Пятница, 29 Марта 2024

Заменит ли коммуникативная труба гаджеты? На этот "гамлетовский" вопрос ответили на медиафоруме в Челябинске

14.09.2018 Корреспондент: Денис Александров, Светлана Николаева Фото: Наталья Вольвач, Алексей Герасимов

Были и Волин, и Венедиктов: на Южном Урале завершился один из самых масштабных съездов представителей средств массовой информации в стране.  


На три дня в Челябинск съехались журналисты и редакторы со всей страны. Медиафорум включал в себя сразу три мероприятия: Всероссийский форум региональных СМИ «Медиа в условиях цифровой экономики», медиафорум Союза журналистов России «Инфорум» и ХХ фестиваль СМИ Челябинской области. 

– Всего к нам приехали свыше 500 человек – это представители СМИ уральских и множества других российских регионов. Их более 30 – от Калининграда до Сахалина, – отметил начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин.

Отправили письма и запустили бумеранг-СМИ в губернатора

Во время открытия Фестиваля  СМИ Челябинской области над журналистами решили провести небольшой эксперимент. Представителям СМИ предложили на время отказаться от гаджетов и вспомнить старые и надежные средства коммуникации. Все желающие могли отправить по почте открытки своим близким. Как позже признавались многие участники, никто из них уже давно не отправлял писем, написанных от руки. Поэтому для журналистов такая возможность стала приятным сюрпризом. Пообщаться можно было и более необычным способом – через коммуникативную трубу из фильма "Асса". А еще журналисты запускали разноцветные бумажные самолетики с пожеланиями своим коллегам.  

41505268_2194876937422307_1039774323520307200_n.jpg

Удалось ли журналистам отказаться от гаджетов хотя бы на это время? Конечно, нет. Делали снимки на телефоны и планшеты, мгновенно размещали информацию об этом не только в соцсетях, но и на сайтах своих изданий. Потому что это наша жизнь и работа в условиях новой медиареальности. Да и тема российского форума - "Медиа в условиях цифровой экономики" - говорит сама за себя. Поэтому во время сессии обсуждали новейшие тренды, спорили (как всегда) о том, умрут или нет газеты (никогда!), говорили, что уже сейчас заменило "бумагу" и какие гаджеты в будущем могут появиться еще.

Для представителей средств массовой информации выступили спикеры федерального масштаба. Главный редактор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, к примеру, рассказал журналистам и редакторам, чем фейковые новости отличаются от материалов с фактическими ошибками и как поступать в случае, если недостоверная информация уже опубликована в СМИ. 

- Признать ошибку и извиниться. И делать это должен именно главный редактор, - сказал Алексей Венедиктов.

Кстати, на этом медиафоруме Алексей Волин, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, говоря о некоторых принципах, которые его ведомство поддерживает, назвал и такие: "За все отвечает главный редактор", "Главный редактор всегда прав", "Главный редактор сам знает, какие ему сотрудники нужны в данное время". (Так что с Алексеем Венедиктовым министерство на одной волне. А Алексей Венедиктов пробыл в Челябинске всего два дня: выступил на форуме, пообщался со студентами и выпил чаю с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Однако несмотря на такой плотный график, Алексей Венедиктов нашел время, чтобы дать интервью «Губернии».)

41741949_1808625635873771_3372349187709468672_n.jpg

Если еще немного об официозе (креативном, между прочим, со смыслом), то на всероссийском медифоруме по традиции принимающей стороне вручили бумеранг-СМИ. Однако символ российского медиафорума губернатор Челябинской области Борис Дубровский подержал в руках только минуту – бумеранг, как ему и положено, вернулся обратно к замминистра связи страны Алексею Волину. Кстати, изготовлен бумеранг, как рассказал Алексей Волин, златоустовскими мастерами. - 


"Бумагу" не убьешь

Умрут или не умрут газеты - это в современном мире почти гамлетовский вопрос. Но он при этом и риторический. 

- Сократилось ли количество газет и журналов в регионах? - спросила Алексея Венедиктова челябинская журналистка Галина Гонина-Новикова, которая делала интервью для "Губернии" (эта часть не вошла в опубликованное на нашем сайте интервью, так что читайте сейчас).

