Четверг, 21 Февраля 2019

Глава Челябинска: «В мусорном коллапсе виноваты перевозчики!»

24.09.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

В невывозе мусора с контейнерных площадок Челябинска виноваты недобросовестные перевозчики, после закрытия городской свалки отказавшиеся работать в новых условиях

uTfb2OSl81A.jpg

Об этом сегодня, 24 сентября, на аппаратном совещании в мэрии областного центра заявил глава города Евгений Тефтелев.

– Виноваты прежде всего, на мой взгляд, перевозчики, которые в одностороннем порядке отказались вывозить мусор. Мы с ними собирались, все им рассказали и показали. Есть какие-то согласительные моменты, есть цивилизованное правовое поле. Если бы компании посчитали, что не могут вывозить мусор и уведомили об этом администрацию за месяц, как полагается, администрация бы нашла им замену. Перевозчики могли бы предъявить свои претензии в судебном порядке, но они просто раз - и перестали возить. Я считаю, что в этой ситуации есть, в том числе, и политическая подоплека, – сказал градоначальник.

Как сообщала «Губерния», в челябинской администрации было проведено экстренное совещание по проблеме вывоза мусора с контейнерных площадок в городских дворах. На нем сложившаяся на сегодняшний день ситуация была охарактеризована как предчрезвычайная. По распоряжению Евгения Тефтелева в столице Южного Урала введен режим повышенной опасности.

Он означает возможность использования резервных фондов районов (районы получат первый транш – 14 миллионов рублей), привлечение дополнительных ресурсов, человеческих и транспортных, которые позволят решить вопросы.

Хуже всего дела обстоят в Калининском, Ленинском, Центральном и Тракторозаводском районах, которые обслуживало ООО «ГорЭкоЦентр+». 20 сентября предприятие заявило о прекращении работы.

i_Xox9FJMqA (1).jpg

Отметим, что вывоз осуществляло 16 перевозчиков, из них 10 отказались работать в новых условиях. На сегодняшний день в столице Южного Урала насчитывается 500 контейнерных площадок. На 200 из них, которые обслуживает МУП «ГорЭкоЦентр», проблем нет, что на сегодняшнем аппаратном совещании подтвердил Евгений Тефтелев. Еще 100 площадок обслуживают компании, которые не отказывались от вывоза мусора. В зоне риска находятся 200 площадок, обслуживающихся ООО «ГорЭкоЦентр+». 

Сейчас односторонний отказ перевозчиков от вывоза мусора проверяют контрольно-счетная палата (КСП) Челябинска и прокуратура. По плану мусор с контейнерных площадок многоэтажек будет полностью убран в течение 10 дней.

Добавим, что сегодня Евгений Тефтелев заявил о том, что челябинцам пересчитают тариф за мусор за то время, пока он не вывозился.

– Мы сейчас возьмем всю ситуацию, связанную с расчетами. Одна компания прекратила работу 10 числа, вторая – 17 числа. Мы посмотрим, что они сейчас будут предъявлять жителям. Будем работать по договорам, – прокомментировал челябинский мэр.

Ly3nANeNp_A.jpg

rQsQBohcLtg.jpg

Фото: группа во ВКонтакте «Типичный Челябинск»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Евгений Тефтелев мусор вывоз мусора мусорный коллапс

Другие материалы рубрики
16:55 В Челябинскую область приехали лучшие ски-кроссмены из 15 стран

«Губерния» отвечает на самые популярные вопросы о масштабных международных соревнованиях, которые вскоре начнутся на Южном Урале

14:28 ТОП-10 новостей Челябинской области за неделю

«Губерния» составила обзор самых важных и интересных событий со 9 по 15 февраля

09:55 На Южном Урале будут ремонтировать стадионы и улучшать освещение на улицах

Стали известны подробности работы программы «Реальные дела–2019» по благоустройству районов и городов Челябинской области

Возврат к списку