Среда, 24 Октября 2018

Глава Челябинска: «В мусорном коллапсе виноваты перевозчики!»

24.09.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

В невывозе мусора с контейнерных площадок Челябинска виноваты недобросовестные перевозчики, после закрытия городской свалки отказавшиеся работать в новых условиях

uTfb2OSl81A.jpg

Об этом сегодня, 24 сентября, на аппаратном совещании в мэрии областного центра заявил глава города Евгений Тефтелев.

– Виноваты прежде всего, на мой взгляд, перевозчики, которые в одностороннем порядке отказались вывозить мусор. Мы с ними собирались, все им рассказали и показали. Есть какие-то согласительные моменты, есть цивилизованное правовое поле. Если бы компании посчитали, что не могут вывозить мусор и уведомили об этом администрацию за месяц, как полагается, администрация бы нашла им замену. Перевозчики могли бы предъявить свои претензии в судебном порядке, но они просто раз - и перестали возить. Я считаю, что в этой ситуации есть, в том числе, и политическая подоплека, – сказал градоначальник.

Как сообщала «Губерния», в челябинской администрации было проведено экстренное совещание по проблеме вывоза мусора с контейнерных площадок в городских дворах. На нем сложившаяся на сегодняшний день ситуация была охарактеризована как предчрезвычайная. По распоряжению Евгения Тефтелева в столице Южного Урала введен режим повышенной опасности.

Он означает возможность использования резервных фондов районов (районы получат первый транш – 14 миллионов рублей), привлечение дополнительных ресурсов, человеческих и транспортных, которые позволят решить вопросы.

Хуже всего дела обстоят в Калининском, Ленинском, Центральном и Тракторозаводском районах, которые обслуживало ООО «ГорЭкоЦентр+». 20 сентября предприятие заявило о прекращении работы.

i_Xox9FJMqA (1).jpg

Отметим, что вывоз осуществляло 16 перевозчиков, из них 10 отказались работать в новых условиях. На сегодняшний день в столице Южного Урала насчитывается 500 контейнерных площадок. На 200 из них, которые обслуживает МУП «ГорЭкоЦентр», проблем нет, что на сегодняшнем аппаратном совещании подтвердил Евгений Тефтелев. Еще 100 площадок обслуживают компании, которые не отказывались от вывоза мусора. В зоне риска находятся 200 площадок, обслуживающихся ООО «ГорЭкоЦентр+». 

Сейчас односторонний отказ перевозчиков от вывоза мусора проверяют контрольно-счетная палата (КСП) Челябинска и прокуратура. По плану мусор с контейнерных площадок многоэтажек будет полностью убран в течение 10 дней.

Добавим, что сегодня Евгений Тефтелев заявил о том, что челябинцам пересчитают тариф за мусор за то время, пока он не вывозился.

– Мы сейчас возьмем всю ситуацию, связанную с расчетами. Одна компания прекратила работу 10 числа, вторая – 17 числа. Мы посмотрим, что они сейчас будут предъявлять жителям. Будем работать по договорам, – прокомментировал челябинский мэр.

Ly3nANeNp_A.jpg

rQsQBohcLtg.jpg

Фото: группа во ВКонтакте «Типичный Челябинск»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Евгений Тефтелев мусор вывоз мусора мусорный коллапс

Другие материалы рубрики
16:30 Челябинская область перевыполнила "путинский" план по строительству дорог

Когда в Челябинской области появится платная дорога? Почему разметка весной сходит со снегом? Чем заменили пескосоляную смесь и какой город отказался от реагентов? Какую нагрузку могут выдержать южноуральские дороги? Об этом и много другом рассказал журналистам «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» начальник управления дорожного хозяйства министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев.

14:47 Жители Ленинского района о «Плодушке»: «Мы безумно рады появлению красивого места для прогулок!»

В прошлом году в Ленинском районе Челябинска был приведен в порядок пруд Девичьи слезы, который около века назад выкопали монахини Одигитриевского монастыря, и территория вокруг него. А сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский ознакомился с ходом реконструкции памятника истории и культуры – монастырской заимки «Плодушка».

11:23 Такая неожиданная Сатка. Как превратить южноуральский город в европейский

В Сатке у каждой улицы свой цвет, дома разрисовывают и художники, и подростки, на улицах много инсталляций, необычных газонов, есть изумительная подсветка. И если вы не были в этом городе (или были там давно), вам стоит туда съездить, чтобы оказаться в… маленькой Европе. Как подтверждение – фотографии, которые мы публикуем. А глава Саткинского района Александр Глазков рассказал «Губернии», благодаря чему и кому преобразился город.

Возврат к списку