- На этот вопрос нет ответа, - говорит главред "Эха Москвы". - Потому что, когда одна газета исчезает, одновременно появляется десять информационных сайтов. По данным министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, количество лицензий выданных превышает количество лицензий утраченных. Но эта статистика нам ничего не скажет, потому что какой-нибудь блогер может иметь подписчиков больше, чем пять федеральных газет. А многие популярные информационные сайты выросли из очень маленьких медиа. Например, «Медиазона» теперь один из лучших ресурсов по судебной информации. Имеет ли он лицензию? Я даже не знаю, да и какая разница мне и моим слушателям?

- На ваш взгляд, есть ли будущее у печатных изданий?

- С одной стороны, перед бумажными изданиями очень остро стоит вопрос выживания на рынке. С другой стороны, дело не только в цене на бумагу и краску, а в том пользуется ли информационный продукт спросом. Мы запустили исторический журнал «Дилетант», и я был уверен, что главное – это сайт, а журнал в бумажной версии будет вишенкой на торте тиражом в пять тысяч экземпляров. Получилось все наоборот! Тираж журнала вырос до 50 тысяч, он хорошо продается через киоски. На третий год журнал стал приносить прибыль, а сайт тянется еле-еле, посещаемость низкая. Я не могу объяснить этот факт, почему бумага в этом случае побеждает сайт. Как инвестор я не нахожу этому объяснения, но мы упорно продолжаем развивать и развивать сайт. Пирамида перевернулась: бумага приносит прибыль! Причем, я не специалист в этой области, я никогда не занимался печатной прессой. Значит, что что-то мы тут делаем правильно, а по сайту - нет. Вывод простой: если журнал «Дилетант» может выйти в лидеры, то и любое другое печатное издание тоже может. Но нужно помнить, что сейчас по-другому читают. У нас в журнале, например, выходят исторические комиксы, хотя в России еще не сформирована культура комиксов. Но народ уже начинает привыкать, один раз пропустили, народ спрашивает, а где комикс? Необходимо правильно оформлять материалы: сейчас смотрят в первую очередь на привлекательную картинку, а не на текст. Поэтому я считаю, что если редакция своим продуктом гордится и дорожит, то она просто должна его адаптировать к изменившейся аудитории. Вот и все. Нельзя плевать на аудиторию, мол, мы сто лет газету так выпускали, так и будем выпускать. Ну и выпускайте, только читать никто не будет.

IMG_5022.JPG

«Сверили часы с коллегами из других изданий»

Участники форума за три дня успели побывать на мастер-классах известных спикеров, обменяться опытом и просто пообщаться с коллегами из разных регионов. Своими впечатлениями они поделились с «Губернией».

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:

– Форум получился действительно интересным, насыщенным и полезным для журналистов

Сергей Крапивин, заместитель директора по информационной политике ИД «Гранада Пресс»: 

– Медиафорум удивил меня очень высокой активностью коллег, которые не стеснялись задавать вопросы не только после выступления спикеров, но и позже, в кулуарах. Получился отличный обмен опытом. Что касается темы, с которой выступала команда «Гранады Пресс» – поиск новой аудитории в социальных сетях и мессенджерах, как мы и предполагали, она оказалась очень востребованной. Публика была подготовленной, потому что решает сегодня те же проблемы, что и наш медиахолдинг. После круглого стола мы договорились о поддержке нового проекта в социальных сетях с коллегами из Миасса

Александр Скрипов, главный редактор газеты «МК-Урал» (Челябинск): 

– Для меня самым полезным на медиафоруме была возможность послушать из первых уст спикеров федерального масштаба, к примеру, главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова или заместителя гендиректора Издательскго Дома "Московский Комсомолец" Олега Воробьева. Кроме того, это хорошая возможность "сверить часы" с коллегами из самых разных изданий, пообщаться со знакомыми по Уральскому госниверситету. Такие медафорумы, конечно, нужны, спасибо организаторам

