня ведутся проектные работы. Предполагаем, что в течение года-полутора, максимум двух лет он будет готов. И тогда будет принято решение о перенаправлении на него потоков из Полетаево, – прокомментировал Евгений Тефтелев.

После того как свалку закроют, должен быть выбран подрядчик для ее рекультивации. Первый этап намечен на март 2019 года. Это особо важно в преддверии проведения в столице Южного Урала саммитов ШОС и БРИКС 2020 года.

22 04 071.jpg

Как отметил челябинский мэр, перенаправление потоков за город – это «глобальный вопрос в решении экологической ситуации в Челябинске».

Глава региона Борис Дубровский назвал закрытие свалки «историческим событием». По его словам, впервые решение о закрытии было принято еще при Советском союзе, в 1989 году. После чего было предпринято несколько «тщетных» попыток его воплощения, что не представлялось возможным без того, чтобы создать альтернативное место хранения и утилизации мусора.

– Вступив в должность губернатора, я обозначил ликвидацию челябинской свалки как один из приоритетов, таким объектам не место в современных городах-миллионниках. 60 тысяч тонн вредных веществ в год генерирует свалка, этот показатель из года в год возрастал. Закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажется на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразится на его экологии, – цитирует губернатора его пресс-служба.

Отметим, что на свалке регулярно происходили пожары. Она также являлась излюбленным местом для лиц без определенного места жительства.

22 04 030.jpg

22 04 042.jpg

22 04 032.jpg

22 04 061.jpg

Фото из архива Вячеслава Никулина

 

Возврат к списку