Пятница, 13 Июня 2025

Глава Челябинска: «В мусорном коллапсе виноваты перевозчики!»

24.09.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

В невывозе мусора с контейнерных площадок Челябинска виноваты недобросовестные перевозчики, после закрытия городской свалки отказавшиеся работать в новых условиях

uTfb2OSl81A.jpg

Об этом сегодня, 24 сентября, на аппаратном совещании в мэрии областного центра заявил глава города Евгений Тефтелев.

– Виноваты прежде всего, на мой взгляд, перевозчики, которые в одностороннем порядке отказались вывозить мусор. Мы с ними собирались, все им рассказали и показали. Есть какие-то согласительные моменты, есть цивилизованное правовое поле. Если бы компании посчитали, что не могут вывозить мусор и уведомили об этом администрацию за месяц, как полагается, администрация бы нашла им замену. Перевозчики могли бы предъявить свои претензии в судебном порядке, но они просто раз - и перестали возить. Я считаю, что в этой ситуации есть, в том числе, и политическая подоплека, – сказал градоначальник.

Как сообщала «Губерния», в челябинской администрации было проведено экстренное совещание по проблеме вывоза мусора с контейнерных площадок в городских дворах. На нем сложившаяся на сегодняшний день ситуация была охарактеризована как предчрезвычайная. По распоряжению Евгения Тефтелева в столице Южного Урала введен режим повышенной опасности.

Он означает возможность использования резервных фондов районов (районы получат первый транш – 14 миллионов рублей), привлечение дополнительных ресурсов, человеческих и транспортных, которые позволят решить вопросы.

Хуже всего дела обстоят в Калининском, Ленинском, Центральном и Тракторозаводском районах, которые обслуживало ООО «ГорЭкоЦентр+». 20 сентября предприятие заявило о прекращении работы.

i_Xox9FJMqA (1).jpg

Отметим, что вывоз осуществляло 16 перевозчиков, из них 10 отказались работать в новых условиях. На сегодняшний день в столице Южного Урала насчитывается 500 контейнерных площадок. На 200 из них, которые обслуживает МУП «ГорЭкоЦентр», проблем нет, что на сегодняшнем аппаратном совещании подтвердил Евгений Тефтелев. Еще 100 площадок обслуживают компании, которые не отказывались от вывоза мусора. В зоне риска находятся 200 площадок, обслуживающихся ООО «ГорЭкоЦентр+». 

Сейчас односторонний отказ перевозчиков от вывоза мусора проверяют контрольно-счетная палата (КСП) Челябинска и прокуратура. По плану мусор с контейнерных площадок многоэтажек будет полностью убран в течение 10 дней.

Добавим, что сегодня Евгений Тефтелев заявил о том, что челябинцам пересчитают тариф за мусор за то время, пока он не вывозился.

– Мы сейчас возьмем всю ситуацию, связанную с расчетами. Одна компания прекратила работу 10 числа, вторая – 17 числа. Мы посмотрим, что они сейчас будут предъявлять жителям. Будем работать по договорам, – прокомментировал челябинский мэр.

Ly3nANeNp_A.jpg

rQsQBohcLtg.jpg

Фото: группа во ВКонтакте «Типичный Челябинск»

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Евгений Тефтелев мусор вывоз мусора мусорный коллапс

Другие материалы рубрики
18:00 Южноуральских бойцов, потерявших на спецоперации зрение, научат пользоваться смартфонами

Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub

07:01 Больше мер соцподдержки, адаптация к мирной жизни, рекордные цифры и эффективный курс: депутаты Заксобрания Челябинской области выделили основные темы в обращении губернатора

Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub

18:00 В своем обращении Текслер процитировал себя из 2019 года, чтобы показать, что невозможное оказалось возможным

Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub  

Возврат к списку