Понедельник, 21 Октября 2019

ТОП-10 новостей Челябинской области за неделю

16.12.2018 Корреспондент: Елена Колчина

«Губерния» составила обзор самых важных событий, наиболее интересных фотоснимков и видео с 10 по 15 декабря

На этой неделе южноуральцы были заняты подготовкой к празднованию Нового года и планами на предстоящий сезон. Планы, в первую очередь, оказались связаны со сферой культуры и архитектурно-строительной областью.

«Кванториумы» для 1250 детей

В Челябинске и Магнитогорске открылись детскиетехнопарки. В них школьники бесплатно смогут осваивать новейшие технологии, заниматься робототехникой или промышленным дизайном, решать задачи, связанные с реальным промышленным производством.

16.jpgУчеников научать управлять станками лазерной резки, использовать 3D-принтер и управлять беспилотниками, аналогичными тем, что используют в МЧС.

Дискуссия недели

Челябинцы пытаются решить, стоит ли вызывать на утренники в детских садах приглашенных артистов. Родители пожаловались на сбор денег за проведение праздника в областное министерство образования и науки. Министерство запретило руководителям детсадов организовывать платные праздники, напомнив, что утренники – часть образовательной программы. Горожане спорят, получится ли из воспитательницы хороший Дед Мороз, как ситуация влияет на детей из малообеспеченных семей, и что теперь делать родителям и педагогам.

Культурный центр под открытым небом

В Карабаше решили проводить концерты на центральной площади. Для этого обустроят сцену.

Page_00003.jpg

Кроме того на площади разместят особые комплексы для детских игр, павильон уличного театра, площадки для отдыха и кафе с летними террасами. С деталями проекта можно познакомиться по ссылке.


«Губерния» также выяснила, какие объекты благоустроят в 2019 году в других южноуральских городах.

Цифра недели

Чтобы изменить облик города, в Челябинске не только реконструируют или строят новые объекты, но и пытаются очистить уже имеющиеся здания от рекламы. По данным муниципалитета, в день с фасадов снимают по 30 вывесок. В будущем году планируют устранить 3 тысячи таких конструкций. А еще – начать борьбу с раскладными штендерами, которые ставят на тротуары ядом с магазинами.

18.jpeg

В школу – утром


82% южноуральских школьников собираются перевести на обучение только в первую смену.
Чтобы осуществить этот проект в регионе строят новые здания для образовательных учреждения. Вместе со школами в разных районах Челябинской области появятся новые детские сады.

Театральный год

В Челябинской области дали официальный старт Году театра. В начавшемся сезоне южноуральцам представят сразу 35 премьерных спектаклей. Зрители увидят кибермистерию «Галатея Собакина» и постановку по мотивам романа Виктора Пелевина «Generation «П». Кроме того, в ближайшее время преобразятся фасады сразу нескольких театральных зданий.

ttttt.jpg

Покатились!

В Челябинске этой зимой решили увеличить количество дворовых катков. Всего откроют78 площадок для катания и игры в хоккей. Горожане даже смогут воспользоваться бесплатной помощью профессиональных спортивных инструкторов.

Ноу-хау недели

Ортопедическая стелька.jpg

Южноуральские ученые разработали уникальный способ борьбы с загрязнением воздуха, особое приспособление для занятий спортом (на фото) и способ изготовления проволоки, при котором продукция не рвется. Подробнее об этих и других изобретениях - в материале «Губернии».

Космический спектакль или ледовая дискотека?


В Челябинске опубликовали афишу мероприятий на предстоящие новогодние праздники. Значительную часть из вошедших в нее событий горожане смогут посетить бесплатно. В программу вошли новогодние мастер-классы, мультимедийный спектакль о приключениях в космосе, сразу две дискотеки на льду, детские развлекательные программы на свежем воздухе и другие развлечения.

Старые дома заменят новыми

На Южном Урале начнут расселятьжилье, признанное аварийным до 2017 года. Регион передал в российский Минстрой паспорт регионального проекта. После утверждения этого документа можно будет получить федеральные бюджетные средства на обеспечение людей новыми квартирами.

 

Возврат к списку