Сергей Шумаков, главный редактор "ЧелябинскСегодня":

- Хочу поблагодарить организаторов медиафорума. Были мастер-классы для пишущих журналистов, телевизионщиков и даже для пиарщиков. Мне лично показалось полезным выступление вице-президента РАСО Олега Полетаева. Он показал несколько интересных кейсов и не постеснялся рассказать о своих промахах. Я написал об этом выступлении подробно на своей страничке в Facebook.  При этом очень удивили вопросы от муниципальных пресс-секретарей, которые интересовались, как бороться с негативом. Хочется спросить у них: а вы вместе с вашими замечательными главами работать не пробовали вместо того, чтобы строить Потемкинские деревни? Также удалось выступить в качестве эксперта на «круглом столе», посвященном новым медиа. Вижу, что интерес к этому направлению есть как у молодежи, так и у состоявшихся журналистов

«Челябинск, я тебя полюбила!»


Культурная программа оказалась не менее интересной, чем образовательная: экскурсии по знаковым местам и объектам Челябинска, концерт в органном зале и даже вокальный конкурс «Журналисты поют». Также представителям СМИ показали фильм о шестикратной олимпийской чемпионке родом из Челябинской области Лидии Скобликовой. Сыграла ее непрофессиональная актриса – челябинская студентка Яна Греку. Представили фильм участникам фестиваля его создатели – гендиректор и креативный продюсер «Свердловской киностудии».Для «нефестивальных» событий организаторы придумали отдельный конкурс: нужно было поделиться своими впечатлениями в социальных сетях с хештегом #журналистывЧЕ. Авторы лучших постов получили призы.

В номинации «О классике с улыбкой» лучшим стал пост Дмитрия Сивкова («Шалинский вестник», п. Шаля, Свердловская область).

"Че в культурном ракурсе. Светский музыкальный раут открылся «мировой премьерой». Шуберты очерков, шопены репортажей, брамсы криминальных хроник, чайковские лонгридов и мусоргские обозрений услышали произведение, написанное местными авторами в их честь — «Первопроходцы истины»... Одно можно сказать: «Пафосно!» и как-то не очень проецируется на себя... Но, если нам <…> хотели польстить, то это получилось :-). А программа в самом деле хороша: Моцарт, Брамс, Чайковский .... То ли ещё будет?!)"

В номинации «Такое вот кино» победил Вениамин Курашко («Уфалейский рабочий», Верхний Уфалей, Челябинская область).

"С 11 сентября принимаю участие в знаковых мероприятиях (по крайней мере - для меня). Это V Всероссийский форум региональных СМИ, «Инфорум» Союза журналистов и XX фестиваль СМИ «Новая медиареальность». Люди — это реально круто))). А ещё была шикарная культурная программа. Послушал камерную и органную музыку. Примерил кольчугу))) Посмотрел великолепное кино и познакомился с красивой девушкой-актрисой — Яной Греку)))"

В номинации «Вдоль по Кировке» победу одержала Лариса Николаева («Краснозерская новь», Краснозерское, Новосибирская область)

"Восторг, подареный Форумом региональных СМИ в Челябинске: не каждый день встретишь Александра Сергеевича, вот так запросто, на улице. А потом в карету и... Органный зал, Бах, Брамс, Чайковский... Прокатите меня на колесе обозрения, что сверкает огнями у реки, и я остаюсь! Челябинск, я тебя полюбила!"

 . 


41644193_1808625949207073_6551727522034221056_n.jpg

Южноуральская газета вошла в топ-10 России

В завершение медиафорума наградили победителей всероссийского конкурса «10 лучших газет России» и творческих конкурсов южноуральских СМИ. В десятку лучших вошла газета «Кыштымский рабочий». Дипломы участников получили «Миасский рабочий», «Копейский рабочий» и другие газеты Челябинской области. Конкурс проводил журнал «Журналистика и медиарынок». Участие в нем принимали районные, городские, региональные, краевые, общенациональные газеты России, работающие в общественно-политическом формате. Жюри оценивало наполнение газет и работу по распространению информации в социальных сетях.

