Среда, 26 Июня 2019

Вячеслав Афанасьев: «Журналист будущего будет конкурировать с роботом … и победит!»

16.05.2019 Корреспондент: Галина Гонина-Новикова

Организаторы фестиваля СМИ Челябинской области, который пройдет 30 мая - 1 июня в Троицке, обещают участникам насыщенную и интересную программу. Ведущий телеканала "Россия. Южный Урал" Вячеслав Афанасьев, телезрителям более известный как Вячеслав Холмс, предложит экспертам поспорить на тему "Власть vs Журналист. За кем будущее?".

- Мы будем говорить о роли социальных сетей в работе чиновников, - рассказывает Вячеслав Афанасьев. - Нужно ли представителям власти заводить блог? Как правильно выстроить диалог с читателями? Как это скажется на репутации чиновника? В качестве успешного примера можно привести блог в Instagram врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, у которого за небольшой срок появилось более 80 тысяч подписчиков. Активно ведут блоги и другие представители власти, и известные южноуральцы, например, глава Златоуста Вячеслав Жилин (в Facebook), директор ООО «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко (в Instagram). Социальные сети делают чиновника более доступным, человечным, но есть и обратная сторона «демократии»: пользователи могут оставлять комментарии и некоторые из них - настоящий крик души. А если таких комментариев десятки, сотни? Как автору блога правильно на них реагировать, будет ли у него на это время и силы? Ведь формально сегодня чиновник не обязан реагировать на такие сообщения.

Вячеслав Афанасьев надеется, что на эти и другие вопросы поможет ответить известная телеведущая Татьяна Ремезова, которая примет участие в фестивале СМИ. У Татьяны большой опыт в общении с известными политиками, чиновниками, бизнесменами. В рамках дискуссии, в которой примут участие и журналисты, и чиновники, будут рассматривать конкретные кейсы.

received_677842232638335.jpeg- Девиз фестиваля «Новые СМИ - новые возможности», значительная его часть будет посвящена продвижению традиционных средств массовой информации в социальных сетях, - продолжает Вячеслав Афанасьев. - Cегодня многие известные журналисты ведут блоги, мы их читаем, но зачастую даже не задумываемся, какое издание они представляют. Благодаря социальным сетям любой журналист может стать известным, и не важно, где он находится - в Еманжелинске или в Москве. Думаю, в недалеком будущем ленту текущих новостей будут писать роботы, а средства массовой информации станут просто площадкой для продвижения контента. Поменяются и правила игры: издания перестанут диктовать журналистам свою политику. Уникальный журналист со своим уникальным пером станет в центр медиабудущего. Традиционных изданий станет меньше, изменится и роль телевидения. Уже сейчас многие блогеры сами ведут видеотрансляции. На фестивале СМИ мы вместе с инженерами хотим продемонстрировать новую технологию, которая решает главную проблему видеоблогинга – качество звука. Теперь не нужно приобретать дорогостоящую аппаратуру, чтобы, например, в Instagram провести прямой эфир, по качествy сопоставимый с ТВ-трансляцией. Иными словами, донести информацию до читателя и зрителя в современном мире становится все легче. Технологии позволяют журналисту самому быть СМИ. Тем не менее и в перспективе остается неизменным главное: журналисты, которые умеют писать актуальные и глубокие материалы, будут востребованы всегда.


Для участия в фестивале необходимо пройти регистрацию до 20 мая 2019 г.

 

Теги : Челябинская область Троицк Фестиваль СМИ Вячеслав Холмс

Другие материалы рубрики
14:39 РППС хочет «захватить» все органы законодательной власти Челябинской области

Степан Фирстов дал первую пресс-конференцию в качестве выдвинутого кандидата на выборы губернатора Челябинской области, которые состоятся 8 сентября, и рассказал о планах партии, которая его выдвинула

09:41 Эффект Текслера: регион переходит от мегапроектов к решению проблем населения

Завтра, 27 июня, будет ровно сто дней, как Алексей Текслер руководит Челябинской областью. Что изменилось в регионе за это время?

16:22 Выборы губернатора пройдут под прицелом 2 602 камер наблюдения

Впервые на региональных выборах будет работать видеонаблюдение. Раньше камеры подключали только на президентских выборах. Также в сентябре Челябинская область вместе с другими 19-ю регионами поучаствует в федеральном эксперименте. О подготовке к главному политическому событию этой осени «Губернии» рассказал председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Возврат к списку