Вторник, 23 Апреля 2024

Глава Челябинска: «В мусорном коллапсе виноваты перевозчики!»

24.09.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

В невывозе мусора с контейнерных площадок Челябинска виноваты недобросовестные перевозчики, после закрытия городской свалки отказавшиеся работать в новых условиях

uTfb2OSl81A.jpg

Об этом сегодня, 24 сентября, на аппаратном совещании в мэрии областного центра заявил глава города Евгений Тефтелев.

– Виноваты прежде всего, на мой взгляд, перевозчики, которые в одностороннем порядке отказались вывозить мусор. Мы с ними собирались, все им рассказали и показали. Есть какие-то согласительные моменты, есть цивилизованное правовое поле. Если бы компании посчитали, что не могут вывозить мусор и уведомили об этом администрацию за месяц, как полагается, администрация бы нашла им замену. Перевозчики могли бы предъявить свои претензии в судебном порядке, но они просто раз - и перестали возить. Я считаю, что в этой ситуации есть, в том числе, и политическая подоплека, – сказал градоначальник.

Как сообщала «Губерния», в челябинской администрации было проведено экстренное совещание по проблеме вывоза мусора с контейнерных площадок в городских дворах. На нем сложившаяся на сегодняшний день ситуация была охарактеризована как предчрезвычайная. По распоряжению Евгения Тефтелева в столице Южного Урала введен режим повышенной опасности.

Он означает возможность использования резервных фондов районов (районы получат первый транш – 14 миллионов рублей), привлечение дополнительных ресурсов, человеческих и транспортных, которые позволят решить вопросы.

Хуже всего дела обстоят в Калининском, Ленинском, Центральном и Тракторозаводском районах, которые обслуживало ООО «ГорЭкоЦентр+». 20 сентября предприятие заявило о прекращении работы.

i_Xox9FJMqA (1).jpg

Отметим, что вывоз осуществляло 16 перевозчиков, из них 10 отказались работать в новых условиях. На сегодняшний день в столице Южного Урала насчитывается 500 контейнерных площадок. На 200 из них, которые обслуживает МУП «ГорЭкоЦентр», проблем нет, что на сегодняшнем аппаратном совещании подтвердил Евгений Тефтелев. Еще 100 площадок обслуживают компании, которые не отказывались от вывоза мусора. В зоне риска находятся 200 площадок, обслуживающихся ООО «ГорЭкоЦентр+». 

Сейчас односторонний отказ перевозчиков от вывоза мусора проверяют контрольно-счетная палата (КСП) Челябинска и прокуратура. По плану мусор с контейнерных площадок многоэтажек будет полностью убран в течение 10 дней.

Добавим, что сегодня Евгений Тефтелев заявил о том, что челябинцам пересчитают тариф за мусор за то время, пока он не вывозился.

– Мы сейчас возьмем всю ситуацию, связанную с расчетами. Одна компания прекратила работу 10 числа, вторая – 17 числа. Мы посмотрим, что они сейчас будут предъявлять жителям. Будем работать по договорам, – прокомментировал челябинский мэр.

Ly3nANeNp_A.jpg

rQsQBohcLtg.jpg

Фото: группа во ВКонтакте «Типичный Челябинск»

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Евгений Тефтелев мусор вывоз мусора мусорный коллапс

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

13:03 Южноуральцам советуют проверить свои загранпаспорта на орфографические ошибки и правильность пола

Этой зимой россияне массово начали жаловаться, что их разворачивают на границе при прохождении паспортно-визового контроля во время вылета за рубеж. Оказалось, что львиная доля жалоб –— не более чем слухи, а распространялись они на фоне вступления в силу новых правил по проверке заграничных паспортов россиян при выезде за пределы страны. «Губерния» узнала, на что на самом деле обращают внимание пограничники и какие ошибки могут обернуться лишением загранпаспорта и срывом поездки.

Возврат к списку