Но самое важное и ожидаемое для большинства редакций СМИ Челябинской области (которые еще пугаются "замахнуться" на федеральные конкурсы) это, конечно же, областной конкурс. 

Победители конкурса

номинация «Формула успеха»

Диплом фестиваля, премия в категории «Печатные СМИ» – Ирина Туманова, газета «Карабашский рабочий», г. Карабаш

Диплом фестиваля, премия в категории «Электронные СМИ» – Анна Самойлова, Златоустовское телевидение, г. Златоуст

Диплом фестиваля, премия в категории «Печатные СМИ» – Вероника Саблина, газета «Авангард», г. Катав-Ивановск

Диплом фестиваля, первая премия в категории «Электронные СМИ» – Наталья Исакова, телерадиокомпания «Трехгорные Вещательные Системы», г. Трехгорный

Диплом фестиваля, первая премия в категории «Печатные СМИ» – Ольга Чукарина, газета «Южноуралец», г. Чебаркуль

номинация «Твори добро»

 Диплом фестиваля, премия в категории «Печатнные СМИ» – Елена Замараева, газета «Кыштымский рабочий»,  г. Кыштым

 Диплом фестиваля, премия в категории «Печатные СМИ» – Ильдар Гиззатуллин, газета «Аргументы и факты» - Челябинск», г. Челябинск

 Диплом фестиваля, премия в категории «Печатные СМИ» – Нина Михайлова, газета «Знамя Октября», г. Пласт

 Диплом фестиваля, первая премия в категории «Электронные СМИ» – Елена Мажаурова, телепрограмма «Нагайбакская неделя», с. Фершампенуаз

 Диплом фестиваля, первая премия в категории «Печатные СМИ» – Светлана Полежаева, газета «Копейский рабочий», г. Копейск

 номинация «Мы делаем новости»

 Диплом фестиваля, премия в категории «Печатные СМИ» – Римма Хибатуллина, газета «Восход», с. Аргаяш

 Диплом фестиваля, премия в категории «Печатные СМИ» – Никита Сафонов, газета «Кыштымский рабочий», г. Кыштым

 Диплом фестиваля, премия в категории «Электронные СМИ» – Виктор Загвоздин, информационное агентство «Урал-пресс-информ», г. Челябинск

 Диплом фестиваля, первая премия в категории «Электронные СМИ» – Ольга Брежнева, телекомпания «Экран –ТВ», г. Миасс

 Диплом фестиваля, первая премия в категории «Печатные СМИ» – Светлана Зайцева, газета «Саткниский рабочий», г. Сатка

 номинация «Журналистская акция, получившая большой общественный резонанс»

 Диплом фестиваля, третья премия – Алексей Казанцев, газета «Златоуствоский рабочий», г. Златоуст,  за акцию «Летний бриз»

 Диплом фестиваля, вторая премия – Ольга Терякова, телепрограмма «Нагайбакская неделя», газета «Всходы», с. Фершампенуаз, за акцию «Землянка»

 Диплом фестиваля, первая премия – авторский коллектив: Анна Могулева, Ольга Старикова, газета «Маяк», с. Миасское за акцию «Помочь семье»

 номинация «Дизайн СМИ»

 Диплом фестиваля, третья премия – Марина Тришина, газета «Усть-Катавская неделя», г. Усть-Катав

 Диплом фестиваля, вторая премия –  Ольга Гладышева, газета «Жизнь района», г. Куса

 Диплом фестиваля, первая премия –  Александр Анохин, газета «Советское село», с. Варна



ЧИТАЙТЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ: "ЧЕЛЯБИНСК - ГОРОД СУРОВЫХ МУЖЧИН? НЕТ, НЕ ВИДЕЛИ!" Что думают участники медиафорума о нашем городе? Каким они его увидели? Мнения и фотографии нечелябинцев. Очень интересно, между прочим.



Генеральные спонсоры фестиваля:

general_2018 (1).pngСпонсоры фестиваля:

sponsors_2018.png

polaris-megafon.jpg

granada.jpg

Логотип Уралпресс 2018.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку